ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух.
Лотерея не относится к жребию и ниже это станет ясно ин шаа Ллах. )
А лотерея харам?
Передают, что Абу Хурайра сказал: «
Посланник Аллаха (салля Ллаху 'алейхи уа саллям) запретил [заключать] торговые сделки [после бросания] камешков 1 и торговые сделки [вида] "гарар" 2.
Сахих Муслим, 947 (Глава 28).
____________________
1. Здесь пророк (салля Ллаху 'алейхи уа саллям) запрещает встречать торговые караваны, чтобы закупить товары по низкой цене, воспользовавшись неосведомлённостью их владельцев.
2. Баи аль-гарар — торговая сделка, предметом которой является нечто неопределённое, например, продажа непойманной рыбы.
Тем не менее, вот
тут брат abubakrtatarstani пояснил, что звонил шейху 'Али Туайджири и задал вопрос о случайном выйгрыше, на что шейх ответил ему: "
Если ты купил данный товар, не желая выиграть и выиграл, то нет проблем в использовании выигрыша".
В Исламе же есть случаи когда прибегали к жребию при выборе.
Передают со слов Абу Хурайры, что пророк (салля Ллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «
Если бы люди знали о [награде, уготованной тем, кто произносит слова] азана, и [тем, кто находится в] первом ряду [во время общей молитвы], и только с помощью жребия по стрелам 1 могли [решить, кто станет возглашать азан, и кто займёт места в первом ряду], они обязательно прибегали бы к [жребию]! Если бы знали они о [награде, которая ждёт человека], являющегося на молитву заранее, то спешили бы на неё наперегонки! И если бы знали они о [награде, которая ждёт тех, кто принимает участие в общих] вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на [эти молитвы в мечеть], даже если бы им приходилось добираться [туда] ползком!».
Сахих Муслим, 271(Глава 73).
____________________
1. Бросание жребия по стрелам — распространённый способ решения спорных вопросов в доисламской Аравии.
Передают со слов 'Имрана ибн Хусейна, да будет доволен Аллах ими обоими, что один человек (в другой версии [этого хадиса сказано также] «
из числа ансаров») незадолго до смерти освободил шестерых своих невольников, помимо которых другого имущества у него не было. [Узнав об этом], посланник Аллаха (салля Ллаху 'алейхи уа саллям) [велел] позвать этих невольников к себе, разделил их на три [части],
бросил среди них жребий и освободил двоих, а четверых оставил в неволе, после чего резко [отчитал их хозяина].
Сахих Муслим, 902 (Глава 5).
Передают, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «
[Перед тем как отправиться куда-либо], посланник Аллаха (салля Ллаху 'алейхи уа саллям) бросал жребий между своими жёнами 1». [Передатчик этого хадиса] сказал: «
Однажды [право сопровождать пророка (салля Ллаху 'алейхи уа саллям)] по жребию получили 'Аиша и Хафса, которые и двинулись с ним в путь. Когда наступала ночь, посланник Аллаха ехал вместе с 'Аишей и разговаривал с ней, и [однажды] Хафса сказала 'Аише: "Не сядешь ли ты сегодня ночью на моего верблюда, а я сяду на твоего, и мы посмотрим, [что из этого выйдет]". ['Аиша] сказала: «Хорошо», и села на верблюда Хафсы, Хафса же села на верблюда 'Аиши. [Через некоторое время] посланник Аллаха (салля Ллаху 'алейхи уа саллям) подъехал к верблюду 'Аиши, на котором сидела Хафса, произнёс слова приветствия и ехал рядом с ней, пока они не остановились [на отдых]. Потеряв [пророка (салля Ллаху 'алейхи уа саллям)], 'Аиша стала ревновать, когда же они остановились, она принялась совать ногу в душистый тростник, восклицая: "О Господь мой, сделай так, чтобы меня ужалил скорпион или змея, ведь он — Твой посланник, и я ничего не могу сказать ему!"
2».
Сахих Муслим, 1683 (Глава 18).
____________________
1. По жребию определялось, кто из них поедет вместе с ним (салля Ллаху 'алейхи уа саллям).
2. То есть не могу порицать действия пророка (салля Ллаху 'алейхи уа саллям), тем более, что я сама согласилась на предложение Хафсы.
Упомянутый выше хадис не содержит в себе веления на обязательность такого поступка, этот поступок пророка (мир ему и благословение Аллаха) указывает лишь на желательность этого, а не обязательность как говорил имам ас-Сан’ани.
См. «Субулю-Ссалям» 3/222.
Более того, среди ученых были те, кто считал что бросания жребия в ситуации, когда среди жен есть такие, кто не ведет себя должным образом в пути, не дозволено. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “
Некоторые маликиты говорили, что среди женщин есть такие, которые могут быть в поездке полезнее чем другие, и если в таком случае бросать жребий, то он может выпасть на ту, в ком нет пользы в дороге, что причинит вред мужчине. И также обратное, некоторые жены могут быть полезнее в доме, чем другие”.
См. “Фатхуль-Бари” 9/221.
Выдержка из "Правил фикха" шейха ас-Са'ди (рахимаху-Ллах):
«Когда есть неясность в правах и не разрешимые спорные ситуации, то применяется жребий»
Т.е., когда неизвестно - кто имеет право на какую-то вещь, кто обладатель этого права, и ни у той ни у другой стороны нет каких-то преимуществ, чтобы сказать, что он имеет право на это, или когда возникают спорные ситуации в каких-то вопросах, и нельзя отдать предпочтение какой-то стороне, то в таком случае применяют в шари’ате къур’а (жребий).
