салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракату!
У кого есть возможность, напишите биографию этого благородного шейха, и, в частности, является ли он слепым с рождения или нет?
барак Аллаху фикум
Re: Муфтий КСА - шейх Абдуль-Азиз Али аш-Шейх
Добавлено: 08 апр 2012, 23:19
Muhammad Shishani
Он - уважаемый шейх Абдуль-Азиз ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абдуль-Лятыф Аль аш-Шейх. Он родился в эр-Рияде в 1362 г.х. (1941), и с рождения он страдал от слабого зрения, до тех пор пока не потерял зрение полностью в 1381 г.х. (1960).
Он начал требовать знание изучая благородный Коран в мечети Ахмад ибн Санан, и выучил Коран наизусть в возрасте 12 лет. Затем он брал знание от некоторых из ученых в их собраниях. В 1375 г.х. (1954) он перевелся в институт Имам ад-Да'уа где он окончил учебу в факультете Шариата в 1383 г.х. (1962), и также посещал некоторые собрания ученых в их мечетях.
Он начал свою активную религиозную жизнь после окончания учебы в факультете Шариата в 1382 г.х. (1962), после чего он работал преподавателем в институте Имам ад-Да'уа аль-'Ильми до 1392 г.х. (1971). Затем он перевелся в факультет Шариата (в Университете Имама Мухаммада) в эр-Рияде для преподавания, и остался там до 1412 г.х. (1991).
Затем его назначили членом Совета Больших Ученых в 1407 г.х. (1986), после чего также назначили членом Постоянного Комитета для Исламского Исследования и Фетв, где его назначили заместителем муфтия Королевства (т.е. шейх Абдуль-Азиз ибн Баз) в 1416 г.х. (1995).
Он был имамом для пятничных молитв в мечети шейха Абдуллаха ибн Абдуль-Лятыфа с 1390 г.х. (1969), после чего перевелся в центральную мечеть Имама Турки ибн Абдуллаха, где был имамом, в 1412 г.х. (1991). Затем он стал имамом и хатыбом в мечети Намира в день 'Арафа 1402 г.х. (1981).
Будучи в факультете Шариата он контролировал некоторые диссертаций университетов и участвовал в дискуссиях защиты диссертаций.
С 1414 г.х. (1993) он начал участвовать в радиопрограмме "Нурун 'аля ад-Дарб", отвечая на вопросы.
Он также проводил уроки в центральной мечети Имама Турки ибн Абдуллах. Он участвует в семинарах и лекциях, не считая его работы в области призыва в эр-Рияда и Таифе.
После смерти бывшего муфтия (шейх Ибн Баз), он является муфтием Саудовской Аравии, главой Комитета Больших Ученых, и главой Постоянного Комитета.
Да сохранит Аллах шейха Абдуль-Азиза и да принесет пользу мусульманам посредством его знания.
Re: Муфтий КСА - шейх Абдуль-Азиз Али аш-Шейх
Добавлено: 09 апр 2012, 00:01
Muhammad Shishani
Когда же шейха Ибн База спросили о саляфии и о том, кто является их учеными, он ответил: “Из них Ибн ‘Усаймин, Салих аль-Фаузан, ‘Абдуллах ибн Гъудаян, ‘Абдуль-Азиз Али Шейх!”
Из статьи: Что такое "саляфия", и является ли этот термин нововведением?
Глава: Пример использования терминов «саляфия» и «саляфит» великими имамами нашей общины
Re: Муфтий КСА - шейх Абдуль-Азиз Али аш-Шейх
Добавлено: 12 сен 2014, 03:22
Aleesh
Шейх Салих Аль-Фаузан: Положение муфтия шейха Абдульазиза Али Аш-Шейха
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам. В действительности, не подобает мне говорить в присутствии моего шейха - шейха, муфтия Абдульазиза ибн Абдуллаха Али Аш-Шейха, однако он разрешил мне сказать речь.
сегодня утром скончался Верховный Муфтий Саудовской Аравии.
