Вход ангелов в дом

Ответить
abu_vasila

Вход ангелов в дом

Сообщение abu_vasila »

Ассаламу аляйкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Есть достоверные хадисы о том, что препятствует входу ангелов в дома - собака, изображения живых существ. В этом есть ясность понимания. Не ясно для чего ангелы входят в дом. Какое благо от этого хозяевам дома? Могут ли шайтаны входить в дом, где есть ангелы? Просьба братьям разъяснить эту сторону понимания хадиса.

БаракаЛлаху фи-кум!
Асари

Re: Вход ангелов в дом

Сообщение Асари »

Уалейкум ссалям уа рахмату-Ллахи уа баракатух брат.
Сообщается со слов ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллаха), что пророк Аллаха сказал: «Ангелы не входят в дома, в которых есть собака, изображения или осквернённый» . Абу Дауд, ан-Насаи.
Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Очищайте ваши тела, и Аллах очистит вас. Поистине, если раб Аллаха ложится спать очищенным, с ним в его покрывале (одеяле или рубашке) проводит ночь ангел. И не проходит ни одного часа в ночи, чтобы он не говорил: “О Аллах! Прости Своего раба, ведь он заснул очищенным”» . Ибн Хиббан 1048, ат- Табарани в “аль-Аусат” 5083. Хафиз аль-Мунзири, хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-Хайсами и шейх аль- Альбани назвали иснад хадиса хорошим. См. “Фатхуль-Бари” 11/93, “Маджма’у-ззауаид” 10/128, “ас-Сильсиля ас- сахиха” 2539.
Разве это не польза для хозяев дома чтобы с ним провел ночь ангел))?
И таких хадисов даже на этом форуме не мало где говорится за благо, которое посредством них приходит. Например за детей они просят благословение:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:"Когда рождается девочка, Всевышний Аллах посылает ангела, который просит благословления и говорит:"Как она слаба и как беспомощна, и вышла из слабого тела" И тот, кто будет растить ее, Аллах будет оказывать помощь до Судного дня. А когда рождается мальчик. Всевышний Аллах посылает ангела с небес, который целует ребенка между глаз и говорит: "Аллах приветствует тебя". (Рассказал Анас, передал ат-Табарани)
Или к примеру дама делаешь намаз один. Дай икъамат и с тобой помолятся два ангела).

А еще брат не поленись, прочти вот эту тему:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?t=9358&f=47
abu_vasila

Сообщение abu_vasila »

tik писал(а):
А еще брат не поленись, прочти вот эту тему:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?t=9358&f=47
Джаза-каЛлаху хайран, брат. Я читал эту тему, но остались некоторые пробелы в понимании. Например - на благородных писцов не распространяются эти хадисы? Они ведь всегда начеку, всегда рядом и записывают, так?
ابن مراد الداغستاني

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Ва 'алейкуму ссаляму ва рахьматуЛлаhи ва баракатуh.
tik писал(а):Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:"Когда рождается девочка, Всевышний Аллах посылает ангела, который просит благословления и говорит:"Как она слаба и как беспомощна, и вышла из слабого тела" И тот, кто будет растить ее, Аллах будет оказывать помощь до Судного дня. А когда рождается мальчик. Всевышний Аллах посылает ангела с небес, который целует ребенка между глаз и говорит: "Аллах приветствует тебя". (Рассказал Анас, передал ат-Табарани)
Этот хадис достоверный?
tik писал(а):Могут ли шайтаны входить в дом, где есть ангелы?
Аллаhу А'лям, но есть вот такие хадисы:

Помимо приставленных двух ангелов, "У каждого человека есть свой шайтан, который никогда не разлучается с ним."
В «Сахих Муслим» со слов 'Аиши, да будет доволен ею Аллаh, приводится следующий хадис: Посланник Аллаhа, да благословит его Аллах и приветствует, однажды ночью покинул ее, и она рассказала: «Я приревновала его. Затем он вернулся и, увидев меня в таком состоянии, спросил: "Что с тобой, 'Аиша? Ты приревновала меня?". Я ответила: "Как же может такая, как я, не ревновать такого, как ты?". Тогда посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал: "К тебе пришел твой шайтан?". И я спросила: "О, посланник Аллаhа, у меня есть шайтан?". Он ответил: "Да". Я спросила: "У каждого человека есть шайтан?". Он ответил: "Да". Я снова спросила: "И у тебя, о, посланник Аллаhа?". Он сказал: "Да, но мой Господь помог мне совладать с ним, и он принял Ислям"» Сахих Муслим, 2815.

