Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Известно из общих текстов Корана и Сунны, что Аллах прощает любого человека, если он искренне покаялся, независимо от того, неверный это или грешный мусульманин. Если неверный умрет на неверии, то нет ему прощения и он в Аду, а если мусульманин умер не покаявшись за грехи, то он может попасть в Ад, пока не отгорит то, что заслужил. Однако покаяние принимается от людей ДО того, пока они живы, пока не начали издавать предсмертный хрип, а также до большого признака Судного Часа, когда солнце взойдет со стороны запада.
Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “О рабы Мои, преступившие предел во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, поистине, Он – Прощающий, Милосердный! С раскаянием обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему”» (аз-Зумар 39: 53-54).
Хафиз Ибн Касир сказал: “Этот благой аят является призывом для покаяния ко всем грешникам из числа неверных и прочих людей. Этот аят извещает о том, что Аллах прощает все грехи тому, кто отказался от их совершения и принес покаяние за это, какими бы они ни были, и даже если они по количеству подобны пене морской”. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/345.
От Му’аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, чьи последние слова были: “Ля иляха илля-Ллах”, войдет в Рай». Ахмад 5/233, Абу Дауд 3116. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 6479.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: “Ля иляха илля-Ллах”, ибо тот, чьи последние слова были “Ля иляха илля-Ллах” рано или поздно войдет в Рай, чтобы с ним ни случилось до этого». Ибн Хиббан 3004. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 5150.
Эти хадисы касаются как мусульман, так и неверных!
Довод этому множество других хадисов:
Са’ид ибн аль-Мусайяб передал со слов своего отца аль-Мусайяба ибн Хазна, что когда умирал дядя пророка (мир ему и благословение Аллаха) Абу Талиб, к нему прошел пророк (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О дядя! Скажи: “Ля иляха илля-Ллах”, слово, посредством которого я буду свидетельствовать за тебя перед Аллахом». аль-Бухари 1360, Муслим 1/24.
Имам аль-Бухари назвал главу в своем Сахихе, в которой привел этот хадис так: «Глава о том, когда многобожник произносит перед смертью слова “ля иляха илля-Ллах”».
Некоторые имамы считали, что это касалось только его дядю Абу Талиба, поскольку именно за него из неверных будет заступаться пророк (мир ему и благословение Аллаха) перед смертью. Однако это мнение слабое, и слабость этого мнения доказывает известный хадис от Анаса (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: “Когда юноша иудей, прислуживавший пророку (мир ему и благословение Аллаха) заболел, пророк пришел (мир ему и благословение Аллаха) навестить его. Он сел у его головы и сказал: «Прими Ислам». В версии имама Ахмада сказано, что он ему сказал: «Скажи: «Ля иляха илля-Ллах». Юноша посмотрел на своего отца, находившегося рядом с ним, и тот сказал своему сыну: “Повинуйся Абу-ль-Къасиму!” - и он принял Ислам”. А после этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел оттуда и сказал: «Хвала Аллаху, Который спас его от Огня!»” А в версии Ахмада сообщается, что когда он умер, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сподвижникам: «Совершите молитву над вашим другом». аль-Бухари 1356, 5657, Ахмад 3/175.
В этом хадисе ясно говорится о том, что умирающий был иудеем, и несмотря на предсмертное состояние он принял Ислам и произнес шахаду, что принесло ему пользу по свидетельству пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказавшего: «Хвала Аллаху, Который спас его от Огня!»
Имам Закария аль-Ансари в отношении слов аль-Бухари сказал: “Слова: «О том, когда многобожник перед смертью», т.е. перед смертельной агонией. «Произносит слова “ля иляха илля-Ллах”» они помогут ему, если он добавит слова: «Мухаммад – расулю-Ллах»”. См. “Тухфатуль-Бари” 3/435.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Необходимо смотреть на положение больного (умирающего). Если больной сильный, то следует ему сообщить об этом (произнесении шахады). Или если больной неверный, то ему следует велеть произнести это, сказав: «Скажи: “ля иляха илля-Лла”, заверши свою жизнь на “ля иляха илля-Лла”», и тому подобное. Если же больной мусульманин, но слабый, то ему не следует велеть произнести это, однако следует поминать Аллаха перед ним, чтобы он услышал это и вспомнил”. См. «Шарх аль-мумти’» 5/177.
