«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»

salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1241

Сообщение salyafit_07 »

1241 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Постарайся найти хотя бы железное кольцо!».

Этот хадис передали Ахмад 5/330, аль-Бухари 5121, Муслим 1425 и Абу Дауд 2111 со слов Сахля ибн Са’да. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1241, «Гъаятуль-марам» 82, «Ируауль-гъалиль» 1925.

Передают со слов Сахля бин Са’да, да будет доволен им Аллах, что одна женщина предложила себя (в жёны) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и кто-то из мужчин сказал ему: «О посланник Аллаха, (если она не подходит тебе,) выдай её замуж за меня!». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А что у тебя есть?». Он ответил: «У меня нет ничего». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел: «Ступай и постарайся найти хотя бы железное кольцо». (И этот человек) ушёл, а потом вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, я не нашёл ничего, даже железного кольца, но вот мой изар, и пусть ей будет половина от него».
Сахль сказал: «А у него не было даже накидки. (Выслушав его,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “А что ей делать с твоим изаром? Если его будешь носить ты, ничего не останется ей, а если его будет носить она, ничего не достанется тебе!”. Тогда этот человек сел, а просидев долгое время, поднялся (со своего места). Это увидел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который подозвал его (или: "и его позвали к нему") и спросил: “Что из Корана ты знаешь (наизусть)?”. Он ответил: “Такую-то и такую-то суру”, упомянув (названия этих сур), и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Мы выдаём её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана 1”». См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №1760, пер. А. Нирша.

1. Иными словами, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выдал её замуж за этого человека с условием, что он научит её тому, что знает сам, о чём прямо говорится в одной из версий этого хадиса.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1242

Сообщение salyafit_07 »

1242 - Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ожидайте её 1 в последнюю декаду (рамадана), и если кто-нибудь из вас проявит слабость 2 (в первые три ночи), пусть ни в коем случае не (проявляет её) в семь оставшихся (ночей)».

Этот хадис передал Муслим 1165. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1242, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1471.

1. Имеется в виду ночь предопределения.
2. То есть, не сможет усердно заниматься поклонением в надежде на награду Аллаха. См. «Мухтасар Сахих Муслим» №641, пер. А. Нирша.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1243

Сообщение salyafit_07 »

1243 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ожидайте её 1 в последнюю декаду (рамадана): среди оставшихся девяти, или семи, или пяти, или трех или последней ночи».

Этот хадис передали Ахмад 5/36, ат-Тирмизи 794, аль-Хаким 1/438, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 3681, Ибн Хиббан 3686 со слов Абу Бакры. Аль-Хаким назвал иснад хадиса достоверным и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1243, «Мишкат аль-масабих» 2092.

salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1244

Сообщение salyafit_07 »

1244 - Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ожидайте её 1 в последние десять (ночей) рамадана, (когда) останется девять, или семь, или пять (ночей до конца месяца)».

Этот хадис передали Ахмад 1/279, 360, аль-Бухари 2021, 2022, Абу Дауд 1381, аль-Байхакъи 4/308. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1244, «Сахих Аби Дауд» 1250.

salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1245

Сообщение salyafit_07 »

1245 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ожидайте её 1 в последнюю декаду рамадана. Ожидайте её в девятую, седьмую и пятую (ночь)».

Этот хадис передал Абу Дауд 1383 со слов Абу Са’ида. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1245, «Сахих Аби Дауд» 1252.

salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1246

Сообщение salyafit_07 »

1246 - Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выделяйте (соответствующие) доли наследства тем, кто имеет на них право, а то, что останется, (должно быть отдано) мужчине, являющемуся ближайшим родственником (покойного)».

Этот хадис передали Ахмад 1/292, 325, Бухари 6732, Муслим 1615 и ат-Тирмизи 2098. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1246, «Ируауль-гъалиль» 1690, «Мухтасар Муслим» 995.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1247

Сообщение salyafit_07 »

1247 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Оставайся у себя дома! 1».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1247, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1535.

1. Шейх аль-Альбани сказал: «Я говорю: имеется в виду (что следует оставаться у себя дома) во времена смуты, как на это указывают некоторые хадисы, которые я привел в “аль-Ируаъ”». См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1/268.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1248

Сообщение salyafit_07 »

1248 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Держись у ее ног, ведь там рай!».

