Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Abu Toqrul писал(а):скорее всего я не правильно осознал что такое термин мудаллис
Вот брат определение этого термина из книги по терминологии хадисов доктора Махмуда Таххана:
Мудалляс
1. Определение слова “тадлис” (утаивание)
а) Слово “мудалляс” является причастием страдательного залога от глагола “далляса”, что означает “утаивать недостаток товара от покупателя”.
б) В качестве термина слово “тадлис”[1] служит для обозначения утаивания недостатка иснада и его внешнего приукрашивания, что по сути своей является подтасовкой.
2. Виды подтасовки
Есть два основных вида подтасовки: подтасовка имён передатчиков, упоминающихся в иснаде, и подтасовка имён шейхов.
3. Подтасовка иснада
а) Определение: о подтасовке иснада говорят в том случае, когда передатчик передаёт со слов того, кого он слушал, то, чего он не слышал, не упоминая о том, что он слышал это от того, от кого он слышал это на самом деле.[2]
б) Объяснение определения. Такое определение подтасовки имён передатчиков, упомянутых в иснаде, подразумевает собой, что передатчик передаёт то или иное сообщение со слов шейха, от которого он слышал несколько хадисов, однако данный хадис, имена передатчиков которого были подтасованы этим передатчиком, он от него не слышал, но слышал его от другого шейха, ссылавшегося на его шейха. При этом имя этого другого шейха не упоминается, а передатчик передаёт с его слов те фразы, которые он мог услышать, например, «он сказал» или «со слов». Передатчик делает это, желая внушить другим, что он слышал это непосредственно от него. Вместе с тем передатчик открыто не заявляет о том, что он слышал от него этот хадис, и не говорит: «Я слышал» или: «Он передал мне», чтобы вследствие этого не стать лжецом. Бывает и так, что передатчик намеренно не приводит имя одного или нескольких других передатчиков.
в) Пример:
Примером может служить приводимый аль-Хакимом хадис,[3] иснад которого доходит до имени Али бин Хашрама, который сказал:
– Ибн Уйаййна сказал нам: «Со слов аз-Зухри.» Его спросили: «Ты слышал его от аз-Зухри?» Он сказал: «Нет, ни от него, ни от того, кто слышал его от аз-Зухри. Это передал мне Абд ар-Раззак, слышавший от Ма’мара, слышавшего от аз-Зухри».
В данном случае Ибн Уйаййна опускает имена двоих передатчиков, отделяющих его от аз-Зухри.
4. Подтасовка с целью выравнивания
По сути дела такая подтасовка является одним из видов подтасовки имён передатчиков, упомянутых в иснаде.
а) Определение. В данном случае речь идёт о передаче хадиса передатчиком со слов его шейха, после чего передатчик убирает имя другого слабого передатчика, находящееся между именами двух достойных доверия передатчиков, которые встречались друг с другом. Иначе говоря, имеется в виду такой случай, когда передатчик передаёт хадис со слов достойного доверия шейха, слышавшего его от слабого передатчика, который слышал его от достойного доверия лица, и два этих достойных доверия передатчика могли встречаться друг с другом. Человек, прибегающий к подтасовке и слышавший данный хадис от первого достойного доверия передатчика, убирает из иснада имя слабого передатчика, придавая иснаду такой вид, будто он слышал его от достойного доверия шейха, который слышал его от другого достойного доверия лица. С этой целью такой передатчик использует не вполне ясные фразы,[4] выравнивая иснад, в результате чего получается, что все его передатчики достойны доверия..
Этот вид подтасовки является наихудшим, поскольку может быть так, что первый из достойных доверия передатчиков подтасовкой не занимался, но после выравнивания человек, который станет знакомиться с иснадом, увидит, что один достойный доверия передатчик передал его от другого достойного доверия, решит, что он является достоверным, и это введёт его в опасное заблуждение.
б) Пример:
Примером может служить хадис, приводимый Ибн Абу Хатимом в “Аль-‘Иляль”. Он говорит: «Я слышал от своего отца…», после чего приводит хадис, который Исхак бин Рахавийа приводит со слов Бакыйа, сказавшего: Передал мне Абу Вахб аль-Асади, слышавший от Нафи‘а, слышавшего от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, хадис, в котором сказано: «Не хвалите ислам человека, пока не узнаете, в чём суть его воззрений». Далее он говорит:
– Мой отец сказал: «Мало найдётся таких, кто сможет разобраться в этом хадисе, так как достойный доверия Убайдуллах бин Амр передал его со слов слабого передатчика Исхака бин Абу Фарва, передавшего его со слов достойного доверия Нафи‘а, передавшего его со слов Ибн Умара, передавшего то, что он слышал от пророка, . Убайдуллах бин Амр был известен по своей кунье Абу Вахб и своей нисбе Асади. По этой кунье его называл Бакыйа, связавший его происхождение с племенем бану асад, чтобы его не узнали. Смысл этого состоял в том, чтобы никто не понял, в чём дело, в случае исключения из иснада слабого передатчика Исхака бин Абу Фарва».[5]
5. Подтасовка имён шейхов
а) Определение: Имеется в виду такой случай, когда передатчик передаёт со слов шейха хадис, который он от него слышал, но при этом называет этого шейха таким именем, или куньей, или нисбой, или описывает его с помощью того, что является неизвестным для других, чтобы его никто не узнал.[6]
б) Примером могут послужить слова одного из имамов чтецов Корана Абу Бакра бин Муджахида, который сказал: «Передал нам Абдуллах бин Абу Абдуллах…» - имея в виду Абу Бакра бин Абу Дауда ас-Сиджистани.
