Хадис о сопротивлении правителям. Сомнение хариджитов
Добавлено: 01 фев 2013, 12:44
О хадисе, который распространяют некоторые хариджиты (хизбутахрировцы и ихвановцы), желая доказать посредством него правильность убеждений их секты о том, что можно восставать против любого правителя мусульман, если он хоть в чем-то проявит несправедливость.
Спросили Постоянный Комитет:
سيكون أمراءٌ تعرفون وتنكرون، فمن نابذهم نجا
ومن اعتزلهم فقد سلم، ومن خالطهم فقد هلك
"Будут правители, которых вы будете признавать хорошими и будете порицать (признавать плохими). И тот, кто будет сопротивляться им - спасен, кто отделится от них - тот убережется, а кто смешается с ними - погибнет". (Этот хадис с цепочкой от Ибн Аббаса передали Ат-Табарани 11/33 (10973), Ибн Аби Шейба 15/243). - Скажите пожалуйста, является ли этот хадис достоверным? Потому как мы увидели его в "Сахих аль-джами ас-сагыр" (3661) и сказали: "Он противоречит тому, что передали Аль-Бухари и Муслим и другие от многих сподвижников, число которых достигло степени мутаватир, о том, что нужно не восставать против имама (т.е. правителя)". И так же мы видим, что это является путем ахлю сунны и приверженцев хадиса, как указал на это имам Ат-Тахави: "И мы не считаем допустимым выход против наших имамов и повелителей, даже если они несправедливы". (См. "Акыда ат-тахавия") Правильно ли то, что мы сказали, или же мы ошиблись? Объясните и покажите нам каково правильное понимание этого. И если упомянутый хадис является достоверным, то как нам объединить его с другими?
Ответили ученые Комитета:
Хадис, который ты упомянул, является достоверным. И в нем нет противоречия убеждениям ахлю сунна в том, что касается послушания и подчинения правителям в одобряемых делах, в том, что касается обязанности единства с общиной мусульман, и оставления выхода против правителей, даже если они несправедливы, кроме как если случится с их стороны явное несомненное неверие. Потому что под "сопротивлением им" подразумевается "высказывание порицания", как объяснили это толкователи хадиса.
Сказал Аль-Мунави в "Шарх аль-джами" (4/132): "И тот, кто будет сопротивляться им" - то есть тот, кто высказал порицание тому, что не соответствует шариату, тот - "спасен" - от лицемерия и угодливости. "Кто отделится от них" - порицая их сердцем, тот - "убережется" - от наказания за оставление порицания порицаемого. "А кто смешается с ними" - будучи довольным их нечестием - "погибнет" - то есть он впал в то, что делает обязательным для них гибель в жизни последней. Конец цитаты.
И в Сахихе Муслима приводится то, что поддерживает именно такое понимание, а это - хадис от Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Появятся над вами правители, которых вы будете признавать хорошими (или: будете соглашаться и признавать то, что они делают, хорошим и правильным) и будете порицать. И тот, кто будет иметь неприязнь, будет непричастен, а кто выразит порицание – убережется, за исключением тех, кто будет доволен и последует". Сподвижники спросили: "О посланник Аллаха, не сражаться ли нам против них?". Ответил: "Нет, пока они совершают намаз". Муслим 3/1480, 1481 (1854). Ат-Тирмизи 4/529 (2265), Ахмад 6/295, 302, 305, 321.
И успех - от Аллаха.
Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка, его семью (последователей) и сподвижников.
Шейх Абдульазиз ибн Абдуллах ибн Баз
Шейх Абдуллах ибн Гудаян
Шейх Салих Аль-Фаузан
Шейх Абдульазиз Али Аш-Шейх
Шейх Бакр Абу Зейд
http://www.alifta.net/Fatawa/FatawaChap ... 1&BookID=3
И про то, как высказывать порицание правителю:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=79&t=9764
И можно заметить, что в хадисе пришло два вида похвального поведения, если правители делают что-то нехорошее:
1. Порицать на словах - при этом не говорится, что человек отделяется от общества правителя.
2. Отделиться от его общества и порицать в сердце, испытывать неприязнь к таким его делам.
Из текста хадиса понятно, что тот, кто порицает на словах - он не из той категории, которая отделилась, то есть находится рядом с правителем.
А что делают хариджиты? Берут порицание на словах из первой категории, отделение от правителя из второй категории, и таким образом образуют третью категорию, не упомянутую в этом хадисе, но упомянутую в других сообщениях:
‘Укба ибн Уасадж рассказывал: «Мне рассказывали о хариджитах и о том, как они порочат правителей. И однажды, когда я встретил ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, я сказал ему: «Ты из числа оставшихся сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Аллах даровал тебе знание. Тут люди в Ираке порочат своих правителей и заявляют во всеуслышание об их заблуждениях, что ты скажешь об этом?» Он ответил: «Это те, на которых проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!» (Ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна» 933).