И если мусульманин искренне произносит перед смертью шахаду, то он с дозволения Аллаха будет из числа обитателей Рая. Также и неверный, если он искренне произносит шахаду, то тем самым он принимает Ислам, а приняв Ислам, его прощается все, что было до него, включая его неверие, и следовательно он также будет из числа обитателей Рая. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ислам стирает все, что было до него». Муслим 121.
Однако это конечно же касается тех, кто произнес шахаду перед смертью искренне, а не просто так!
Что касается слов Всевышнего Аллаха: «Нет покаяния тем, кто совершает грехи, а когда к нему приходит смерть, говорит: "Поистине, теперь я раскаялся!" И также для тех, кто умирает неверующим» (ан-Ниса 4: 18).
В понимании этого аята были разногласия среди саляфов. Имам Ибн аль-Джаузи о словах Аллаха: «И не будет принято покаяние тех, кто совершает грехи» сказал: “Относительно слова «грехи» есть три мнения: Первое, что речь идет о многобожии, и это мнение Ибн ‘Аббаса и ‘Икримы. Второе мнение в том, что речь идет о лицемерии, о чем говорили Абу-ль-'Алия и Са'ид ибн Джубайр. И третье мнение, что речь идет грехах мусульман, о чем говорил Суфьян ас-Саури, опираясь на продолжение аята: «И также для тех, кто умирает неверующим». Что касается слов: «а когда приходит к нему смерть», то относительно слов «приходит смерть» было два мнения: Первое, что речь идет о предсмертной агонии, о чем говорил Ибн ‘Умар. А второе мнение, что речь идет об ангелах, когда они забирают душу, что говорил Абу Сулейман ад-Димашкъи”. См. “Задуль-Масир” 2/38.
Также и хадис от Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий будет принимать покаяние раба до тех пор, пока он не начнет издавать предсмертные хрипы». Ахмад 2/132, ат-Тирмизи 3537. Имам ат-Тирмизи, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Шейх аль-Мубаракфури о словах: «пока не начнет издавать предсмертные хрипы» сказал: “Т.е. пока душа не подошла к горлу”. См. “Тухфатуль-ахуази” 9/518.
Что касается хадиса от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда Аллах потопил фараона, он сказал: “Я уверовал в то, что нет божества, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраиля”. (Юнус 10: 90). Джибриль сказал мне: “О Мухаммад, видел бы ты меня, как я брал морскую глину и затыкал рот фараона, что он скажет: “Ля иляха илля-Ллах”». Ахмад 1/309, ат-Тирмизи 3107, ат-Таялиси 2618. Хадис достоверный. См. “Сильсиля ас-сахиха” 2015.
Некоторые представители течений, отрицающих и не понимающих вопросы предопределения считали данный хадис недостоверным. Однако имам Али ибн Мухаммад аль-Хазин в своем тафсире «Любаб ат-тауиль» 3/423-424 сделал опровержение им, что сторонники ахлю-Сунна, верят в предопределение и в то, что Аллах ведет прямым путем кого пожелает и вводит в заблуждение кого пожелает. И Аллах велел ангелу Джибрилю (мир ему) воспрепятствовать фараону произнести шахаду, так как не желал принимать веру фараона - праотца всех неверных.
Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Ученые говорили, что иман фараона не принялся, поскольку вера и покаяния не принимаются, когда ангелы пришли за душой и когда постигает наказание!” См. “Тухфатуль-ахуази” 9/518.
Всевышний Аллах сказал: «Мы переправили сынов Исраиля через море, а фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя и поступая враждебно. Когда же фараон стал тонуть, он сказал: “Я уверовал в то, что нет божества, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраиля. Я стал одним из мусульман”. Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие» (Юнус 10: 90-91).