один из больших учёных современности, Председатель совета старейших учёных и Постоянного Комитета по научным исследованиям и выдачи фетв, шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘Абду-Ллах Али аш-Шейх (1362-1447 г.х.), пусть Аллах помилует его.
он являлся одним из потомков шейха-муджаддида Мухаммада ибн ‘Абдуль-Ваххаба, да смилуется над ним Аллах.
с 1420 г. по хиджре и по 1447 г. по хиджре он был третьим верховным муфтием в истории Саудовской Аравии после Мухаммада ибн Иброхима и ‘Абдуль-‘Азиза ибн База, а также был их учеником, да помилует их Аллах.
просим Аллаха простить его и помиловать, возвысить его степень в Раю и воздать ему наилучшей наградой за его служение Исляму и мусульманам.
смерть учёных — великая потеря для уммы, ведь с ними уходит знание.
да сделает Аллах его смерть назиданием для нас и укрепит нас на пути истины.
Re: Муфтий КСА - шейх Абдуль-Азиз Али аш-Шейх
Добавлено: 23 сен 2025, 13:43
al-athari al-buryati
Ассаляму алейкум, амин. Да примет Всевышний его благие слова и дела, будучи муфтием с бременем ответственности должностного лица государства с шариатской основой правления, когда весь мир следит за каждым твоим словом по разному поводу, с разной степенью понимания, готовностью слышать и понимать. Не каждый обладатель знания, думается (Аллаху а'лям), согласен нести подобное. Его слово было словом доброты, пользы и мудрости. Да введет Господь его в Сады Рая, амин.
Re: Муфтий КСА - шейх Абдуль-Азиз Али аш-Шейх
Добавлено: 23 сен 2025, 14:55
Молодой Брат
Аллахуль Муста’ан, ученые уходят один за другим. Сегодня ушел шейх, муфтий Абдуль-Азиз, до него шейх Раби’, и другие, да помилует их Аллах.
Боюсь я, что мы на пороге того времени, когда люди изберут в качестве имамов невежд, которые заблудятся сами и заблудят других, как об этом сообщил Посланник Аллаха ﷺ в одном из хадисов.
Добавлено: 24 сен 2025, 02:23
abu abduRrazak
Да простит и помилует Аллах шейха Абдуль-Азиз Али аш-Шейха,
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ, اللَّهُمَّ ثَبِّتْهُ
«O, Аллах, прости его, о, Аллах, укрепи его!»
Сообщается, что ‘Усман ибн ‘Аффан сказал: “После завершения погребения покойного пророк (мир ему и благословение Аллаhа) обычно (некоторое время) стоял у его могилы, и он говорил: «Молите Аллаха о прощении для вашего брата и просите, чтобы Он его укрепил, ибо, поистине, сейчас ему задают вопросы»”.Абу Давуд 3223, Аль-Хаким назвал достоверным и с ним согласился аз-Захаби 1/370.
إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ
Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся.
Аллахумма-гфир ля-ху, ва-рхам-ху, ва 'афи-хи, ва-'фу 'ан-ху, ва акрим нузуля-ху, ва васси' мудхаля-ху, ва-гсиль-ху би-ль-ма'и, ва-с-сальджи ва-ль-баради, ва нак-кы-хи мин аль-хатайа кя-ма наккайта-с-сауба-ль-абйада мин ад-данаси, ва аб-диль-ху даран хайран мин дари-хи, ва ахлян хайран мин ахлихи, ва зауд-жан хайран мин зауджи-хи, ва адхыль-ху-ль-джанната ва а'ыз-ху мин 'азаби-ль-кабри ва 'азаби-н-нари!
«О Аллах! Прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему хороший прием, и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом! Очисть его от прегрешений, как очищаешь ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом, лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в Рай и защити его от мучений могилы и от мук Огня!»
