Страница 1 из 1

Я случаем не развелся???

Добавлено: 24 июл 2009, 18:38
Абу София
Ассаламу алайкум. Такая ситуация. Обидел мать. Зная свою мать замыслил самое сильное средство... Сказал матери: если ты меня не простишь, то моя жена разведена (или я сказал: то я разведусь со своей женой)...Она сказала, что простила меня, но спустя где-то 6-7 минут. Так вот мой вопрос, в том разведена моя жена или нет, так как мать не сразу ответила, что она простила меня...

Добавлено: 25 июл 2009, 01:53
Abu 'Abdulla
Абу София писал(а):Ассаламу алайкум. Такая ситуация. Обидел мать. Зная свою мать замыслил самое сильное средство... Сказал матери: если ты меня не простишь, то моя жена разведена (или я сказал: то я разведусь со своей женой)...Она сказала, что простила меня, но спустя где-то 6-7 минут. Так вот мой вопрос, в том разведена моя жена или нет, так как мать не сразу ответила, что она простила меня...
уалейкум ассалям.
А ты брат, время определял в течении которого она должна была сказать, что простила тебя?
А если не определял, то чтобы сказать, что до трех минут если простила - то ты женатый, а если после трех минут - разведен, то на такую конкретизацию должен быть довод.

Теперь небольшое насыха и тебе и себе и другим
Я не буду говорить о том, как плохо обижать своих матерей, это мы и так должны знать.
Однако хочу предостеречь братьев от того, чтобы не отдавали в чужие руки то, что Аллах предоставил именно нам, а именно, право дать развод.
Нередки случаи, когда братья говорят своим женам: "Если ты поступишь так-то и так-то, то ты разведена". Ведь во время ссоры она может назло совершить именно это, абсолютно не отдавая себе отчета о последствиях. И если бы Аллах пожелал дать право на развод и мужчинам и женщинам, Он бы это сделал.

Добавлено: 26 июл 2009, 11:50
Абу София
ДжазакаАллах хайран брат. Ты прав...

Срочно!!!...даже очень!!!

Добавлено: 31 июл 2009, 11:04
Абу София
Ассаламу алайкум. Я с этим вопросом "таляка" совсем замучался... Дело в том, что однажды ночью я прошу жену проснуться, и она мне говорит "оставь меня еще немного", и я ей говорю "я оставил тебя", затем чуть погодя добавил "еще немного"... Дело в том, что на нашем языке "я оставил тебя" кроме основного значения имеет еще и смысл "я развелся с тобой"...
Когда я сказал ей эти слова, то есть "я оставил тебя"... я не знаю что было в моей голове... то ли шуточная форма "развода", то ли просто слова, то есть ответ на ее просьбу. Но я добавил фразу "еще немного", хотя чуть погодя. А самое главное, после этого я вступал в половую близость. Что вы скажете на это? и не совершил ли я зина если развод как бы состоялся. БРАТЬЯ, ПРОШУ ОТВЕТИТЬ ПОСКОРЕЕ, так как я слышал что развод данный в шутку есть действительный... хотя я не знаю что я там имел в виду.

Добавлено: 31 июл 2009, 15:02
Нуждающийся в руководстве
Абу София писал(а):Ассаламу алайкум. Я с этим вопросом "таляка" совсем замучался...

Уа'алейкум ас-салям брат.
Советую тебе заняться вопросом изучения такой темы как "ТАЛАК", начни брат.
Ведь судя по всему это важно для тебя, и имеет некий приоритет.

Брат, как мы можем поступать в религии, делать какое-то дело, не зная его положений, условий и т.п. А потом удивляться и переживать.
Изучая, может это станет причиной удержание тебя от необдуманного.
А потом, по милости Аллаха, ты и других научишь.

Re:

Добавлено: 31 июл 2009, 17:04
Abu 'Abdulla
abu zeinab писал(а): Брат, как мы можем поступать в религии, делать какое-то дело, не зная его положений, условий и т.п. А потом удивляться и переживать.
Изучая, может это станет причиной удержание тебя от необдуманного.
Ты его не понял, брат, он ведь не хотел разводиться, просто слова вылетели, а он не может разобраться какое при этом у него намерение было. То ли шутил разводом, то ли имел в виду "оставляю в покое"

Я случаем не развелся???

Добавлено: 31 июл 2009, 17:36
Нуждающийся в руководстве
Abu 'Abdulla писал(а):Ты его не понял, брат, он ведь не хотел разводиться,

Я понял его, ахый, понял что не хотел он разводиться.
Однако он сам не понял что хотел:

Абу София писал(а):хотя я не знаю что я там имел в виду.

