Страница 1 из 1
Хадис: "Если бы человек боялся только Аллаха..."
Добавлено: 29 апр 2014, 14:16
DJIHAD
как узнать достоверность этого хадиса ?
Абдулла ибн Умар ибн Хатаб (да будет доволен им Аллах) в одной из своих поездок увидел путников на дороге. Они пожаловались ему, что на дороге лежит лев, и они боятся идти вперёд. Абдулла слез со своего коня и подошёл ко льву, взял его за ухо и сказал: «Не обманывал Пророк, когда говорил: «Поистине, ты (лев) нападаешь на человека от того, что он боится кого-то, помимо Всевышнего Аллаха. Если бы человек не боялся никого, кроме Всевышнего, то ты не нападал бы на него…»
Добавлено: 29 апр 2014, 14:45
A'mash
Начинай брат вопрос с салама:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=33&t=3426
Что касается этого хадиса, то он вымышленный, ложный.
В его иcнаде передатчик по имени Уахб ибн Абан, который является неизвестным и выдумывавшим хадисы. В книге «Лисан аль-мизан» хафиза Ибн Хаджара говорится, что он выдумывал хадисы, после чего в качестве примера приводится именно данный хадис.
Также и шейх аль-Альбани назвал ложным такой же хадис с таким же смыслом от Ибн Умара в «Да’иф аль-джами’» № 2067.
Аллаху а’лям.
Добавлено: 29 апр 2014, 15:46
A'mash
Уа алейкум салям
Кстати, еще по поводу хадиса.
Ведь естественный страх никак не может быть порицаемым, особенно перед такими хищниками, как лев, змея и т.п. И подобный страх испытывали даже пророки!
Вспомните о том, как пророк Муса (мир ему), который обладал невероятной силой испытывал страх, о чем не раз упоминается в Коране. А ведь Муса убил копта одним ударом не умышлено; бил по камню, который укатился с его вещами, когда он купался, так сильно, что оставил на нем следы; выбыл глаз ангелу смерти, когда не узнал его и тот явился к нему в человеческом облике и т.п.
Всевышний Аллах сказал: "Они (колдуны) сказали: «О Муса! Ты бросишь первым, или же нам бросать первыми?» Он сказал: «Нет, бросайте вы!» И тут ему представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение. Тогда он почувствовал в душе страх. Мы сказали: "Не бойся! Ты одержишь верх". (Та ха 20: 65-68).
Re:
Добавлено: 29 апр 2014, 16:51
salyafit_07
ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
A'mash писал(а):Ведь естественный страх никак не может быть порицаемым, особенно перед такими хищниками, как лев, змея и т.п. И подобный страх испытывали даже пророки! Вспомните о том, как пророк Муса (мир ему)...
Разъясняет шейх
Фаузан (хафизаху-Ллах):
Естественный природный страх ― ( الخوف الطبيعي )
Этот страх заключается в том, что ты боишься того, что явно может навредить тебе. Например, человек боится змей, боится скорпионов, боится врагов. Страх перед этими вещами не называется многобожием. Это – естественный природный страх человека перед той вещью, которая может явно ему навредить.
Аллах Всевышний сказал относительно Мусы, мир ему: «
Муса покинул город, оглядываясь со страхом».
Сура аль-Къасас, аят 21.
То есть, он боялся своих врагов, ибо он убил среди них одного человека. Он удалился со страхом в сторону Мадьяна, так как боялся, что враги нагонят его. Это – естественный природный страх.
В таких ситуациях, человек должен уповать на Аллаха и предпринимать действия, которые отведут от него вред.
Аллах Всевышний сказал:
(إِنَّمَا ذَلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءهُ فَلاَ تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ)
″Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками.
Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими″
Сура али ’Имран, аят 175
Этот аят повествует о пророке, да благословит его Аллах и приветствует, в день Ухуда, когда многобожники стали угрожать ему.
Многобожники сказали: ″
Мы вернемся к мусульманам и уничтожим их полностью″. Но Аллах Всевышний сказал: «
Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими».
Сура али ’Имран, аят 175.
То есть: эта угроза всего лишь от шайтана, который делает так, чтобы вы боялись его помощников.
ИСТОЧНИК
барака-Ллаху фикум.
Re: Хадис: "Если бы челвоек боялся только Аллаха..."
Добавлено: 29 апр 2014, 18:11
sultan
Уа алейкум салям уа рахматуЛлах.
Всевышний Аллах сказал:
«Это всего лишь Шайтан, который представляет приверженцев своих страшными; но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие!» (Семейство Имрана, 175).
Страх пред Аллахом — одно из величайших достоинств религии и ее вершина, он объединяет все виды поклонения, в которых обязательна искренняя преданность Всевышнему Аллаху. Аллах Всевышний сказал: «...И они от страха пред Ним трепещут» (Пророки, 28). Он также сказал: «Тем же, кто боится сана Господа своего, — два Рая!» (Милосердный, 46).
