Re: О КУМЫСЕ
Добавлено: 03 июл 2010, 21:13
По воле Аллаха я учился в пищвой промышленности много лет.Относительно содержания спирта в продуктах таковыми не я вляющимися могу сказать что в зависимости от многих факторов неопасные с первого взгляда вещи могут производить воздействие на организм как вино и ему подобное.В том числе и кумыс и гриб .Надо понять что в основе образования алкоголя в продуктах лежит процесс сбраживания сахара дрожжами.В кобыльем молоке ,отличающемся большим содержанием углеводов(сахара) есть и дрожжи - соответственно кумыс это естественный слабоалкогольный продукт.В отличии от чайного гриба куда необходимо добавлять сахар .Очень важно учесть что спиртообразование процесс не мнгновенный ,и также зависит от температуры ,срока и др. сбраживания.Вообщем очень молодой кумыс ,я считаю,не опасен ,а многодневный для меня уже сомнительный.Насчет гриба, я для себя от него отказался,т.к. когда дали мне его попробовать то почувствовал некоторую слабость,ноги стали ватными.А квас сделанный по правилам содержит спирта как кефир(очень мало),но вот домашние квасы обильно "заправленные"дрожжами и сахаром по сути есть брага.Мне кажется здесь важно учесть личные ощущения при употреблении таких продуктов, и если кого то цепляет от кефира не успокаивать себя что это ведь не вино и т.д.Если я ошибаюсь пусть Всевышний простит меня.