«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»

salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1329

Сообщение salyafit_07 »

1329 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве тебе неизвестно, что ислам уничтожает то, что было прежде 1, и что хиджра уничтожает то, что было прежде, и что хадж уничтожает то, что было прежде?».

Этот хадис передали Ахмад 4/205 и Муслим 121 со слов ‘Амра ибн аль-‘Аса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1329, «Ируауль-гъалиль» 1280.

Сообщается, что Ибн Шимаса сказал: «Мы находились у ‘Амра ибн аль-‘Аса 2 да будет доволен им Аллах, когда он уже находился при смерти. Он так долго плакал, повернувшись лицом к стене, что его сын стал говорить: “О батюшка, разве посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не порадовал тебя вестью о том-то? Разве посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не порадовал тебя вестью о том-то?”. Тогда он повернулся (к нам) лицом и сказал: “Поистине, лучшим из того, чем мы можем запастись 3 является свидетельство о том, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, и, поистине, прошёл я через три стадии: (сначала) я думал, что нет такого человека, который ненавидел бы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее меня и больше меня желал бы схватить и убить его, и если бы я умер в подобном состоянии, то непременно оказался бы среди обитателей огня. Когда же Аллах поместил в моё сердце (любовь к) исламу, я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Дай мне свою правую руку, чтобы я присягнул тебе!”. И он протянул мне свою руку, но я не протянул свою, и тогда он спросил: “Что с тобой, о ‘Амр?”. Я ответил: “Я хотел поставить условие”. Он спросил: “Какое условие?”. Я ответил: “Чтобы мне простились (мои грехи)”. Тогда он сказал: “Разве тебе неизвестно, что ислам уничтожает то, что было прежде 4 и что хиджра уничтожает то, что было прежде, и что хадж уничтожает то, что было прежде?”. И (после этого) уже не было человека, которого я любил бы больше, чем посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и которого ставил бы выше него. И я почитал его столь глубоко, что не смел даже взглянуть на него, а если бы меня попросили его описать, то я не смог бы сделать этого, ибо я даже не смотрел на него (пристально), и, поистине, если бы я умер в подобном состоянии, то, конечно же, мог бы надеяться, что окажусь среди обитателей рая. А потом нам поручалось (так много разных) вещей, что я уже не знаю, в каком положении я из-за них оказался! И когда я умру, пусть не сопровождает меня (на кладбище) ни причитающая 5, ни огонь, когда же вы похороните меня, то засыпайте меня землёй понемногу, а потом постойте вокруг моей могилы столько времени, сколько потребуется для того, чтобы заколоть верблюда и разделить его мясо, чтобы я мог порадоваться вам и посмотреть, что мне отвечать посланцам моего Господа 6”».

1. То есть: стирает все прошлые грехи, величайшими из которых были неверие и многобожие.
2. ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, являлся одним из крупнейших мусульманских военачальников раннего периода истории ислама. Он принял ислам незадолго до завоевания Мекки мусульманами и впоследствии участвовал во многих походах и сражениях. ‘Амр ибн аль-‘Ас принимал участие в завоевании Сирии, являлся завоевателем Египта и основателем Фустата, поселения, на месте которого впоследствии был построен Каир. ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, скончался в 663 году, прожив более девяноста лет.
3. То есть: запастись для мира вечного.
4. То есть: стирает все прошлые грехи, величайшими из которых были неверие и многобожие.
5. Громкие причитания по покойному строго запрещены в исламе.
6. Другими словами, ангелам, которые будут задавать покойному в могиле вопросы о его религии. Таким образом, в этом хадисе содержится одно из многочисленных указаний на то, что покойный будет слышать то, что станут говорить люди, провожающие его в последний путь. См. «Мухтасар Сахих Муслим» №65, пер. А. Нирша.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1330

Сообщение salyafit_07 »

1330 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве тебе неизвестно, что ангелы не заходят в дом в котором есть изображение, и что тех, кто создает изображения в День воскресения будут подвергать мучениям и (им) скажут: “Оживите то, что вы создали!?”».

Этот хадис передал аль-Бухари 3224 со слов ‘Аиши. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1330, «Адабу-з-зифаф» 117, «Мухтасар аль-Бухари» 109.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1331

Сообщение salyafit_07 »

1331 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве тебе неизвестно, что ты и твое имущество из приобретений твоего отца!?».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 13345 со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1331, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1548.

‘Амр ибн Шу’айб со слов своего отца и деда рассказывал о том, что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек, который сказал ему: «О посланник Аллаха, есть у меня деньги и дети, но, поистине, отец мой хочет погубить мои деньги!».
На это он сказал ему: «Ты и то, чем ты владеешь - собственность твоего отца. Поистине, дети ваши относятся к числу наилучших ваших приобретений, так ешьте же из того, что добывают ваши дети!». Этот хадис передали Ахмад 2/179, Абу Дауд 3530 и Ибн Маджах 2291. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн аль-Къаттан, Ибн аль-Муляккъин и аль-Бусайри. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1487.
В той версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И ешьте это на здоровье!».

