Из книги
Милость для миров (Са‘ид бин ‘Али Вахф аль-Кахтани).
Пятый вид: чудеса, связанные с горами, камнями, почвой
1. Чудеса, связанные с горами
— Однажды Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) поднялся на Ухуд вместе с Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом, и гора под ними затряслась. Пророк же (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) сказал: «Не двигайся, Ухуд, ибо стоят на тебе пророк, правдивейший(600) и два шахида(601)!»(602)
2. Чудеса, связанные с камнями
Посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) говорил: «Я знаю тот камень в Мекке, который приветствовал меня прежде того, как ко мне пришло пророчество. Я и сейчас могу узнать его»(603).
3. Чудеса, связанные с почвой
Во время битвы при Хунейне, когда бой достиг апогея, посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) слез со своей мулицы, набрал пригоршню земли, и, обратившись в сторону врагов, бросил ее в их лица, и воскликнул: «Да исказятся лица!» — и эта земля попала в глаза каждому из врагов, после чего они потерпели поражение, а доставшиеся от них трофеи были разделены между мусульманами(604).
Шестой вид: чудеса, связанные с водой, едой и плодами
1. Приумножение воды
Этот вид чудес происходил с Пророком (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) с дозволения Аллаха много раз.
— Когда мусульмане находились в Худейбии, их постигла жажда. Тогда Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) опустил свою руку в сосуд, и меж его пальцами забила ключом вода так, что все люди смогли напиться и совершить омовение. Когда у Джабира, да будет им доволен Аллах, который был очевидцем того события, спросили: «И сколько же вас было?» — он сказал: «Нам бы хватило воды, даже если бы нас было сто тысяч. Нас же было тысяча пятьсот человек»(605).
— Когда Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) прибыл в Табук, то обнаружил, что из его источника течет совсем мало воды. Тогда он понемногу стал черпать из него воду, и, собрав ее в небольшом количестве, омыл этой водой лицо и руки, а остатки воды вылил обратно в источник, после чего вода из него стала течь в изобилии. Этот источник существует до сих пор(606).
— Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Клянусь Аллахом, помимо которого нет иного бога, достойного поклонения, поистине, был такой период, когда мне приходилось от голода припадать печенью к земле, чтобы как-то заглушить его, или подвязывать к животу камень, и однажды я уселся на дороге, по которой они(607) ходили. Через некоторое время мимо меня прошел Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), который улыбнулся, когда увидел меня, поняв, что выражает мое лицо и что творится у меня на душе, а потом сказал мне: “Абу Хирр!”(608) Я откликнулся: “Я здесь, о посланник Аллаха!” Он сказал: “Иди за мной!” — и я последовал за ним. Потом он вошел в дом, а я спросил разрешения войти, и он разрешил мне. Войдя в дом, Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) увидел кубок с молоком и спросил: “Откуда это молоко?” Ему ответили: “Его прислал в подарок тебе такой-то (или: … такая-то)”. Тогда он сказал: “Абу Хирр!” Я отозвался: “Я здесь, о посланник Аллаха!” — а он велел: “Отправляйся к живущим под навесом и позови их ко мне!”
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Что же касается живших под навесом, то они были гостями ислама, и не было у них в Медине ни семей, ни денег, как не было у них и никого, кто мог бы им помочь, и когда посланнику Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) доставляли садаку(609), он всегда отдавал часть ее им, а сам никогда к ней не прикасался, если же ему дарили что-нибудь, он часть отдавал им, а часть брал себе. Его слова огорчили меня, и я сказал себе: “Что такое этот кубок для живущих под навесом?!(610) Я более достоин того, чтобы выпить часть этого молока и подкрепиться, а если сюда придут они, то он велит мне сначала подносить кубок им, и пока очередь дойдет до меня, от этого молока вряд ли что-нибудь останется!”, — однако поскольку и речи не могло быть о том, чтобы ослушаться Аллаха и Его посланника (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), я пошел к ним и позвал их к Пророку (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям). Они пришли к его дому и попросили разрешения войти, а когда он разрешил им сделать это, вошли внутрь и сели. После этого Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) сказал: “О Абу Хирр!” Я откликнулся: “Я здесь, о посланник Аллаха!, — и он велел мне: “Бери кубок и подавай им!”
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «И я взял этот кубок и начал по очереди подавать его каждому из присутствовавших, который пил досыта, а потом возвращал кубок мне. И так продолжалось до тех пор, пока все не напились, и очередь не дошла до Пророка (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), который взял этот кубок и поставил его себе на руку, после чего посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: “Абу Хирр!” Я откликнулся: “Я здесь, о посланник Аллаха!” Тогда он сказал: “Остались только мы с тобой”. Я сказал: “Ты говоришь правду, о посланник Аллаха.” Он сказал: “Садись и пей!” И я сел и выпил этот кубок, после чего он снова сказал: “Пей!” — и я (снова) выпил. И он продолжал говорить мне: “Пей!” — до тех пор, пока я не сказал: “Нет, клянусь Тем, кто послал тебя с истиной, я больше не могу!” Он сказал: “Тогда дай его мне!” — и я дал ему этот кубок, а он воздал хвалу Аллаху Всевышнему(611), произнес слова: “С именем Аллаха!” /Би-сми-Ллахи/ — и выпил остаток»(612).