Хишам ибн ‘Амир аль-’Ансари, племянник Анаса ибн Малика, отец которого был убит в битве при Ухуде, сказал, что он слышал, как Посланник Аллаhа сказал: «Мусульманину запрещается порывать отношения с другим мусульманином на срок более чем три вечера. Все время, пока их отношения разорваны, они окажутся отошедшими от Истины. Тот, кто первым вернулся к должным отношениям, тем самым искупает свою вину. Если они умрут, не примирившись, ни один из них никогда не войдет в Рай. Если один из них поприветствует другого, а тот откажется поприветствовать его в ответ и не примет его приветствие, то на его приветствие ответит ангел, а тому ответит Шайтан». Сахихуль-Адабуль-Муфрад, 311.

Также есть хадис о том, что перед сном и после сна к человеку приходят ангел и шайтан, но есть разногласия в достоверности этого хадиса.
Sestra Sestra

Сообщение Sestra Sestra »

Салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
Хишам ибн ‘Амир аль-’Ансари, племянник Анаса ибн Малика, отец которого был убит в битве при Ухуде, сказал, что он слышал, как Посланник Аллаhа сказал: «Мусульманину запрещается порывать отношения с другим мусульманином на срок более чем три вечера. Все время, пока их отношения разорваны, они окажутся отошедшими от Истины. Тот, кто первым вернулся к должным отношениям, тем самым искупает свою вину. Если они умрут, не примирившись, ни один из них никогда не войдет в Рай. Если один из них поприветствует другого, а тот откажется поприветствовать его в ответ и не примет его приветствие, то на его приветствие ответит ангел, а тому ответит Шайтан». Сахихуль-Адабуль-Муфрад, 311.

Разъясните пожалуйста, имееются ввиду разрыв отношений между махрам-мусульманами или мусульманами в целом(махрам,намахрам братьями/сестрами)?
ДжазакумулЛаху хайрун.
Асари

Сообщение Асари »

аbu_vаsilа писал(а): Например - на благородных писцов не распространяется эти хадисы? Они ведь всегда начеку, всегда рядом и записывают, так?
Так брат, но там ведь не только про них.

Ангелы призывают рабов Аллаха творить добро.
В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый день, в который просыпаются рабы, с небес нисходят два ангела. Один из них говорит: “Господи, возмести тому, кто раздает пожертвования”. А второй говорит: “Господи, погуби того, кто скупится”». Аль- Бухари (1442), Муслим (1010).
6 - Ангелы присутствуют на собраниях, где люди постигают знания и поминают Аллаха, и окружают их своими крыльями
В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится рассказ Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, у Аллаха есть ангелы, которые странствуют по дорогам в поисках тех, кто поминает Аллаха. Когда же они находят тех, кто поминает Аллаха, то зовут друг друга: “Скорее, здесь то, что вы искали!” И они окружают их своими крыльями до самого нижнего неба». Аль-Бухари (6408), Муслим (2689). В таком виде хадис передал аль- Бухари.
В «Сахихе» Муслима приводится рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если люди собираются в одном из домов Аллаха, чтобы прочесть Писание Аллаха и повторить его, то на них обязательно опускается спокойствие, их осеняет милость, окружают ангелы, и Аллах поминает их среди тех, кто находится возле Него». Муслим (2699).
9 - Ангелы спускаются к верующему, читающему Коран
Среди них есть такие, которые спускаются с небес на чтение Корана. В «Сахихе» Муслима приводится следующий рассказ аль-Бары бин ‘Азиба: «Один человек читал суру “Аль-Кахф”, как вдруг животное, находившееся во дворе его дома, испугалось чего-то, а его самого окутал туман или облако. Когда он рассказал об этом Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, тот сказал: “Читай, о такой-то, ибо, поистине, это было спокойствие, которое нисходит при чтении Корана”». Муслим (796).
Этот хадис достоверный?
Этот хадис я взял с этого форума от сюда:http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=88&t=10222
Но думаю я поспешил с ним, его еще не проверили на достоверность и мне не следовало его здесь приводить. Или хотя бы не говорить "посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ...". Как говорил имам ан-Науауи, что если человек не знает достоверности хадиса, ему не следует говорить "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ...", а следует сказать:"Передается в хадисе, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ...", не приписывая однозначно это пророку (мир ему и благословение Аллаха). (См. "ад-Да'ифа"1/10-12). Очень надеюсь что знающие братья посмотрят в оригиналах у ат-Табарани и укажут его достоверность.
abu_vasila

Сообщение abu_vasila »

Да воздаст Аллах благом всем ответившим!
Ответить