Имам аль-Хаттаби приводит следующий комментарий к этому хадису: «Слова “погубить мои деньги” означают: “потратить их без остатка, полностью”. Вероятно упоминание задавшего этот вопрос о том, что его отец хочет погубить его деньги, было связано с расходами на него и с тем, что размеры того, что ему надо было потратить, были велики, в результате чего в конце концов от его денег ничего бы не осталось, так как они были бы истрачены без остатка. Однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не стал оправдывать его и не позволил ему отказаться от расходов, но сказал ему: “Ты и то, чем ты владеешь - собственность твоего отца”, - имея в виду следующее: если он нуждается в твоих деньгах, то может брать из них, сколько пожелает, словно он берёт нечто из своих собственных средств, а если у тебя нет денег, но ты можешь заработать что-нибудь, ты должен зарабатывать и тратить заработанное на него».

Однако, ученые все же ограничивали право отца на имущество сына, а это, чтобы он брал их, если в них есть нужда, и так, чтобы это не обращалось вредом для сына, как это поясняли имам аль-Хаттаби и имам Ибн Къудама. См. «Ма’аллиму-с-Сунан» 3/165, «аль-Мугъни» 5/178.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1332

Сообщение salyafit_07 »

1332 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве тебе неизвестно, что ангел взывая на небесах говорит: “О Аллах, увеличь имущество расходующего и приведи к утрате имущество скупого”?!».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов ‘Абду-р-Рахмана ибн Сабры. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1332.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый день, когда рабы (Аллаха) просыпаются утром, (с небес) обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: “О Аллах, возмести расходующему (свои) средства 1!” − а другой говорит: “О Аллах, приведи скупого к гибели 2!”». Этот хадис передали аль-Бухари 1442 и Муслим 1010.

1. Имеется в виду, естественно, расходование средств на благие дела, иначе говоря, на всё то, что является обязательным или рекомендуемым по шариату. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №691, пер. А. Нирша.
2. Эти слова можно понимать и как пожелание гибели самому скупцу, и как пожелание того, чтобы он лишился накопленных им денег. Там же.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1333

Сообщение salyafit_07 »

1333 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он что, не нашел ничего чем причесать свои волосы?! Он что, не нашел воды, чтобы постирать свою одежду?!».

Этот хадис передали Ахмад 3/357, Абу Дауд 4062, ан-Насаи 8/183, Ибн Хиббан 5483 и аль-Хаким 4/186, который назвал его достоверным и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1333, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 493.

Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к нему в гости и увидел там человека с взъерошенными волосами. Он сказал: «Он что, не нашел ничего чем причесать свои волосы?!». А увидев человека в запачканной одежде, он сказал: «Он что, не нашел воды, чтобы постирать свою одежду?!».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1334

Сообщение salyafit_07 »

1334 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве ты не проходил по высохшей долине своего племени и затем, когда она позеленела? Затем (разве) ты (снова не) проходил по ней, когда она высохла, а потом снова проходил, когда она позеленела? “Так Аллах воскрешает мертвых” 1».

Этот хадис передали Ахмад 4/11 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Абу Разина. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1334, «Мишкат аль-масабих» 5531.

1. Сура «аль-Бакъара», 2:73.

Сообщается, что однажды сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Разин аль-‘Укъайли спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха, как Аллах оживляет мертвых и каковы признаки этого среди его творений?». И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве ты не проходил по высохшей долине ...».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1335

Сообщение salyafit_07 »

1335 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, клянусь Аллахом, я самый богобоязненный из вас и больше всех вас страшусь Его!».

Этот хадис передали Муслим 1108 и аль-Байхакъи 4/234 со слов ‘Умара ибн Абу Саляма. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1335, «Ируауль-гъалиль» 934.

Сообщается, что (однажды) ‘Умар ибн Абу Саляма спросил у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Может ли соблюдающий пост целоваться?». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Спроси об этом у нее (у Умм Салямы)». И она рассказала ему, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так делает 1.
Тогда (‘Умар ибн Абу Саляма) сказал: «О посланник Аллаха, тебе-то ведь Аллах уже простил твои прошлые и будущие грехи!». И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (на это) сказал: «Поистине, клянусь Аллахом, я самый богобоязненный из вас и больше всех вас страшусь Его!».

1. То есть, он целует своих жен, и это дозволено.

«Тебе-то ведь Аллах уже простил твои прошлые и будущие грехи!» - причиной того, что он сказал это было то, что он считал, что дозволенность целоваться постящемуся было из особенностей посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и что на нем нем греха за то, что он сделает, так как ему были прощены его грехи. Однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отверг это сказав: «Я самый богобоязненный из вас и больше всех вас страшусь Его».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1336

Сообщение salyafit_07 »

1336 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь 1 Аллаха и больше вас боюсь Его, однако (в некоторые дни) я соблюдаю пост и разговляюсь, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей сунне, не имеет ко мне отношения!».

