Ассаляму алейкум брат спешу успокоить, прочти вот эту статью
http://ksunne.ru/otvedenie/vzhizn/brakirazvod.htm
есть лекцы у брата Абу Яхъя про Таляк-24уроков
и еще вот это
Развод, произведенный мужем в состоянии опьянения, не имеет силы, с точки зрения шариата
Хадис: «Поистине, все дела (оцениваются) по намерениям, и каждому человеку воздается сообразно с его намерениями...». Человек же, находящийся не в здравом уме, действующий недобровольно (например, помешанный или пьяный), не имеет намерений не ведает, что говорит или делает. Так же как и человек, действующий по ошибке, забыванию или под принуждением.
2.Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не наказал своего сподвижника Хамзу, который, будучи пьяным, зарезал двух верблюдов, принадлежащих его соплеменнику Али. Когда Пророк упрекнул за это Хамзу, тот ответил: «Кто вы, как не рабы моего отца?!» Если бы он произнес эти слова, находясь в трезвом состоянии, то они непременно повергли бы его в неверие. Но Пророк (мир ему и благословение) не отреагировал на них, зная что они были произнесены им в состоянии опьянения. Это указывает на то, что слова человека, сказанные им в состоянии опьянения, например, объявление им развода и др., не имеют силы и каких-либо последствий.
3.Бухари передает мнение сподвижника Усмана б. Аффана: «Не является действительным развод умалишенного и пьяного». В дополнение Ибн Абу Шайба передает от Аз-Зухра: «Один человек пришел к Умару б. Абдуль-Азизу и сказал, что дал развод жене, будучи пьяным. Умар придерживался нашего мнения: наказать человека за пьянство и признать брак расторгнутым. Но Абан, сын Усмана б. Аббана, остановил его, передав ему мнение своего отца: «Не является действительным развод умалишенного и пьяного». Тогда Усман сказал: «Вы повелеваете мне совершить противоположное тому, что он мне рассказал от Усмана?» Он наказал его за пьянство и не признал их брак расторгнутым».
4.Бухари передает мнение сподвижника Ибн Аббаса: «Развод, совершенный в состоянии опьянения или под принуждением, ничтожен», то есть, недействителен, поскольку пьяный не находится в здравом уме, а находящийся под принуждением не имеет выбора. Ибн Хаджар (его в дополнение приводит Ибн Абу Шейба и Сайд б. Мансур) сказал: «Развод, совершенный в состоянии опьянения и под принуждением, недействителен».
5.Другое такое же мнение Ибн Аббаса: «Развод (зависит) от цели», то есть разводящийся должен преследовать цель развода. Но пьяный не преследует подобную цель, поскольку несет бред, который он сам не осмысливает.
6.Мнение сподвижника Али: «Действителен всякий развод, кроме развода, совершенного умственно неполноценным человеком». К категории умственно неполноценных относятся малолетние, психически нездоровые и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Аль-Хафиз комментирует: большинство ученых признают ничтожными слова, сказанные умственно неполноценным человеком.
Эти доводы приводит Бухари в доказательство недействительности развода, совершенного в состоянии опьянения. К сторонникам указанной позиции относится группа крупнейших ранних мусульманских ученых, среди которых Абу Аш-Шаса, Ата, Тавус, Икрима, Аль-Касим, Умар б. Абдуль-Азиз, Раби'а, Ал-Лайс, Исхак, Аль-Му-заний. Это же мнение предпочел Ат-Тахавий, который привел в качестве довода то, что все они считали развод умственно неполноценного тельным. А пьяный, пишет он, является умственно неполноценным в силу своего опьянения (это цитирует Аль Хафиз в своей книге «Фатх». Т. 11. С. 308).