umm bilal писал(а):на банкете обязательно будет спиртное. и мы скидываемся с другой девушкой пополам. и я не знаю- на мои деньги покупаются пирожки или спиртное. это никак не узнать, т к все деньги в общей кассе (деньги в пакетик, и идем в магазин). а у этих преподавателей-это обязательное требовние, даже к этому событию секретарь их готовит специальные документы- там написано меню, сколько надо покупать пирогов, с какой начинкой, какая рыба, сколько килограмм. конкретно название вина. все очень четко. и если им стол не понравится-потом проблемы устроят, и все время обучения, потраченное время и нервы- напрасно.
Ассаляму алейки уа рахматуЛлах!
Посоветую вариант выхода из сложившейся ситуации.
ИншаАллах, деньги не давайте, сдайте экзамены, защищайте дипломную, ПОСЛЕ этих процедур одногрупникам и другим заинтересованным лицам четко и прямо сообщите, что участие в подобных мероприятиях противоречит вашим религиозных убеждениям, поэтому вы и не стали выделять денежные средства на банкет.
Если посчитаете нужным, в качестве благодарности сделайте подарки действительно заслужившим их преподавателям из дозволенных вещей, привычных для вашего общества и необременительных по бюджету, но желательно после того, как вам станут известны оценки.
А в случае претензий, угроз или иных намерений нарушить ваши права со стороны учеников и сотрудников Образовательного учреждения или других лиц можете смело оперировать следующими положениями Законодательства Российской Федерации (я как понял вы из РФ):
Конституция РФ
Статья 17.
п.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 19.
п.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 28.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая
право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать,
иметь и распространять
религиозные и иные
убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29.
п.3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Закон РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1"ОБ ОБРАЗОВАНИИ"
Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
п.1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
п.3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
п.п.3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
п.п.4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;
БаракаЛлаху фикум,
уа Аллаху а'лям.