Хотелось бы дополнить эту ветку словами выдающегося учёного - шейха Ибн ‘Усаймина, так как данный вопрос зачастую становится предметом споров и даже ссор, особенно в месяц Рамадан.
Эти слова необходимо прочитать полностью и внимательно, чтобы правильно понять их суть, а также мнение, о котором говорит шейх Ибн ‘Усаймин.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“Правильное мнение в вопросе занимания места в мечети заключается в том, что занимание места с последующим выходом из мечети не дозволено. И другому человеку позволено убрать разостланный им (для боронования) молитвенный коврик, так как тут действует правило: «То, что установлено без права, может быть убрано по праву».
Однако если существует опасность возникновения вражды, неприязни или тому подобного по причине убирания того, что было положено на это место, то не следует это убирать, потому что предотвращение вреда важнее, чем достижение пользы. Если Аллах увидит твоё намерение, что если бы не этот разостланный коврик, то ты бы встал на это место, то, возможно, Аллах дарует тебе награду занявших передние ряды, так как ты оставил это место по уважительной причине.
Слова автора (аль-Хаджауи): «Пока не начнётся молитва» означают: если молитва началась с произнесением икъамата, то разрешается нам убрать этот коврик, так как в этом случае он не имеет уже неприкосновенности. А если мы оставим его на месте, то это приведёт к появлению пустого места в ряду, что противоречит Сунне.
Из общего запрета на занимание места в мечети можно выделить исключение: если человек находится в мечети, то ему позволено положить коврик в первом ряду или оставить что-либо, обозначающее занимание им этого места, а затем отойти в дальнюю часть мечети, скажем, для сна, чтения Корана или изучения книги. В данном случае он имеет на это право, поскольку он остаётся в мечети. Однако если ряды начали заполняться, то он обязан вернуться на своё место, чтобы ему не приходилось переступать через других молящихся.
Также исключением является то, о чём упомянул автор (аль-Хаджауи), сказав: «А если человек покинул своё место по уважительной причине и вскоре вернулся, то он имеет больше прав на него». То есть, если человек занял место, затем вынужденно покинул мечеть по причине, которая его настигла, но вскоре вернулся, то он имеет на это место больше прав. Такой уважительной причиной может быть необходимость совершения омовения или иная срочная нужда. В таком случае ему дозволено покинуть мечеть, а вернувшись, он имеет больше прав, на то место.
Однако автор поставил условие: «И вскоре вернулся», что указывает на то, что если человек задержался надолго, то он уже не имеет на это место приоритета, и любой другой может его занять.
Но некоторые учёные говорили: «Человек имеет приоритет за своим местом даже после долгого отсутствия, если его причина всё ещё сохраняется». И это мнение является более правильным, поскольку продолжающаяся уважительная причина подобна её первоначальному возникновению. Ведь если было разрешено выйти из мечети и оставить коврик по уважительной причине, то это также остаётся допустимым, если причина не исчезла.
Однако общеизвестно, что если молитва уже началась, а человек всё ещё отсутствует, то его коврик убирают”.
См. «аш-Шарх аль-мумти’» (5/135).