Страх не пред Аллахом делится на три вида:
Первый — это тайный страх мушрика перед идолом или тагутом, который боится, чтобы его не постигло несчастье. Народ Нуха сказал своему пророку: «...Мы говорим только, что тебя поразил злом один из наших богов. Он сказал: "Я призываю в свидетели Аллаха, засвидетельствуйте же и вы, что я непричастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи..."» (Худ, 54). Этот страх сидит в поклоняющихся могилам и идолам: они сами боятся их и пугают ими утвердившихся в таухиде, когда те отвергают подобное поклонение и призывают к обращению поклонения только Одному Аллаху, ибо такой страх противоречит таухиду.
Второй — это страх перед некоторыми людьми, заставляющий отказаться от выполнения обязательных предписаний Аллаха. Это запрещено и является одним из видов ширка, противоречащим совершенству таухида. Аллах сказал: «...Тем, которым говорили люди: "Люди ополчились против вас, бойтесь их!" — но это только увеличило веру в них, и они сказали: "Достаточно нам Аллаха, Он — Прекрасный Хранитель!"» (Семейство Имрана, 173).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Всевышний Аллах в день Воскресения скажет Своему рабу: "Когда ты увидел прегрешение, что помешало тебе исправить его?" Он скажет: "О Господь! Я боялся людей". Он скажет: "Меня ты должен был бояться прежде всего!" (См. Ибн Маджа, 4008 от Абу Саида; достоверный хадис).
И третий — естественный страх перед врагом или диким зверем. Такой страх не порицается. Всевышний в истории Мусы сказал: «И ушел он оттуда со страхом, осматриваясь, и сказал: "Господь мой, спаси меня от людей неправедных!» (Рассказ, 21).
Ибн аль-Каййим сказал: «К козням врага Аллаха (Шайтана) относится то, что он пугает верующих своим войском и приверженцами, чтобы верующие не вели борьбу с ними, не приказывали им совершать праведное и не запрещали им прегрешения. Всевышний сообщил, что это — из козней Шайтана и его запугиваний, и запретил нам бояться их».
Он продолжил о том, что сказали толкователи Корана о выражении «...представляет приверженцев своих страшными». «Катада сказал: "Он возвеличивает их в груди вашей". И у каждого раба с сильной верой страх перед приверженцами Шайтана исчезнет из сердца, а у кого вера слабая, страх перед ними будет велик. Таким образом, этот аят указывает на то, что очищение веры пред Аллахом и страх относятся к условиям веры». См. Имам Мухаммад ибн Сулайман ат-Тамими в «Китаб ат-Таухид» - Глава 32, с комментариями шейха Абдуррахмана Насыра ас-Саади - «аль-Кауль ас-Садид» («3дравое слово»).
Re: Хадис: "Если бы челвоек боялся только Аллаха..."
Добавлено: 01 май 2014, 12:13
Abdullah ibn Kalilulla
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Уважаемые братья, есть ли вообще такой хадис, и если есть насколько он достоверный?
«В один день утром Али (да будет доволен им Аллах) отправился в мечеть на намаз фаджр, и по дороге перед ним также шел старик с седыми волосами. И Али (да будет доволен им Аллах) из-за уважения к нему не стал обходить этого старика, и также продолжал тихо идти за этим стариком. Однако когда этот старик дошел до дверей мечети, он не стал заходить в него, а прошел мимо. Только тогда Али (да будет доволен им Аллах) понял, что этот старик не мусульманин. Но когда он зашел в мечеть, то застал сподвижников и посланника Аллаха (да помилует его Аллах и приветствует) в поясном поклоне. И он, сделав такбир, также зашел в коллективный намаз фаджр. Когда посланник Аллаха (да помилует его Аллах и приветствует) сделав таслим закончил намаз, некоторые из сподвижников спросили его: «О, посланник Аллаха (да помилует его Аллах и приветствует) почему мы так долго стояли в поясном поклоне во втором ракаате? Тогда посланник Аллаха (да помилует его Аллах и приветствует) сказал: «Когда я хотел подняться с поясного поклона на киям во втором ракаате, то ангел Джибрийл (мир ему) спустился и взял меня за голову и долго не отпускал. И также когда я спросил у него причину и мудрость этого поступка, он ответил мне, что «Аллах Всевышний отправил его, сказав, чтобы он удерживал Его посланника, так как Его раб из-за довольства Его, не стал обходить старика по дороге и опаздывает на коллективный намаз фаджр».
ДжазаакумуЛлаху хойран!
Re: Хадис:
Добавлено: 02 май 2014, 05:03
Хузайф
Ассаламу Алейкум.
Можна узнать про то как Муса, мир ему, ударил ангела? никогда об этом не слышал.
Re: Хадис:
Добавлено: 02 май 2014, 18:06
salyafit_07
уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
[color=#0000FF]Хузайф[/color] писал(а):Можна узнать про то как Муса, мир ему, ударил ангела?
Сообщается, что
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал
[1]: «
В своё время ангел смерти был послан к Мусе, но когда он явился к нему, Муса ударил его и выбил ему глаз [2].
Тогда ангел вернулся к своему Господу и сказал: “Ты послал меня к рабу, который не желает смерти!”.