«Аллаhумма, инна (назвать покойного) фи зиммати-кя ва хьабли дживари-кя, фа-къы-hи мин фитнати-ль-къабри ва ‘азаби-н-нари, ва Анта аhлю-ль-вафа-и ва-ль-хьаккъы! Фа-гъфир ляhу ва-рхьам-hу, инна-кя Анта-ль-Гъафуру-р-Рахьиму»
«O, Аллаh, поистине, (такой-то сын такого-то – назвать покойного), находится под Твоим покровительством и защитой, упаси же его от искушения могилы и мучений огня, ведь Ты способен исполнять обещания и проявлять справедливость! Прости же его и помилуй его, поистине, Ты - Прощающий, Милосердный!»
«O, Аллаh, раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоём милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!»
Знание будет исчезать со смертью ученых
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фатуа, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!»аль-Бухари 100, Муслим 3/737.
Однажды Ибн Мас’уд спросил: “Известно ли вам как исчезнет Ислам?!” Его спросили “Как?” Он сказал: “Также как износится одежда после долгого ношения. И будут среди народа двое знающих, умрет один и исчезнет половина знания, умрет второй и исчезнет знание целиком”.ат-Табарани, аль-Хатыб. См. “аль-Факъих уаль-мутафакъих” 147.
Так же и Ибн ‘Аббас спросил: “Известно ли вам, как исчезнет знание с земли?” Ему сказали: “Нет”. Он сказал: “С исчезновением ученых”.Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 53.
Когда умер Зайд, пришел Ибн ‘Аббас, поскольку умер человек из числа обладателей знания. И когда он нес его носилки, с его головы спала чалма, которую он не поправил, пока не его похоронили. После того, как Зайда засыпали землей, Ибн ‘Аббас встал над его могилой, желая что-то сказать, но стал заикаться. Затем он заплакал и сказал: “Кто желает увидеть, как Аллах забирает знание, пусть смотрит. Вот так Аллах забирает знание, со смертью ученых!”ат-Табарани 5/109, Ибн Са’д 2/361. Имам Муджахид говорил: “Ученые ушли, и не осталось никого, кроме говорящих. И самый усердный среди вас, подобен развлекающемуся среди тех, кто был до вас”.[Эти слова Муджахид произнес более 1300 лет назад, трудно себе представить, что бы он сказал, если бы застал наши дни.] Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 69.
Смерть ученого хуже гибели целого народа
Хасан аль-Басри говорил: “Было сказано: «Смерть ученого – это брешь в Исламе, и ничто ее не закроет пока день сменяет ночь!»” ад-Дарими 324. Это было сказано также ‘Али ибн Абу Талибом и Ибн Мас’удом, что приводится у имама аль-Багъауи и хафиза ад-Думьяты.
Саляфы также говорили: “Смерть ученого – это горе, и смерть целого народа менее значима, чем смерть одного ученого”. См. “Мифтаху дари-сса’ада” 1/68. Халяль ибн Хабаб однажды спросил Са’ид ибн Джубайра: “О Абу ‘Абдуллах! Когда настанет гибель для людей?!” Он сказал: “Когда исчезнут ученые”. ад-Дарими 251.
Когда же не останется ученых, обладающих истинным знанием, то распространится невежество и зло, одним из которых будет бессмысленное кровопролитие. Абу Хурайра говорил: «Знание будет вознесено, распространится невежество и увеличится хардж». Его спросили: “А что такое хардж?” Он сказал: «Убийство!»Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 118, иснад достоверный. Подобные слова от самого пророка (мир ему и благословение Аллаха) приводят имамы аль-Бухари и Муслим в своих Сахихах.
Сказал Умар, да будет доволен им Аллах: "Смерть тысячи усердно поклоняющихся менее значительна, чем смерть одного ученого, знающего о дозволенном у Аллаха и запретном".См. "Мифтах дар ас-са'ада" 1/121.
Сказал имам Айюб Ас-Сахтияни: "Когда мне сообщают о смерти кого-либо из приверженцев Сунны, я словно теряю часть своего тела".См. "Шарх усуль и'тикад ахль ас-сунна уаль-джама'а" 25.
