Джазака-Ллаху хъэйр брат, но можно один момент уточнить?
Там говорится:
"Этот хадис с первой его частью передается от ‘Умара и Хузайфы. Что касается хадиса ‘Умара, то его приводит аль-Бухари в “Халькъу аф’али аль-‘ибад” (стр. 93. “Хинд”): “Рассказал нам Дирар: рассказал нам Сафван ибн Абу ас-Сухбаъ от Букайра ибн ‘Атикъа, передавшего от Салима ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар со слов его отца и деда, как восходящий к пророку”. Я (аль-Албани) говорю: Этот иснад очень слабый. Дирар – это Ибн Сурад и его шейх Сафван ибн Абу ас-Сухбаъ – слабые (передатчики), но первый сильнее в слабости, так как сам аль-Бухари сказал: “Матрук”, а Ибн Ма’ин обвинял его во лжи.
Что касается другого, то аз-Захаби сказал: “Ибн Хибан называл его слабым и говорил: “Он передает то, чему нет основы и не дозволено опираться (в качестве довода – прим. пер.) на то, что он передает в одиночку””. Затем он упоминает о нем и в “ас-Сикъат”. Хафиз (Ибн Хаджар) в “ат-Такъриб” сказал: “Приемлемый. относительно него есть различные высказывания Ибн Хиббана”. Относительно этого хадиса, он в “Фатхуль-Бари” (9/54) сказал: “И также его передал Яхйа ибн ‘Абдуль-Хамид аль-Хаммани в своем “Муснаде” из хадиса ‘Умара ибн аль-Хаттаба, и в его иснаде присутствует Хузайфа. Также его передал Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (7/313) и Ибн ‘Асакир в “Фадиляту зикруЛлах
‘азза ва-джалль” (2/2) с двумя иснадами от Абу Муслима ибн ‘Абду-р-Рахмана ибн Вакъида: рассказал нам Суфйан ибн ‘Уейна от Мансура, передавшего от Раб’и от него, который сказал: “Посланник Аллаха сказал: “Аллах Всевышний сказал: Тому, кого отвлекло Мое поминание/зикр/ от обращения ко мне с просьбами, Я дарую до того, как он станет просить Меня”. И они оба сказали: “Хадис редкий/гъариб/. Абу Муслим был единственным, кто его передал”.
Я (аль-Албани) говорю: Надежным его называл Ибн Хиббан, а Ибн ‘Ади сказал: “Он рассказывает отвергаемые вещи от надежных передатчиков и ворует хадисы”. Хафиз (Ибн Хаджар) сказал: “Правдивый, но ошибается”.
Я (аль-Албани) говорю: Остальные передатчики этого хадиса являются заслуживающими доверия, от которых передавали хадисы оба шейха (аль-Бухари и Муслим) и его иснад, по моему мнению, является хорошим,
если бы не опасение на счет воровства (хадисов) ‘Абду-р-Рахманом ибн Вакъидом или на счет его ошибок. Аллах же знает об этом лучше всех!»
_____________
Что значат слова, которые я подчеркнул? Ведь слово "если" понимается как условие. Так считал ли шейх аль-Альбани первую часть хадиса достоверной, или слова "если..." говорят о том, что он слабый?
Просто раньше выписывал его первую часть с этого форума, вроде там писалось что он достоверный:
От ‘Умара ибн аль-Хаттаба сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Аллах говорит: “Кого Мое поминание (зикр) отвлекло от обращения ко Мне с мольбой, тому Я дарую лучшее, чем обращающимся с мольбой!”» аль-Бухари в “ат-Тарих аль-кабир” 2/115, аль-Баззар в “аль-Бахр аз-захар” 1/247. Хафиз Ибн Хаджар назвал хадис хорошим. См. “аль-Ляали аль-масну’а” 2/342.
Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Занятость поминанием Аллаха является причиной, из-за которой Аллах дарует поминающему лучшее, чем просящему”.
См. “аль-Уабиль ас-сайиб” 100.
(источник)