Т.е. мало того, что фараон был уже в предсмертном состоянии, так еще и в наказании от Аллаха, после которого не принесет пользу вера! Говоря о неверных, Аллах Всевышний сказал: «Когда они узрели Наше наказание, они сказали: "Мы уверовали в Единственного Аллаха и не веруем в тех, кого мы приобщали в сотоварищи к Нему!" Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание» (Гъафир 40: 84-85).
Имам аль-Багъауи толкуя слова: «а когда приходит к нему смерть» сказал: “Т.е. когда он впал в смертельную агонию. Говорит: «Поистине, теперь я раскаялся!» когда уже забирают его душу. В этом состоянии не принимается вера от неверного и покаяние от грешника. Всевышний Аллах сказал: «Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание». Поэтому не принесла пользу вера фараона, когда он был потоплен”. См. “Тафсир аль-Багъауи” 2/185.
Таким образом, вера и покаяние любого человека, будь он верующий или неверный принимаются, если только смерть не явилась к нему и ангелы не стали забирать его душу. Имамы ас-Судди и аль-Кальби считали, что человек должен покаяться до смертельной болезни. Однако это мнение ученые считали слабым. Этот опровергает хадис, который передается от Абу Са’ида аль-Худри, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Иблис сказал: “О Господь, я не перестану вводить в заблуждение сынов Адама до тех пор, пока их души будут находиться в их телах”. Господь Всевышний и Всемогущий сказал: “Я же, не перестану прощать их, пока они просят Меня о прощении!”» Ахмад 3/76, Абу Я’ля 1273. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 1650.
Когда шейха Ибн База спросили: «Человек заболел СПИДом, и врачи сказали, что ему осталось жить не долго. Каково его покаяние в этом положение?» Шейх ответил: “Пусть кается, даже в предсмертные часы, поскольку врата покаяния открыты, пока его разум с ним. Пусть кается и отстраняется от грехов, даже если ему сказали, что осталось прожить ему мало”. См. “Фатауа Ибн Баз” 9/437.
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «У человека много грехов, но его постигла смертельная болезнь и он не смог вылечиться, так как врачи сказали, что не в силах помочь. Он сейчас в раскаянии, так является ли его покаяние действительным, несмотря на его смертельную болезнь?» Шейх ответил: “Да, покаяние человека, отчаявшегося выжить действительно, как например, при раковой болезни, или когда человека собрались убить, даже если над ним занесли меч, или как прелюбодея решили забить и собирают уже для этого камни, покаяние их действительно. Всевышний Аллах принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начал издавать предсмертные хрипы. Всевышний сказал: «Поистине, Аллах принимает покаяние тех, кто по неведению совершает дурное, после чего сразу же раскаивается» (ан-Ниса 4: 17). Слова: «сразу же раскаивается» означают: кается прежде, чем умрет, как сказал Аллах: «Нет покаяния тем, кто совершает грехи, а когда к нему приходит смерть» (ан-Ниса 4: 18)”. См. “Ликъа Баб аль-мафтух” 53/73.
Что касается вопроса: Достаточно ли неверному перед смертью сказать "ля иляха илля-Ллах", чтобы умереть мусульманином, или же ему необходимо произнести полную шахаду, включая слова "Мухаммад - расулю-Ллах"?
Ученые на этот счет разногласили. Одни говорили, что первое свидетельство "ля иляха илля-Ллах" подразумевает собой и второе "Мухаммад - расулю-Ллах". Однако имам Ибн Хаджар аль-Хайтами в "Тухфатуль-мухтадж" сказал: "Что касается неверного, то ему следует велеть перед смертью говорить оба свидетельства однозначно, говоря при этом: "Ашхаду" (свидетельствую), поскольку неверный не станет мусульманином, кроме как при этом!"
Также о необходимости произнесения неверным двух свидетельств говорили имамы аль-Къасталяни, аль-Истауи и др. См. "Мир'атуль-мафатих" 5/308.
Аллаху а'лям.