Сказал имам Малик : Кто умер на Сунне, пусть возрадуется, кто умер на Сунне, пусть возрадуется.См. "Замм аль-калям" 880.
Сообщение о смерти человека
Шейх Салих Аль аш-Шейх, сказал: «Объявления в газетах по случаю смерти каких-то людей называются извещением о смерти, но не причитанием над умершим. Ведь причитание отличается от извещения о смерти. Публично извещать о смерти крайне нежелательно, а по мнению некоторых ученых такое действие запретно. Однако запретным извещением является именно восхваление, то есть, когда упоминают хорошие качества умершего человека в качестве гордости, до погребения или после.
А вот если кто-то объявляет людям о смерти умершего человека для того, чтобы совершить над ним молитву, без упоминания его заслуг и достоинств и тому подобного, тогда такое извещение о смерти не запретно. На это указывает достоверный хадис, переданный в сборнике „Сахих“, где сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллах, известил о смерти эфиопского короля ан-Наджаши в тот день, когда тот скончался.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал : «Совершите молитву над своим братом Асхама, поскольку он уже умер!». Затем Пророк провел с ними молитву, произнеся четыре «такбира», то есть молитву «в случае отсутствия тела покойника». Здесь сподвижник объяснил это событие посредством выражения «известил о смерти», другими словами, Пророк мир ему и благословение Аллаха сообщил о смерти ан-Наджаши из сожаления.
Таким образом, если сообщается о смерти кого-либо из сожаления, чтобы совершить над ним молитву, тогда позволительно говорить об умершем тем, кто будет участвовать в погребальной молитве. А что касается восхваления умершего в качестве гордости, или объявления ради поминальной встречи и так далее, либо ради собрания в доме какого-то человека с целью соболезнования, то все это относится к запретному извещению о смерти».«Шарх ат-Тахавийя», № 42.
Шейх Абдуль-Мухсин ибн Хамд аль-Аббад аль-Бадр, да хранит его Аллах, написал комментарий к главе, которую составил ат-Тирмизий, под названием «Хадисы о нежелательности извещения о смерти», следующие слова:
«Извещение о смерти может быть порицаемым, как например поступали во времена невежества: человек ездил кругом по местности и упоминал достоинства и хорошие качества умершего, оплакивал его. А что касается ситуации, когда людям сообщается о смерти кого-то, чтобы они пошли и совершили над ним молитву, то в этом есть польза. Ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о смерти трех командующих в битве при Муте. Поэтому дозволено сообщать о смерти».«Разъяснение сборника „ат-Тирмизи“, 24/08/1425 г.х.
Спросили шейхаСалиха аль-Фаузана: «Каково постановление относительно объявления о смерти ученых и других мусульман через интернет или прочие средства массовой информации? Имеет ли это отношение к «извещению о смерти» (на’ю) или нет?» Шейх ответил: “Извещение о смерти мусульманина, чтобы за него обратились с мольбой или совершили по нему молитву, нет в этом ничего плохого, и это не имеет отношение к запрещенному виду извещения о смерти. Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил о смерти Наджаши, да будет доволен им Аллах, своим сподвижникам, после чего он и они вышли и совершили по нему молитву-джаназа, как за отсутствующего. Извещение о смерти умершего через газеты, или в мечетях, или через интернет, чтобы за него обратились с мольбой и совершали по нему молитву, нет в этом проблем. Или с целью, если у него было право или долг, чтобы прийти и рассчитаться, нет в этом проблем. Ну а что касается извещения именно для скорби, то это не дозволено и имеет отношение к причитанию”.См. “аль-Иджабат аль-мухимма” 2/19.
اللهم اجرنا في مصيبتنا هذه واخلفنا خيرا منها
Муфтий КСА - шейх Абдуль-Азиз Али аш-Шейх
Добавлено: 25 сен 2025, 05:47
abu abduRrazak
Просим Аллаха помиловать шейха ‘Абдуль-‘Азиза Али Шейха, главного муфтия Королевства Саудовская Аравия, простить его, возвысить его степени и ввести его в сады Райские!