Поэтому я и советую ему в таких вопросах разбираться.
Может осмотрительнее будем.

Re: Я случаем не развелся???

Добавлено: 03 янв 2010, 09:56
САЛИХ
Салам алейкум братья!
Один человек спрашивает. Он честно говоря большой джахиль, суфий, вобщем молодой человек, который совершал всевозможные грехи, начиная с зина и кончая спиртным и др. Он говорит, что покаялся в этом, но его мучает один вопрос. Он по пьяни очень много раз (не осозновая серьёзность этого) говорил жене что он с ней разводится, что она ему не нужна и подобное этому. У них есть дети. И ему кто то сказал, что их никях нарушен и что они живут как прелюбодеи. Он спрашивает: нужно ли ему заново читать никях и что он обязан сделать вообще ? БаракаЛлаху фикум!

Re: Я случаем не развелся???

Добавлено: 04 янв 2010, 14:37
зарема
Ассаляму алейкум брат спешу успокоить, прочти вот эту статью http://ksunne.ru/otvedenie/vzhizn/brakirazvod.htm
есть лекцы у брата Абу Яхъя про Таляк-24уроков
и еще вот это
Развод, произведенный мужем в состоянии опьянения, не имеет силы, с точки зрения шариата

Хадис: «Поистине, все дела (оцениваются) по намерениям, и каждому человеку воздается сообразно с его намерениями...». Человек же, находящийся не в здравом уме, действующий недобровольно (например, помешанный или пьяный), не имеет намерений не ведает, что говорит или делает. Так же как и человек, действующий по ошибке, забыванию или под принуждением.

2.Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не наказал своего сподвижника Хамзу, который, будучи пьяным, зарезал двух верблюдов, принадлежащих его соплеменнику Али. Когда Пророк упрекнул за это Хамзу, тот ответил: «Кто вы, как не рабы моего отца?!» Если бы он произнес эти слова, находясь в трезвом состоянии, то они непременно повергли бы его в неверие. Но Пророк (мир ему и благословение) не отреагировал на них, зная что они были произнесены им в состоянии опьянения. Это указывает на то, что слова человека, сказанные им в состоянии опьянения, например, объявление им развода и др., не имеют силы и каких-либо последствий.

3.Бухари передает мнение сподвижника Усмана б. Аффана: «Не является действительным развод умалишенного и пьяного». В дополнение Ибн Абу Шайба передает от Аз-Зухра: «Один человек пришел к Умару б. Абдуль-Азизу и сказал, что дал развод жене, будучи пьяным. Умар придерживался нашего мнения: наказать человека за пьянство и признать брак расторгнутым. Но Абан, сын Усмана б. Аббана, остановил его, передав ему мнение своего отца: «Не является действительным развод умалишенного и пьяного». Тогда Усман сказал: «Вы повелеваете мне совершить противоположное тому, что он мне рассказал от Усмана?» Он наказал его за пьянство и не признал их брак расторгнутым».

4.Бухари передает мнение сподвижника Ибн Аббаса: «Развод, совершенный в состоянии опьянения или под принуждением, ничтожен», то есть, недействителен, поскольку пьяный не находится в здравом уме, а находящийся под принуждением не имеет выбора. Ибн Хаджар (его в дополнение приводит Ибн Абу Шейба и Сайд б. Мансур) сказал: «Развод, совершенный в состоянии опьянения и под принуждением, недействителен».

5.Другое такое же мнение Ибн Аббаса: «Развод (зависит) от цели», то есть разводящийся должен преследовать цель развода. Но пьяный не преследует подобную цель, поскольку несет бред, который он сам не осмысливает.

6.Мнение сподвижника Али: «Действителен всякий развод, кроме развода, совершенного умственно неполноценным человеком». К категории умственно неполноценных относятся малолетние, психически нездоровые и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Аль-Хафиз комментирует: большинство ученых признают ничтожными слова, сказанные умственно неполноценным человеком.

Эти доводы приводит Бухари в доказательство недействительности развода, совершенного в состоянии опьянения. К сторонникам указанной позиции относится группа крупнейших ранних мусульманских ученых, среди которых Абу Аш-Шаса, Ата, Тавус, Икрима, Аль-Касим, Умар б. Абдуль-Азиз, Раби'а, Ал-Лайс, Исхак, Аль-Му-заний. Это же мнение предпочел Ат-Тахавий, который привел в качестве довода то, что все они считали развод умственно неполноценного тельным. А пьяный, пишет он, является умственно неполноценным в силу своего опьянения (это цитирует Аль Хафиз в своей книге «Фатх». Т. 11. С. 308).