Этот хадис передали Ахмад 3/241, 259, 285, аль-Бухари 5063, Муслим 1401 и ан-Насаи 6/60 со слов Анаса ибн Малика. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1336, «Гъаятуль-марам» 208, «Мишкат аль-масабих» 145, «Ируауль-гъалиль» 1782, «Мухтасар Муслим» 795.

1. Здесь имеется в виду страх в сочетании со знанием.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1337

Сообщение salyafit_07 »

1337 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, я являюсь доверенным как на небесах, так и на земле!».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 989 со слов Абу Рафи’а. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1337.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1338

Сообщение salyafit_07 »

1338 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, если бы Усама был служанкой, я бы нарядил и украсил её, чтобы продать».

Этот хадис передал Ибн Са’д со слов Абу ас-Саффара как отосланный /мурсаль/ 1. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1338.

1. С непрерывным иснадом этот хадис приводят также Ибн Са’д и другие и он будет приведен позже (№5279). См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1/284.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1339

Сообщение salyafit_07 »

1339 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, если бы не было принято не убивать послов, я бы отрубил вам двоим головы!».

Этот хадис передали Ахмад 3/487, Абу Дауд 2761 и аль-Хаким 2/143 со слов Ну’айма ибн Мас’уда. Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима» и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1339, «Тахридж мишкат аль-масабих» 3910.

Нуайм ибн Мас’уд рассказывал: «Я слышал как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал послам, после того как прочитал послание Мусайлимы: “А вы что говорите?”. Они ответили: “Мы говорим то же, что и он”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Аллахом, если бы не было принято не убивать послов, я бы отрубил ваши головы».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1340

Сообщение salyafit_07 »

1340 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве кто-то из вас не боится, что если во время молитвы он будет поднимать свою голову вверх, его зрение (может) к нему не вернуться?!».

Этот хадис передали Ахмад 5/90, 93, Муслим 428 и Ибн Маджах 1045 со слов Джабира ибн Самуры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1340.

В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим сообщается, что Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, рассказывал, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть люди, которые во время молитвы поднимают взоры к небу, прекратят делать это, а иначе их зрение никогда не вернется к ним».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1341

Сообщение salyafit_07 »

1341 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве тот из вас, кто поднимает свою голову раньше имама, не боится, что Аллах превратит его голову в ослиную (или: "что Аллах уподобит его обличье ослиному")?!».

Этот хадис передали Ахмад 2/260, 425, 456, 469, 472, 504, аль-Бухари 691, Муслим 427, Абу Дауд 623, ат-Тирмизи 582, ан-Насаи 2/96, Ибн Маджах 961, ад-Дарими 1316, ат-Таялиси 2490, аль-Байхакъи 2/93. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1341, «ар-Рауд ан-надыр» 1067, «Ируауль-гъалиль» 510, «Сахих Аби Дауд» 634, «Мухтасар Муслим» 291.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1342

Сообщение salyafit_07 »

1342 - Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что касается Ибрахима, то, (если вы хотите увидеть его, можете) посмотреть на своего товарища 1, что же касается Мусы, то он был курчавым и смуглым, и я будто вижу, как он произнося тальбиййу, спускается в долину на красном верблюде, поводья которого были сделаны из пальмовых волокон».

Этот хадис передали Ахмад 1/276, 277, аль-Бухари 3355, Муслим 166. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1342.

1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду самого себя. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №1347, пер. А. Нирша.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1343

Сообщение salyafit_07 »

1343 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что касается мужчины, то пусть он распускает свои волосы и моет их, пока (вода) не достигнет их корней. А что касается женщины, то она не обязана их распускать, (и ей будет достаточно, если) она нальет руками на голову три пригоршни (воды)».

Этот хадис передал Абу Дауд 255 со слов Саубана. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1343, «Сахих Аби Дауд» 249.

Сообщается, что Шурайх ибн ‘Убайд сказал: «Джубайр ибн Нуфайр вынес для меня решение относительно купания из-за осквернения, поскольку Саубан рассказывал о том, что они спросили пророка, да благословит его Аллах и приветствует, об этом 1 и он сказал: “Что касается мужчины, то пусть он распускает свои волосы и моет их, пока (вода) не достигнет их корней. А что касается женщины, то она не обязана их распускать, (и ей будет достаточно, если) она нальет руками на голову три пригоршни (воды)».

Иснад этого хадиса является достоверным, а Ибн аль-Къаййим и аш-Шаукани усилили его.
Аль-Мунзири назвал его слабым сказав: «В его иснаде присутствуют Мухаммад ибн Исма’иль ибн ‘Аййаш и его отец, в которых есть слабость».
Но это опровергал Ибн аль-Къаййим, который сказал: «Этот иснад шамийский и большинство имамов в области хадисов говорят: “Хадис Исма’иля ибн ‘Аййаша от шамийцев является достоверным!”. И на это указывал Ахмад ибн Ханбаль, да будет доволен им Аллах!». См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 2/6-8.

1. То есть, о том, как купаться после большого осквернения. Прим. пер.
Ответить