ВАЖНЫЙ СОВЕТ Рабиа ибн Хади Аль-Мадхали,
Назидание для разумных требующих знаний
Это ценное наставление шейх Рабиа ибн Хади Аль-Мадхали, пусть Всевышний Аллах дарует нам и ему хороший конец жизни, упомянул в своей новой книге «Объяснение убеждения приверженцев Сунны и единой общины, которое привел Ибн Каййим аль-Джавзийя в труде «Хади аль-арвах иля биляд аль-афрах», по теме «видения Аллаха в Судный день». Мы надеемся, что те, кто причисляет себя к нему, прислушаются и будут руководствоваться этим наставлением, оставляя при этом любые посягательства на честь своих братьев из числа исламских проповедников и учителей под предлогом разъяснения заблуждений приверженцев нововведений и различных партий. Такой поступок шейх назвал смутой. Так, критика и оскорбление мусульман являются смутой, а не шариатским знанием или манхадж.
Шейх сказал: «…Также я советую вам придерживаться мудрости[1] в отношениях между собой и оставить, мои братья, вопросы[2], которые становятся причиной взаимной ненависти[3], а также безосновательных высказываний[4] и обвинений. Клянусь Аллахом, они принесли мне большой вред[5].
Клянусь Аллахом, у меня сейчас выключен телефон, и я не принимаю вопросы, поскольку понял, что они создают бесконечных проблем. И в основном спрашивают то об одном человеке, то о другом! Более того, не важно, хвалил я или порицал, в обоих случаях эти люди желают посеять смуты!! Поэтому, братья, оставьте в такой неясной ситуации, оставьте такие поступки, да благословит вас Аллах.
Оставьте пустые высказывания, не занимайтесь пересудами!
Например, слова: ты хвалишь человека и фанатично защищаешь его! А затем приходит тот, кто следует кому-то из числа его оппонентов, и…
Мы говорили вам, уже не раз, между шейхом Аль-Албани и другими суннитскими учеными случались разногласия, однако, клянусь Аллахом, они не оставили никакого отпечатка в исламской общине. Нет и следа от них…[6]
А что происходит в наше время: малосведущий в исламе мусульманин, желающий внести раскол в ряды приверженцев Сунны, сознательно поднимает смуты, а через некоторое время становится имамом[7]. Два дня всего поучился, и теперь он уже учитель! Затем у него появляются свои последователи, которые отвергают какую-либо критику в его адрес, несмотря на доказательства и доводы!
Более того, когда кто-то основательно критикует этого мусульманина, начинаются возмущения (поднимется жизнь и не успокоится)! Вокруг него собираются сторонники, и слепо следуют за ним. Также может быть, что этот учитель — простой ищущий знания, обладающий положительными качествами! И зачем тогда фанатично проявлять свою приверженность?! Значит, хизбитские нравы проникли в души некоторых саляфитов! Клянусь Аллахом, среди нас не было этих нравов[8].
Клянусь Аллахом, перед нами вели дискуссию Ибн Баз и Аль-Албани, а также другие шейхи, в Исламском университете, однако это не оставило никакого следа.
Также шейх Аль-Албани написал, что класть руки на грудь после поясного поклона — нововведение… Клянусь Аллахом, это не повлекло за собой никаких дурных последствий.
Так, например, суеверные суфисты попытались настроить мусульманскую молодежь друг против друга, посредством возникшего спора между Ибн Базом и Аль-Албани, клянусь Аллахом, они не смогли добиться своих целей».
Затем шейх Рабиа, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Будьте внимательны к этим вещам, братья! Оставьте все, что с этим связано… Оставьте слепую приверженность к людям, не следуйте фанатично за кем-либо , так как этим вы противоречите саляфитскому призыву…
Мы ни в коем случае не хотим, чтобы вы так поступали. Наоборот, вы должны проявлять терпение друг к другу и давать мудрые советы[9].
Не надо заходить в лабиринты партийности и слепой приверженности каким-либо личностям…
И именно из-за таких порочных способов, которые были с легкостью навязаны вам хизбитами, произошел раскол среди саляфитов… Оставьте их, да благословит вас Аллах.
Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он сплотил ваши сердца и убрал от вас явные и скрытые смуты…
Братья, вернитесь, к качествам, которыми обладали ваши предшественники на протяжении веков: мудрое наставление, доброе увещевание и приобретение высокой нравственности».
Да примет Аллах мольбу шейха Рабиа и приумножит ему награду.
И да поможет Аллах всех, особенно тех, которые ссылаются на его метод и слова чтобы исполнить его наставление наилучшим образом
С уважением Абу Умара аль-Газзи
Пятница 24. 05. 1434 г.х
5. 04. 2013 г.
[1] Мудрость — это расстановка вещей по своим местам. Из слов шейха, пусть Всевышний Аллах дарует ему благосостояние и счастье в обоих мирах, становится ясным, что безосновательные высказывания и обвинения, а также все то, что зарождает ненависть в сердцах мусульман, не относится к мудрости. Все комментарий принадлежат Абу Умару аль-Газзи, да простит ему Аллах!
[2] Вопросы касательные личности, «что ты скажешь о таком человеке?». Шейх, да хранит его Аллах, требует, чтобы оставить такого рода вопросов, если были шариатские вопросы, то он не имел право их запрещать, потому Аллах сказал: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (16:43). А он уже прекрасно знал, что такие вопросы очень вредные для мусульман. По его словам эти вопросы стали: «причиной взаимной ненависти, а также безосновательных высказываний и обвинений».
[3] А по любому мы должны предотвратить все, что приводит к ненависти, Абу Хурейра передал, что Пророк r сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, не будучи мусульманами не войдете в Рай. Не полюбившись друг друга не станете мусульманами. Распространяйте приветствие, чтобы любили друг друга. Остерегайтесь от ненависти, потому что она цирюльник. Я не имею ввиду, что он стережет волосы. Но он стрижет (убирает с корня) религию». См. книгу имам аль-Бухари, «аль-Адаб аль-Муфрад», аль-Албани назвал хадис хорошим (Хасан-ли гейрихи).
[4] Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний не желает, чтобы (занимались) вы пересудами, (задавали) множество вопросов и (понапрасну) расточали (свои) средства». (Муслим).
[5] Не только вам о Шейх Рабий всем уже этот вред проконсул, фанатики дискредитации не кого не оставили.
[6] Задумайтесь! Ибо они с самого начала отстранились от критики мусульман под предлогом подтверждения и отвода, и не побуждали никого к этому. Также, им не надо было отключать телефоны. Эти ученые отвечали каждому согласно шариатской специализации. Более того, никто не осмеливался задавать вопросы об отдельных личностях, так как в этом случае на них бы накричали и приказали заниматься тем, что приносит пользу.
[7] Стал сразу имамом по дискредитации и отводов, со всех уголках мира звонят к нему, задают ему вопросы, что та скажешь о таком шейхе? Шейх говорит о фактах. Вот от таких мы страдаем, и страдают именно сторонники Сунны.
[8] Великий Аллах! Так и есть, обвиняют своих братьев в хизбию, а на самом деле как шейх Рабий называет их хизбитами.
[9] Говорить и писать легко уважаемый шейх, для фанатиков ваши слова все равно не воздействуют, потому они уже стали путеводителями по дискредитации. Иначе они потеряют уважения своих сторонников!.
источник svetislama