6. Суждение о подтасовке
а) Подтасовка имён передатчиков является весьма порицаемым делом, которое осуждало большинство улемов. К числу тех, кто высказывал порицание этому особенно резко и часто, относился Шу‘ба. Так, например, он сказал: «Подтасовка – брат лжи».
б) Подтасовка с целью выравнивания является ещё более отвратительным, чем просто подтасовка, а аль-Ираки даже сказал: «Подобное порочит того, кто занимался этим намеренно».
в) Что касается подтасовки имён шейхов, то оно является менее отвратительным, чем подтасовка имён передатчиков, поскольку в подобных случаях утаивающий никого не исключает из иснада, нежелательность же этого объясняется тем, что из иснада выпадает общеизвестное имя одного из передатчиков данного хадиса, а для слушателя усложняется процесс выяснения этого имени. Степень нежелательности такой подтасовки определяется тем, какую цель преследует тот, кто прибегает к подобным методам.
7. Что побуждало передатчиков к подтасовке
а) Ниже перечислены четыре причины, побуждавшие передатчиков к подтасовке имён шейхов.
1. Слабость шейха или то обстоятельство, что он не пользовался доверием.
2. Недавняя смерть шейха и то обстоятельство, что наряду с данным передатчиком его слушали и те люди, которые были моложе передатчика и ниже его по своему положению.
3. Возраст шейха, если оказывалось, что он младше того, кто передавал хадис с его слов.
4. Множество передаваемых с его слов хадисов, когда передатчику не нравится, что имя шейха везде упоминается только в одной форме.
б) Насчитывается пять причин, побуждавших передатчиков к подтасовке имён передатчиков:
1. Внушение другим мысли о высоте иснада.
2. Пропуск части хадиса, передаваемого со слов такого шейха, от которого передатчик слышал много хадисов.
3, 4, 5. Три первых причины, перечисленные в том пункте, где речь идёт о подтасовке имён шейхов.
8. Есть три причины, в силу которых занимающийся подтасовкой достоин порицания. Ими являются:
а) Создание передатчиком ложного впечатления о том, что он слышал хадисы от тех, кого на самом деле не слушал.
б) Отказ от исследования и предпочтение того, что является только возможным.
в) Его знание о том, что, если бы он упомянул того, сведения о ком он подтасовал, другие были бы недовольны.[7]
9. Суждение о передаче занимающегося подтасовкой
Мнения улемов о том, можно ли принимать хадисы, переданные тем, кто занимался подтасовкой, расходятся. Наибольшее распространение получили две точки зрения.
а) Такой хадис является абсолютно неприемлемым, поскольку сам факт подтасовки требует отвода.
б) Такой хадис требует дифференцированного подхода.
1. Если передатчик открыто заявляет о том, что он слышал то или иное сообщение, его передача принимается. Это значит, что если он скажет: «Я слышал…» – или нечто подобное, его хадис следует принять.
2. Если же передатчик не делает открытого заявления о том, что он слышал то или иное сообщение, его передача не принимается. Это значит, что если он скажет: «Со слов…» – или нечто подобное, его хадис принимать не следует.[8]
10. Как распознать подтасовку?
Есть два признака подтасовки:
а) Заявление об этом самого передатчика, занимавшегося подтасовкой, например в том случае, когда его об этом спрашивают, как было это с Ибн Уйаййной.
б) Сообщение об этом одного из сведущих имамов, который основывался на знании, полученном с помощью исследования и изучения.
11. Наиболее известные сочинения о подтасовках и тех, кто занимался подобными вещами
Таких сообщений известно множество, а к числу наиболее известных относятся следующие:
а) “Ат-табййин ли-асма аль-мудаллисин” аль-Хатиба аль-Багдади.[9]
б) “Ат-табййин ли-асма аль-мудаллисин” Бурхан ад-дина бин аль-Халяби (это сочинение опубликовано).
в) “Та’риф ахль ат-такдис би-маратиб аль-маусуфина би-т-тадлис” хафиза Ибн Хаджара (это сочинение тоже опубликовано).
_________________________________________________
[1] “Тадлис” – отглагольное имя от глагола “далляса”.
[2] Аль-Ираки, “Шарх аль-гайа”, т.1, стр. 180.
[3] Этот хадис приводится в “Ма’рифат ‘улюм аль-хадис”, стр. 130.
[4] Имеется ввиду использование безличных оборотов, например “передают”, “сообщается” и т. д. которые не позволяют точно сказать, кто именно слышал и передал данное сообщение.
[5] Комментарий к “Альфийе” аль-Ираки, т.1, стр. 190; “Ат-Тадриб”, т. 1, стр. 225.
[6] “‘Улюм аль-хадис”, стр. 66.
[7] См.: “Аль-Кифайа”, стр. 358.
[8] “‘Улюм аль-Хадис”, сс.67-68.
[9] См.: “Аль-Кифайа”, стр. 361.