2. Увеличение количества пищи и приумножение в ней благодати
— Когда однажды Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) вместе со своими сподвижниками, которых было тысяча четыреста человек, совершали военный поход, их запасы провизии стали подходить к концу. Тогда посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) приказал расстелить покрывало и собрать на нем все, что осталось у людей из съестного. Еды было совсем мало, но Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) призвал на нее благословение Всевышнего, и тогда все участники похода смогли утолить ею свой голод и заполнить свои сосуды(613).
— Во время битвы у рва Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) и сподвижники в течение трех дней оставались без пищи. Тогда Джабир ибн Абдуллах, да будет им доволен Аллах, зарезал своего козленка, а его жена перемолола один са' ячменя, после чего Джабир пошел к Пророку (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) и тихим голосом пригласил его к себе. Однако Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), услышав это, громко закричал, приглашая всех участвующих в копании рва разделить с ним то небольшое угощение, которое приготовил Джабир. Придя в дом Джабира, Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) поплевал на его тесто и призвал на него благословение Аллаха, затем то же самое он проделал с кастрюлей, в которой варилась еда. Джабир рассказывал: «Пришедших с Пророком (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) было около тысячи человек, но, клянусь Аллахом, все они поели, а потом оставили еду и ушли, после чего наш котел продолжал издавать все те же звуки(614), а количество теста не уменьшилось»(615).
Примеров подобных чудес Пророка (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) можно привести целое множество.
3. Приумножение плодов и зерна
— Однажды к Пророку (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) пришел человек и попросил у него еды. Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) дал ему половину васка(616) ячменя. Человек продолжал питаться этим ячменем и кормить им свою семью до тех пор, пока не решил измерить его, чтобы проверить, сколько осталось. После этого он пошел к Пророку (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) и тот сказал ему: «Если бы ты не отмерял этот ячмень, то продолжал бы питаться им, и он оставался бы у вас»(617).
— Отец Джабира, да будет им доволен Аллах, умер, оставив долги. У него были пальмы, однако, чтобы погасить долги урожаем, получаемым с них, требовались годы. Джабир пришел к посланнику Аллаху (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) и попросил его присутствовать при отмеривании фиников кредиторам. Придя, посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) обошел вокруг пальм, а затем приказал Джабиру начать отмеривание фиников кредиторам, и он делал это, пока не отдал сполна все, что им причиталось. «После этого, — рассказывал Джабир, — моих фиников осталось столько же, сколько и было, будто оттуда ничего не брали»(618).
(600) «Правдивейший» (“Сиддик”) — почетное прозвище Абу Бакра, да будет доволен им Аллах.
(601) Шахид — мученик за веру. 'Умар ибн аль-Хаттаб был убит в 644, а ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен Аллах ими обоими, — в 656 году.
(602) «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (7/22, 40; 7/53 — № 3675).
(603) Муслим (4/1782 — № 2277).
(604) Муслим (2/1402 — № 1777). Подобное же чудо было даровано Пророку (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) и в битве при Бадре.
(605) «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/581; 7/441, 443; 10/101 — № 3576), Муслим (3/1484 — № 1856 (17)).
(606) См. «Ас-сахих» Муслима (4/1784 — № 706).
(607) Имеются в виду Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), и его сподвижники.
(608) Абу Хурайра (“отец кошечки”) — прозвище (кунья) Абд ар-Рахмана ибн Сахра, передавшего этот хадис. Его прозвали так за то, что он часто носил с собой в рукаве одежды кошку, и чаще всего называли именно так, но в данном случае Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) называет его “Абу Хирр” (отец кота).
(609) Имеется в виду закят.
(610) В то время там находилось несколько десятков человек.
(611) За то, что по Его милости все напились досыта одним кубком.
(612) «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (11/281 — № 6452).
(613) «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/129 — № 2982), Муслим (3/1354 — № 1729).
(614) Имеется в виду, что в нем все еще продолжало вариться мясо, будто из него ничего не брали.
(615) «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (7/395, 396 — № 4101), Муслим (3/1610 — № 2039).
(616) 1 васак равен 60 са'.
(617) Муслим (4/1784 — № 2281).
(618) «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/587, 7/357 — № 3580).
источник:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=3 ... =15#p44202
ДжазакаЛлаху хайран.
Баракааллаху фикум.