Этот хадис передали Ибн Маджах 2781, ан-Насаи 6/11 и аль-Хаким 2/114 со слов Му’ауийи ибн Джахима. Аль-Хаким назвал иснад хадиса достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1248, «Сахих ат-таргъиб уа-тархиб» 2485, «Ируауль-гъалиль» 1199, «Мишкат аль-масабих» 4939.

В версии этого хадиса, которую приводит Ибн Маджах, сообщается, что Му’ауия ибн Джахима ас-Сулями сказал: «Однажды я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “О посланник Аллаха, я бы хотел совершать с тобой джихад, стремясь этим к Лику Аллаха и желая жизни вечной!”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Горе тебе! Жива ли твоя мать?!”. Я ответил: “Да”. Он тогда сказал: “Возвращайся и проявляй по отношению к ней благочестие!.
Затем я подошел к нему с другой стороны и сказал: “О посланник Аллаха, я бы хотел совершать с тобой джихад, стремясь этим к Лику Аллаха и желая жизни вечной!”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опять) сказал: “Горе тебе! Жива ли твоя мать?!”. Я ответил: “Да, о посланник Аллаха”. И он сказал: “Так возвращайся и проявляй по отношению к ней благочестие!.
Потом я подошел к нему спереди и сказал: “О посланник Аллаха, я бы хотел совершать с тобой джихад, стремясь этим к Лику Аллаха и желая жизни вечной!”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Горе тебе! Жива ли твоя мать?!”. Я ответил: “Да, о посланник Аллаха”. И он сказал: “Горе тебе, держись у ее ног, ведь там рай!».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1249

Сообщение salyafit_07 »

1249 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Заботься о ней, поистине Рай, под ее ногами!».

Этот хадис передали Ахмад 3/429, ан-Насаи 6/11, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 7834 со слов Джахимы. Аль-Хаким (4/151) назвал его достоверным, с ним согласился аз-Захаби и это одобрил аль-Мунзири (3/214). Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1249, «Мишкат аль-масабих» 4939, «ас-Сильсиля ад-да’ифа уа-ль-мауду’а» 2/58.

Передают со слов Му’ауийи ибн Джахима ас-Сулями о том, что (однажды) Джахима пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О посланник Аллаха, я желаю совершить военный поход и пришел посоветоваться с тобой!». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «У тебя есть мать?». Он ответил: «Да». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Заботься о ней, поистине Рай, под ее ногами!».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1250

Сообщение salyafit_07 »

1250 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Неуклонно и часто обращайтесь к Аллаху (со словами) “О Обладающий величием и щедростью! 1» ["Йа Заль-джаляли уаль-икрам!"].

Этот хадис передали ат-Тирмизи 3524 со слов Анаса; Ахмад 4/177, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 7716 и аль-Хаким 1/499 со слов Раби’а ибн ‘Амира. Ат-Тирмизи сказал: «Редкий хадис». Аль-Хаким назвал иснад хадиса достоверным и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1250, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1536.

1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что людям следует как можно чаще называть Аллаха этим Его именем во время обращений к Нему со своими мольбами, так как оно относится к числу величайших имён Аллаха.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1251

Сообщение salyafit_07 »

1251 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сбрось с себя волосы неверия, а потом сделай себе обрезание!».

Этот хадис передали Ахмад 3/415, Абу Дауд 356, Абду-р-Раззакъ 9835, аль-Байхакъи 1/172, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 19/14 со слов ‘Усайма ибн Кулейба. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1251, «Ируауль-гъалиль» 79, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2977, «Сахих Аби Дауд» 382.

В версии этого хадиса, которую приводит имам Абу Дауд, со слов ‘Усайма ибн Кулейба сообщается о том, что его отец рассказывал, что однажды его дед пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Я принял Ислам!». И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Сбрось с себя волосы неверия», сказав: «Брейся!»
(Кулейб) сказал: «А другой 1 сообщил мне о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал тому, кто был с ним: “Сбрось с себя волосы неверия и сделай себе обрезание».

1. То есть, другой сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. «‘Аун аль-Ма’буд».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1252

Сообщение salyafit_07 »

1252 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах - врачеватель!».

