уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
[color=#FF0000]n-muslimka[/color] писал(а):если она хочет отправиться в путь(отпуск)
Это как понимать? Отдых? Туризм? Путешествие для ознакомления с культурой, нравами и пр. других стран? И еще важно - что это за страна?
Вопрос шейху
ибн Базу, рахимаху Ллах: "
Что скажет уважаемый шейх о туристических поездках?".
Шейх: "
Это порицаемо, это не дозволено. В общем не дозволено путешествовать с целью туризма. Дозволено путешествовать в страны многобожия только для призыва к Аллаху, и дозволено это тем, кто обладает крепким иманом, знанием, и которые правдивы в своих делах и с ними истина. А так же они не боятся искушений для себя, т.к. с ними знание, иман и истина, с ними подготовка к выявлению сомнений, которая будет защищать их самих и тех, кого они призывают к Аллаху Всевышнему".
http://www.binbaz.org.sa/mat/10810.
ИСТОЧНИК
Вопрос шейху
АбдуРрахману Бну Умару Аль-Адани: "
Существуют поездки в страны неверия, которые не включают в себя переселение или долгосрочное проживание, как, например, отпуск, туры, командировки, бизнес-туры, поездки с целью распространения Ислама, а также с целью брака".
Ответ: "
Как мы уже говорили, допускается поездка в страны неверных по крайней необходимости (араб. дарура), например, для лечения и т.д. Что же касается туризма, отпуска, странствий или отдыха, - то это не является крайней необходимостью, поскольку ради этих целей можно поехать и в страны, где большинство составляют консервативные мусульмане и отдохнуть там, тем более, что это будет дешевле и спокойнее для веры. Хотя мы должны посоветовать мусульманам обращать главное внимание на то, что приносит им пользу, как сказал Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم: «Занимаете себя тем, что принесет вам пользу». А туристическая поездка на отдых в страны неверия и многобожия, несомненно, таит в себе огромную опасность и испытание для веры и личности мусульманина, как мы уже обсуждали ранее. Также на такие поездки обычно тратятся крупные суммы денег, а соблазны в тех землях – многочисленны и сильны. Как часто бывает, что праведный человек возвращается испорченным после такой поездки. И даже, как часто бывает, что мусульманин возвращается из такой поездки неверным.
Короче говоря, мусульманам не разрешается ездить в земли неверных с целью туризма, отдыха и другого праздного времяпрепровождения. Таким образом оберегается вера человека, а сам он спасается от нескольких видов испытаний и отдаляет себя от греха и злых последствий, поскольку всем известна распущенность в тех странах и общедоступность алкоголя, прелюбодеяний, разврата, обнаженности, упадка и многих других видов запретных деяний. Известно также, что неверные подготовили свои земли для таких целей и соревнуются в этом друг с другом. И, вся хвала и совершенство принадлежит Аллаху, люди, обладающие знанием, вынесли юридический вердикт (фатуа), запрещающий поездки в страны неверных в целях туризма, и бесцельного посещения.
Поездки с целью бизнеса разрешаются одними учеными и запрещаются другими из-за серьезных опасностей, подстерегающих мусульман. Как бы там ни было, наш совет – воздерживаться, насколько это возможно, от поездок в страны неверия, как из-за опасностей для веры и личности, о которых мы упоминали выше, так и из-за того, что человек, находящийся в командировке, располагает значительными денежными средствами, а вся мерзость и зло находится там на расстоянии вытянутой руки, да защитит нас от него Аллах. Однако можно сказать, что является дозволенным бизнес-поездка в отдаленные страны неверия, если она краткосрочная и совершается в компании с благородным и праведным спутником.
Путешествие с целью женитьбы кажется нам недозволенным, поскольку не представляет собой крайней нужды, так как, скорее всего, в наше время мужчина может жениться на порядочной женщине, если такую возможно там отыскать, с использованием телефона или других средств коммуникации, без необходимости собственного визита в земли неверных, полные описанных нами опасностей, а также потому, что как только он вернется туда, откуда он уехал , его начнет тянуть остаться там, и он начнет придумывать для этого разные отговорки, вроде того, что не получается найти подходящую жену, или надо немного подработать для свадьбы и отъезда, или же ему трудно вернуться в страну мусульман, или нужно лечение, и т.д. и т.п., ищем от этого убежища у Аллаха. По этой причине мы советуем ему не ехать туда ради этой цели".
ИСТОЧНИК
Спросили ученых Постоянного комитета (
аль-Ляджнату-ддаима): «
Дозволена ли хиджра в страну неверных для работы?».
Они ответили: “
Если ты желаешь работу и заработка, то езжай для этого в страну мусульман. Страны мусульман богаче, чем страны неверных по причине того, что в поездках в страны неверных есть опасность для вероубеждения, религии и нрава”.
См. “Фатауа аль-Ляджна” 12/58. ИСТОЧНИК
Шейх
Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин (да смилуется над ним Аллах) - разъяснение книги “Сады праведных” имама ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах):
Виды “хиджры”.