Во многих вопросах применяется это правило, например, азан, чтение икъамы, или быть имамом в намазе, в погребальном намазе. Если никто из претендующих не имеет больше прав, и нельзя сказать, что этот человек более достоин, чем другой, то в таком случае применяется жребий.
Еще можно привести примеры: двое нашли какую-то вещь (люкъотаh – находка), нашли это вместе или спор из-за какого-то места и оба имеют одинаковые права и нельзя разрешить иначе, нет преимущества ни у того, ни у другого, тогда применяется аль-къур’а (жребий).
Или человек дал развод жене и не знает - какой из них - это называется неизвестностью, неясностью (мубhам), в таком случае тоже применяется жребий.
Или человек дал развод одной из жен, а потом забыл какой, или человек освободил одного из своих рабов, но не определил кого - тоже жребий применяется. Во многих вопросах применяется это правило. (См. по этому вопросу полезную книгу имама ибнуль-Къаййима «Турукъуль-Хакимийяh»). Источник: Правила фикха
Имам аш-Шаукани сказал: "
Если на намаз призвал один муэдзин, то ему следует объявить о его начале. Но если случилось так, что несколько человек возвестили призыв одновременно, то объявить о начале намаза должен тот, кого они выберут. Если же они не сойдутся во мнениях, то все решит жребий".
(См.:Нейл аль-аутар. Т.2. С.361).
Сказал Всевышний:
"О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?". (Сура "Аль-Маида", 5:90-91).
Тафсир Ас-Саади (рахимаху-Ллах):
"
Всевышний изобличил порочность этих отвратительных поступков и сообщил о том, что они относятся к деяниям сатаны и являются скверной. Люди должны избегать этих деяний для того, чтобы обрести успех, поскольку они не смогут добиться успеха, пока не перестанут совершать то, что запретил Аллах. В особенности это относится к упомянутым в этом аяте омерзительным поступкам. Первым из них является употребление опьяняющих напитков. К ним относится все, что лишает рассудка, опьяняет или одурманивает. Вторым из них являются азартные игры. К ним относятся пари и любые споры и состязания, в которых обе стороны берут на себя материальные обязательства. Третьим из них являются поклонение вместо Аллаха идолам и истуканам, а четвертым – гадание по стрелам.
Аллах запретил эти четыре поступка, велел Своим рабам сторониться их и сообщил о вреде, который они причиняют и который обязывает людей избегать и сторониться их. Во-первых, эти поступки являются скверными и нечистыми. Их нечистоту невозможно осязать, поскольку они являются нечистыми в духовном плане. Люди должны избегать любой нечисти, чтобы не оскверниться ею.
Во-вторых, эти поступки относятся к деяниям сатаны, который является злейшим врагом человечества. Хорошо известно, что врагов следует остерегаться, опасаясь их козней и деяний, особенно, если своими деяниями они пытаются завлечь человека в западню. Такая западня может стать губительной, и поэтому благоразумный человек должен избегать, остерегаться и опасаться деяний своего явного врага.
В-третьих, раб не сможет обрести успех, пока не будет избегать этих поступков, поскольку под преуспеянием подразумевается обретение желаемого и избавление от неприятного. Что же касается этих четырех деяний, то все они являются препятствием на пути к успеху.
В-четвертых, эти деяния порождают вражду и ненависть среди людей, и поэтому сатана делает все возможное для их распространения. В особенности это относится к употреблению опьяняющих напитков и азартным играм, поскольку они способны посеять вражду и ненависть даже между правоверными.
Опьяняющие напитки лишают человека рассудка и порождают в нем ненависть к его верующим братьям, а при неблагоприятных обстоятельствах, которые часто возникают при употреблении вина, дело может дойти даже до убийства. А во время азартных игр люди стремятся опередить друг друга и прибрать к рукам чужое имущество, не оказывая при этом другому человеку никакой услуги, и это также относится к факторам, способствующим возникновению вражды и ненависти.
В-шестых, по причине этих деяний человек душой и телом отдаляется от поминания Аллаха и намаза, ради которых Аллах сотворил Своих рабов и которые являются залогом их счастья. Вино и азартные игры сильнее чего бы то ни было отвлекают человека от поминания Аллаха и занимают его мысли настолько, что он даже не замечает того, как проходят значительные промежутки времени.
Что может быть ужаснее и отвратительнее грехов, которые оскверняют человека, относятся к деяниям сатаны, заставляют его запутываться в сетях дьявола и повиноваться ему так, как скотина повинуется своему пастуху, мешают ему добиться успеха, порождают вражду и ненависть между правоверными и отдаляют их от поминания Аллаха и намаза?!! Что вообще может иметь более тяжкие последствия?!!
Принимая это во внимание, Всевышний Аллах запретил благоразумным людям совершать эти грехи и предложил им самим отказаться от них. Причина же этого заключается в том, что если благоразумный человек задумается над дурными последствиями этих деяний, то он непременно воздержится от них, не дожидаясь долгих увещеваний и убедительных предостережений".
джазакуму-Ллаху хайран.
уа-Ллаху а'лям.