Этот хадис передал Абу Дауд 4207 со слов Абу Римсы. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1252, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1537.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1253

Сообщение salyafit_07 »

1253 – Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Абу Ауфа сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах будет помогать судье до тех пор, пока он не станет проявлять несправедливость. Если же он станет проявлять несправедливость, тогда Аллах оставит его (без помощи) и неразлучным спутником его будет шайтан».

Этот хадис передали ат-Тирмизи 1330, Ибн Маджах 2312, аль-Хаким 4/93 и аль-Байхакъи 10/88. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1253, «Мишкат аль-масабих» 3741.

«Аллах будет помогать судье ...» - то есть, оказывать ему Свою поддержку (в его судебных решениях)
«... неразлучным спутником его будет шайтан» - то есть, он не перестает вводить его в заблуждение. См. «Тухфатуль-ахуази» 4/467.

В версии этого хадиса, которую приводит Ибн Маджах сказано: «И если он (то есть, судья) станет проявлять несправедливость, то Аллах вверит его самому себе (то есть, оставит без Своей заботы)».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1254

Сообщение salyafit_07 »

1254 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах и Его посланник - покровители тех, у кого нет покровителя, и дядя со стороны матери является наследником для того, у кого нет наследника».

Этот хадис передали Ахмад (1/28, 46), ат-Тирмизи (2103), Ибн Маджах (2737), ат-Тахави (2/430), Ибн аль-Джаруд (964), Ибн Хиббан (6037), ад-Даракъутни (4153) и аль-Байхакъи (6/214) со слов ‘Умара. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1254, «Ируауль-гъалиль» 1700.

В версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад, сообщается, что какой-то мужчина убил другого, пустив в него стрелу и у него не было другого наследника, кроме дяди со стороны матери.
Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах написал об этом ‘Умару, да будет доволен им Аллах, и он написал в ответ о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах и Его посланник - покровители тех, у кого нет покровителя, и дядя со стороны матери является наследником для того, у кого нет наследника». Шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал иснад хадиса хорошим.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1255

Сообщение salyafit_07 »

1255 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, когда я состарюсь и приближусь к концу жизни, сделай мой удел от Тебя обширным!».

Этот хадис передал аль-Хаким 1/542 со слов ‘Аиши. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1255. Однако позже шейх пересмотрел это решение и назвав этот хадис слабым перенес его в книгу слабых хадисов «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» под №1163. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а» 1385.

Шейх аль-Альбани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а» (3/569) после того, как привел этот хадис, сказал: «Очень слабый (хадис). Его приводит аль-Хаким (1/542) по пути ‘Исы ибн Маймуна - вольноотпущенника аль-Къасима ибн Мухаммада ибн Абу Бакра ас-Сиддикъа, передавшего от аль-Къасима ибн Мухаммада, передавшего от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, как восходящий к пророку, и затем он (аль-Хаким) сказал: “Иснад этого хадиса хороший, исключая то, что (при передаче хадисов на) ‘Ису ибн Маймуна оба шейха (аль-Бухари и Муслим) не опирались.
Я (аль-Альбани) говорю: (Не опирались на них) и другие помимо них! И по этой причине аз-Захаби вслед за ним сказал: “Я говорю: ‘Ису обвиняли во лжи!”. Однако очевидно, что он был не единственным, кто его передавал, так как аль-Хайсами в “Маджма’у-з-зауаид” (10/182) сказал: “Его передал ат-Табарани в “аль-Аусат” и его иснад хороший”. Затем, когда я рассмотрел его иснад в “аль-Аусат” (3755), оказалось, что он у него приводится по пути ‘Исы ибн Маймуна, который присутствует в иснаде аль-Хакима, и поэтому хадис остается очень слабым.
По этой причине я перенес его сюда (то есть, в книгу слабых хадисов - прим. пер.) после того, как приводил его в другой книге, придерживаясь мнения аль-Хайсами, который назвал его хорошим, или следуя за ним, как об этом говорит ас-Сан’ани в своем послании “Тайсир аль-иджтихад”. Основываясь на этом, я приводил его в “Сахих аль-джами’ ас-сагъир” под №1255 и будем надеяться, что его перенесут оттуда в “Да’иф аль-джами’ ас-сагъир”. “Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись”». (сура «аль-Бакъара», 2:286).
Ответить