Аллах вернул ему глаз его и велел: “
Возвращайся к нему и скажи ему, чтобы он положил руку на спину быку, ибо он проживёт ещё столько лет, сколько волосков накроет его рука”.
Когда ангел выполнил всё, что ему было велено, Муса сказал: “О Господь мой, а что потом?”. Он ответил: “
Потом − смерть”.
Муса сказал: “Тогда пусть это случится сейчас”, и попросил Аллаха приблизить его к святой земле на расстояние броска камня».
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “И если бы я был там, то обязательно показал бы вам его могилу, которая находится у дороги под красным холмом”».
Этот хадис передали Ахмад, 2/269; аль-Бухари, 1339; Муслим, 2372 и ан-Насаи, 4/118-119. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир», 898. ИСТОЧНИК
______________________________________
[1] Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
[2] Муса, мир ему, не знал, что это ангел, поскольку он явился к ему в образе человека и вошёл к нему без разрешения.
__________________________________________
Муса выбивает глаз у Ангела смерти
В «Сахихе»
Муслима приводится рассказ
Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «
Ангел смерти пришел к Мусе, мир ему, и сказал ему: “Ответь твоему Господу!”. Но Муса ударил его по глазу и выбил его. Тогда ангел вернулся к Всевышнему Аллаху и сказал: “Ты отправил меня к рабу Твоему, который не хочет умирать, и он выбил мне глаз”. Аллах вернул ему глаз и сказал: “Вернись к Моему рабу и скажи: "Ты хочешь жить? Если ты хочешь жить, то положи руку на спину быка, и ты проживешь столько лет, сколько волосков накроет твоя рука"”. Муса спросил: “А что потом?”. Он сказал: “А потом ты умрешь”. Он сказал: “Тогда сейчас”».
Аль-Бухари, (1339); Муслим, (2372). В таком виде хадис передал Муслим.
В хадисе также говорится: «
Ангел смерти приходил к людям так, что они могли видеть его, и когда он пришел к Мусе, тот выбил ему глаз».
Эту версию передали Ахмад в «Муснаде» и ат-Табари. См.: Фатх аль-Бари, (6/442).
Как сообщил
Ибн Хаджар, некоторые еретики отрицают данный хадис. Опровергая их точку зрения, он сказал: «
Муса выбил глаз Ангелу смерти, потому что увидел его в образе человека, пробравшегося в его дом без разрешения. Он не знал, что это Ангел смерти.
Законотворец разрешил выколоть глаз тому, кто подсматривает за мусульманином в его доме без разрешения. Когда ангелы пришли к Ибрахиму и Луту в человеческом обличье, те тоже не сразу узнали их, ведь если бы Ибрахим узнал их, то он не стал бы предлагать им поесть, а если бы Лут узнал их, то он не стал бы опасаться за них».
См.: Фатх аль-Бари, (6/442).
Непринятие достоверных хадисов, повествующих о незримом мире, несовместимо с верой, даже если оно опирается на логические доводы.
Вера в сокровенное — первое качество богобоязненных рабов, о чем ясно говорится в начале суры «Аль-Бакара».
И если достоверность высказывания Аллаха и Его Посланника доказана, то нам не остается ничего, кроме как поверить ему: «
А те, кто обладает основательными знаниями, говорят: “Мы уверовали в него. Все это — от нашего Господа”. Но поминают назидание только обладающие разумом».
Сура "аль-‘Имран", 3:7.
ИСТОЧНИК
__________________________________________
Сказал шейх
Салих ибн 'Абдуль-'Азиз али Шейх: "
Му'тазилиты (и им подобные) начали отрицать те скрытые вещи, которые не соответствуют их разуму, несмотря на то, что упоминания об этих вещах пришли в достоверных сообщениях. Они отрицали то, что Муса выбил глаз ангелу смерти. И также отвергают некоторые из признаков Судного Дня.
Что касается приверженцев сунны, то они принимают любой достоверный контекст, который связан со скрытыми вещами. А что касается подробностей этих скрытых вещей, то Всевышний Аллах знает об этом лучше.
Следует уверовать во все, что сообщил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и во все, что содержится в его достоверных хадисах, в то, что мы видели и что от нас скрыто, будь это, признаки Судного Дня, или положение человека после смерти. Они не изменяют и не искажают эти контексты.
Потому что для рабов является обязательным верить во внешний смысл контекстов.
Ведь, основа в словах - это внешний смысл. Тот, кто исказил достоверные контексты своим разумом, он следует своим страстям и является приверженцем нововведений. Появились в исламской общине люди, которые начали сравнивать достоверные тексты со своим разумом.
И они отрицали многие хадисы, которые гласили о скрытых вещах.
Они отрицают появление Масиха Даджаля, потому что это не принимает их разум.
Отрицают хадис о том, что Муса выбил глаз ангелу Смерти, потому что их разум не принимают это.
И отрицают многое другое, даже наказание в могиле. И тому подобное из достоверных сообщениях".
ИСТОЧНИК
барака-Ллаху фикум.