Друг — это праведность или порочность!

Ответить
Абу Мухаммад Хасавюртовский

Друг — это праведность или порочность!

Сообщение Абу Мухаммад Хасавюртовский »

С именем Аллаха...

Один из братьев обратился с вопросом:

- Почему я избегаю близких отношений с некоторыми братьями, не смотря на то, что внешне вроде братья также относят себя к сторонникам сунны, и того, чего придерживались сподвижники?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Это примерный смысл, того вопроса который был задан мне, и хотелось бы ответить на этот вопрос публично, что бы напомнить о тех правилах, которыми должен руководствоваться мусульманин в выборе друзей.

Брат мой, да сохранит тебя Аллах, вне сомнения, тебе известно, что одна из основ в религии во взаимоотношениях с людьми, это правильный выбор друзей. Тебе известны, слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):
«Человек исповедует ту же религию что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи и др.)

Знай, барт мой, что под этот хадис, попадает не только запрет на дружеские отношения с многобожником, или сторонником нововведений (что является основой религии!!!), но также и с тем, кто отличился нечестием, или проявил равнодушие к знанию.

Если мы с тобой согласны в том, что дружба с ученым или требующим знание, становится причиной любви к знанию и его обладателям, то дружба с лентяем, и халатно относящемуся к знанию, вне сомнения может обернуться подобным же равнодушием к знанию, следовательно, равнодушием к совершению благого, а иногда (не дай Аллах) и равнодушием к религии в целом.
И также, если мы с тобой согласны, что дружба с человеком, который не стремится к излишку в мирском, и возвеличиванию мирских благ, может стать причиной нашего с тобой аскетизма, то также и дружба с тем, кого заботит мирское больше чем его религия, для нас добром не закончится.

Поэтому приходится выбирать человека по интересам, и притянутся люди только по интересам:
«Души подобны воинам! Те из них, которые узнают друг друга, объединяются, а те, которые друг друга не узнают, расходятся» (аль-Бухари, Муслим)
Каждый из нас притягивается и узнает того, с кем у него душевное родство, по размышляй над этим…
И если ты уже находишь то, что твоя компания, это не компания людей знания, или праведников, которые постигают знание по мере возможностей, то тебе необходимо менять компанию на ту, которая станет причиной твоего излечения от лени, беспечности и прочих недугов.
В хадисе говорится:
«Пример праведного друга и плохого, подобно продавцу мускуса и раздувающему кузнечный мех. Что касается продавца мускуса, то либо он сделает тебе подарок, либо ты купишь у него что-нибудь, либо ощутишь исходящий от него аромат. Что же касается раздувающего мех, то либо он прожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние» (аль-Бухари , Муслим)

Къатада говорил: “Клянусь Аллахом, мы видели, что человек пребывает только с подобными себе! Так общайтесь же с праведными рабами Аллаха, чтобы вы могли оказаться с ними или стать такими же, как они”

Имам Ибн ‘Акъиль рассказывал: “Аллах всячески оберегал меня в молодости от грехов и всю мою любовь ограничил любовью к знанию и его обладателям. Я никогда не общался с любителями забав и дружил только с такими же студентами, как и я сам”.

Имам Ибн Джама’ сказал: “Он (требующий знания) должен общаться только с теми, кто может обучить его чему-нибудь и у кого он может поучиться сам. Если же он подружится с тем, с кем он попусту теряет свое время, кто ничему его не учит, у кого он ничему не научится, и кто не поддерживает его в том, что он делает, то пусть любезно прервет с ним отношения с первых же дней знакомства. И это следует сделать сразу же, пока их дружба еще не окрепла, ибо от того, что уже укрепилось, избавиться тяжелее…»

В итоге, брат мой, я, как и любой человек, имею свои слабости и свои упущения, поэтому я не в праве не обратить внимание на важность выбора компании или друзей, для того что бы улучшиться.
Но стоит мне завязать дружбу с некоторыми людьми, как я сразу же теряю стремление к знанию, расслабляюсь в запретном, и глубже впадаю в беспечность — надеюсь ты для меня этого не желаешь, поэтому инша Аллах, поймешь меня и согласишься со мной.

Суфьян ас-Саури сказал: “Ничто так не влияет на порочность или праведность человека, как его друг!”

А помощь от Всевышнего Аллаха!

Ответить