Уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Каждый человек отличается своими индивидуальными особенностями, с присущей именно ему силой восприятия и отношения к чему или кому-либо. А также степенью его впечатлительности, чувствительности, ранимости и т. д. И это дорога на которой шайтан разложил свои ловушки для того чтобы, через уас-уас сбить человека, погрузив его в мечты, бесполезные мысли и размышления о том, в чем нет никакой пользы. И в такой ситуации человек должен уповать только на Аллаха, просить Его помочь ему в этом деле, неукоснительно следовать Сунне пророка, мир ему и благословения Аллаха, и волевым решением оттолкнуть от себя все это с твердым намерением не возвращаться к ним.
Ибн аль-Каййим сказал:
Шайтан подбирается к человеку, находя в его душе лазейки. Сама же душа встает на сторону шайтана, потому что он дает ей то, что она желает. Таким образом, шайтан, душа и страсть человека - три распорядителя, три приказчика - объединяются против него и используют органы его тела для удовлетворения своих желаний, а органы человеческого тела - это управляемый инструмент, который может только подчиняться. Таковы эти трое, и таково человеческое тело, которое повинуется им и делает то, что они велят.
Таково положение раба Аллаха. Но при этом, его Великий и Милосердный Господь по милости своей поддержал его другим воинством и дал ему подкрепление, которое сражается на его стороне против тех, которые хотят его погубить. Аллах послал ему Своего посланника, ниспослал ему Свое Писание и подкрепил его благородным ангелом, который противостоит его врагу - шайтану. Так, когда шайтан повелевает человеку сделать что-нибудь плохое, ангел велит ему повиноваться Аллаху и напоминает ему о том, что его ждет погибель, если он подчинится своему врагу. Иногда человек идет за ангелом, иногда - за шайтаном, и, в итоге, победителем выходит тот, кого поддерживает Великий и Могущий Аллах, и защищенным оказывается тот, кого защищает Всевышний Аллах. См. "Аль-Уабиль аль-Сайиб" с. 22
Ибн аль-Каййим также сказал:
ЧЕТЫРЕ ВИДА ЛЮБВИ
Здесь имеются в виду четыре вида любви и необходимо различать между ними, но поистине, сбился тот, кто не смог сделать это различие.
Один из них: любовь к Аллаху, ее одной недостаточно для спасения от мучений Аллаха и успеха с Его наградами; ведь, поистине, многобожники, крестопоклонники, иудеи и др. тоже любят Аллаха.
Второй: любовь к тем вещам, которые любит Аллах, именно она и является тем, что приводит его в ислам, и выводит его из неверия.
Самый любимый Аллахом из людей тот, кто прямее и прочнее в этой любви.
Третий: любовь ради Аллаха и посредством Него, а она из неотъемлемых частей любви, которые Он любит; не будет любовь прямой К тому, что полюбили, кроме как через любовь ради Него и посредством Него.
Четвертый: любовь кому-то вместе с Аллахом, а это — любовь многобожия, и всякий, кто полюбит что -то вместе с Аллахом, а не ради Аллаха, и не по Его причине, и не посредством Него, то тем самым он сделал его равным Аллаху, это — любовь многобожников.
И остался
пятый вид: не из той, в которой мы пребываем, а это природная любовь, это склонность человека к тому, что причиняет
боль его природному качеству, как, например, любовь жаждущего к воде, голодного к еде, любовь ко сну, жене и ребенку.
Они не порицаются только в том случае, если не отвлекают от поминания Аллаха и не занимают от любви к Нему, как сказал Всевышний:
"О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха" (Сура "Лицемеры", 9 аят).
И сказал Всевышний:
"...мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха" (Сура "Свет", 37 аят).
И также сказал Шейх:
РАБ ОСТАВЛЯЕТ ЛЮБИМОЕ И ЖЕЛАЕМОЕ РАДИ ТОГО, ЧТО ОН (БОЛЬШЕ) ЛЮБИТ И ОБОЖАЕТ
Как уже предшествовало, раб не оставляет то, что он любит и желает кроме как ради вещи, которую он больше любит и хочет. Так, в большинстве случаев он оставляет из них то, что меньше любит ради того, что любит сильнее, подобно тому, как он совершает то, что ему неприятно ради получения той любви, которая сильнее для него, претерпевая неприятности ради нее. Или же ради избавления от нехорошего, неприязнь к которому сильнее, чем то неприятное, которое он делает.
Как предшествовало, особенностью разума является — предпочтение самого высшего любимого самому низшему и самой легкой неприятности самой худшей, и что это из совершенной силы любви и ненависти.
Не будет полным это, кроме как с двумя вещами: силой восприятия и храбростью сердца. Ведь отставание от этого и деяния вопреки этому происходят или из-за слабости восприятия, да так, что он не воспринимает уровни возлюбленного и ненавистного в ее подлинном виде, или же из-за слабости в душе, и беспомощности в сердце, там, где оно не будет ей подчиняться, не предпочитая то, что правильнее, а это будет из-за того, что он не знает, что пригоднее. Если его восприятия станут правильными, а его душа сильной, тогда его сердце осмелится на предпочтение наивысшего любимого и наинизшего неприятного, а это означает, что ему уже оказано содействие к причинам счастья. Среди людей есть такие, у кого власть страстей сильнее, чем власть его разума и веры, и тем самым преобладающий поражает слабого, и среди них есть такие, чья власть его веры и разума сильнее власти его страстей. Врач предостерегает больных от того, что им приносит вред, но душа больного и его страсти ничего не желают, кроме как принять это, он выдвигает вперед свои страсти над своим разумом, и врачи называют такого человека бесхарактерным! См. "Ад-да'а уа дауа", стр. 254, 257
Уа-Ллаху а’лям.