1 — Оставление (хиджра) места — человек оставляет место, где много грехов, много нечестия, переезжая в страну, где ничего подобного нет. Самым великим здесь считается переселение человека из страны неверия в земли Ислама. Обладатели знания сказали о том, что переселение из страны неверия в земли Ислама является обязательным (уаджиб), если человек не в состоянии открыто исповедовать свою религию. Если же человек может открыто исповедовать Ислам, выполнять его обряды, то переселение является не обязательным, а желательным. Отсюда мы делаем вывод, что человеку, живущему в исламской стране, нельзя совершать путешествия в страны неверия, так как это еще хуже, чем первое. В таких путешествиях есть большая опасность для его религии и нравственности. Кроме того, это является напрасной тратой своего имущества, не говоря уже о том, что он укрепляет этим экономику неверующих. Наоборот, нам приказано вызывать досаду у неверующих, насколько мы способны на это. Как сказал Всевышний Аллах:
“Каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро”. (Сура ат-Тауба, аят 120)
Запрещено мусульманину ехать в страны неверия, кроме как при трех условиях:
Во-первых, у человека должно быть знание, посредством которого он защитит себя от всяких сомнений (шубухатов). Ведь, неверующие стремятся вселить в сердца мусульман различные сомнения, сомнения в религии, сомнения в посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сомнения в Коране, и так далее. Их задача состоит в том, чтобы человек стал колебаться и сомневаться в своей религии. Человек должен убежденно верить во Всевышнего Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день и в предопрделение всего хорошего и плохого. Если же человек сомневается в чем-то из этого, то он является неверующим (кафиром).
Во-вторых, у человека должна быть религиозность, посредством которой он защитит себя от страстей (шахауат). Ведь, человек, поехавший в страны неверия, найдет там разврат, увидит "прелести" мирской жизни, найдет там вино, прелюбодеяние, гомосексуализм и так далее. Всё это присутствует в странах неверия.
В-третьих, у человека должна быть нужда, чтобы поехать в эти страны. Например, человек заболел, и нуждается в том, что поехать в страну неверующих для лечения. Или же, например, человек нуждается в получении какого-либо знания, которого нет в исламских странах. Также, например, торговец может поехать в их страны, чтобы поторговать, а затем вернуться. То есть, для поездки в страны неверия должна быть какая-либо нужда. А те же, кто едет в страны неверия для туризма, совершают грех. Каждый грош, который они потратили на такое путешествие, является запретным, так как человек губит свое имущество. Такие люди будут отвечать за свой поступок в Судный День! Эти путешественники теряют время, теряют деньги, портят свою нравственность, более того умудряются взять с собой семьи. Удивительно, что они едут в такие земли, где никогда не слышно азана, где не слышно поминания Аллаха, где не читается Коран. В этих странах не слышно ничего, кроме иудейских труб и христианских колоколов. Эти люди остаются в этих странах на долгий срок вместе с сыновьями и дочерями, и через это получают великое зло.
Что касается путешествия в страны неверия для призыва, то это дозволено, если человек может повлиять на жителей тех стран. Ведь, многие простые жители стран неверия не имеют никакого представления об Исламе. Даже если они и слышали что-то, то это очень искаженная информация. Им говорят, что Ислам — это религия дикости, жестокости и насилия. Особенно это случается после того, как некоторые люди совершают нехорошие поступки, называя себя мусульманами. И простые люди на Западе начинают говорить: “Что это за Ислам? Это же дикость”. Они отвращаются от Ислама из-за тех действий, которые совершают сами мусульмане. Просим у Всевышнего Аллаха, чтобы Он наставил всех на прямой путь!
2 — Оставление (хиджра) деяния — заключается в том, что человек оставляет те деяния, которые запретил Всевышний Аллах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
“Мусульманином является тот, от рук и языка которого не страдают другие мусульмане. А мухаджир — это тот, кто оставил то, что запретил Аллах”. аль-Бухари, 6484; Муслим, 41. Посему оставь всё то, что запретил тебе Всевышний Аллах, будь то нарушение прав Аллаха или нарушение прав творений. Оставь поношение мусульманина, убийства, обман, незаконное поедание чужого имущества, непочтительное отношение к родителям, разрыв родственных связей, и так далее. Если душа зовет тебя к чему-то из этого, то вспомни, что это запрещено (харам), дабы душа оставила его.
3 — Оставление (хиджра) того, кто совершает деяние — иногда человеку, совершающему какие-то грехи, объявляют бойкот (хаджр). Например, человек открыто совершает какие-то грехи. Ученые говорят, что узаконено объявить бойкот такому человеку, если в этом есть польза. А польза заключается в том, что человек поймет, что был неправ и оставит свои грехи.
Например, человек известен тем, что он обманывает во время торговли, и люди оставляют его (объявляют бойкот). Когда они оставляют его, он приносит покаяние и сожалеет о том, что делал. Или же, кто-то занимается ростовщичеством (риба), и люди оставляют его, не здороваются с ним и не разговаривают. Увидев это, он приходит в себя и возвращается к истине.
ИСТОЧНИК
джазакуму-Ллаху хайран