Ва аляйкум ас-салям ва рахматуЛлах.
Передано ибн ’Аббасом (мир ему и благословение Аллаха), что однажды жена Сабита бин Кайса пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «О, посланник Аллаха, я не порицаю Сабита бин Кайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако я не выношу его [в другой версии передается, что она сказала: однако мне ненавистно неверие в Исламе!](1)» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), спросил её: «Вернёшь ли ты ему его сад?(2)» Она сказала: «Да». Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Сабиту: «Прими от неё свой сад и дай ей развод!(3)» аль-Бухари №5273, №5275.
Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) в комментариях к этому хадису, сказал (да смилуется над ним Аллах): «Требовать развод у мужа является дозволенным и в случае когда жене неприятна совместная жизнь с мужем, даже если сам муж не испытывает той же неприязни, и не видел с ее стороны ничего, чтобы могло послужить причиной для развода» См. «Фатх аль-Бари» 9/312-313.
1-То есть она испытывала неприязнь к мужу и не желала продолжать жить с ним притворяясь, так как опасалась, что неприязнь к нему, может подтолкнуть ее на поступок, который приведет ее к неверию.
Также смысл этих слов может быть в том, что она опасалась, что сильная неприязнь к мужу, может заставить ее притворно проявить неверие, для того чтобы расторгнуть брак с ним. См. «Фатх аль-Бари» 9/311.
2-Имеетя в виду сад, который подарил ей муж, в качестве брачного дара.
3-Некоторые ученые исходя из этого хадиса, сказали, что жена возвращает махр, только если требует развода без вины со стороны мужа, а если вина мужа очевидна, например плохое отношение, притеснение и т.п. то она не возвращает ему махр, и шариатский судья расторгает брак по инициативе жены.
может ли имам развести их тока по просьбе женщины без присутствия мужа,?
А вот насчёт такого нюанса лучше уточнить.