Страница 1 из 1
Не соврешал молитву во время шизофрении
Добавлено: 19 авг 2014, 15:51
Dinara93
Ассалям 'алейкум уа рохматуЛлахи уа барокатух братья и сестры. А мусульманин ,который заболел шизофренией и оставил намаз, потом вернулся в Ислам. Он должен возместить тот период, когда он не читал намаз? И если период был долгим, есть ли облегчение возмещения пропущенных намазов? ДжазакаАллаху хойрон
Re: Не соврешал молитву во время шизофрении
Добавлено: 19 авг 2014, 18:08
salyafit_07
уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
От
‘Аиши,
‘Али,
Саубана и других сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "
Перо (
ангела записывающего плохие дела)
поднято от троих: от ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия; от спящего, пока он не проснется; и от сумашедшего, пока его разум не восстановится".
Ахмад, 1/104; Абу Дауд, 4398 и 4402; ан-Насаи, 3432; Ибн Маджах, 2041; ад-Дарими, 2296; Ибн аль-Джаруд; аль-Байхакъи, 6/57; аль-Баззар, 1540. Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-Бухари, Ибн Хузайма, Ибн аль-Джаруд, Ибн Хиббан, Ибн аль-Мунзир, аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн Хазм, Абу Бакр ибн аль-Араби, Ибн Таймия, Ахмад Шакир, аль-Альбани.
Задали вопрос шейху
Ибн ‘Усеймину насчет поста и он сказал: "
Безумные люди не несут ответственности за свои поступки, но если человек безумен в одно время и разумен в другое, он должен поститься во время здравомыслия, и он освобождается от этого во время безумства. Если он теряет рассудок во время поста, то это не нарушает его пост, так же как в случае если кто-нибудь теряет рассудок из-за болезни или какой-нибудь другой причины, потому что он имел намерение поститься, когда был в рассудке".
См. "Маджалису шахри Рамадан", 28. ИСТОЧНИК
Сказал шейх
Салих аль-Фаузан: "
Человек совершает деяния по своему выбору и желанию. Именно поэтому, человек получает награду за совершение благого и наказывается за совершение дурного. Если бы человек был принужден к деяниям, то его бы не наказывали. Как человек может быть наказан за деяние, к которому он был принужден и не желал его совершать?
Поэтому, Аллах Всевышний не будет наказывать сумасшедшего, у которого не было своей воли. Также Аллах Всевышний не будет наказывать принужденного, которого заставили что-то совершить, ибо у него не было выбора. Также Аллах Всевышний не будет спрашивать спящего, так как во время сна человек неспособен мыслить. И это по той причине, что у этих троих нет желания и воли что-либо совершить. Если же у человека есть воля, желание и выбор, он получит награду за подчинение Аллаху и будет наказан за ослушание".
ИСТОЧНИК
Что говорить о намазе, если даже вероотступничество сумасшедшего не выводит из Ислама.
Имам
Ибн Къудама говорил: "
Поистине, вероотступничество не является действительным кроме как от умственно полноценного. Что же касается умственно неполноценного, как младенец, сумасшедший, тот, с кем произошел обморок, сон или болезнь, то на них вероотступничество не распространяется, и на их слова не выносятся постановление!".
См. "аль-Мугъни", 12/266.
Имам
ан-Науауи сказал: "
Вероотступничество ребенка и сумасшедшего не берется в расчет, а что касается того, кто впал в вероотступничество, затем стал сумасшедшим, то его не казнят во время безумия".
См. "Раудату-тталибин", 1728.
А имам
Ибн аль-Мунзир сказал: "
Единогласны ученые в том, что если умалишенный совершит вероотступничество во время безумия, то он все равно остается мусульманином, каким был до безумия!".
См. "аль-Иджма’", 122. ИСТОЧНИК
[color=#FF00FF]Dinara93[/color] писал(а):потом вернулся в Ислам
Что это значит? Как это понять?
Советую внимательно почитать ветку относительно оставления намаза, выводит ли это сразу же из Ислама или нет, а также мнения ученых по данному вопросу с доводами:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НЕ СОВЕРШАЮЩЕМ НАМАЗ ПО ЛЕНИ
уа иййяки.
Re: Не соврешал молитву во время шизофрении
Добавлено: 20 авг 2014, 12:11
Ibn Rajab
Ассаляму алейкум. Отвечу кратко и понятно. Тот, кто потерял разум и стал умалишенным на какое-то время, а потом вылечился, не требуется от него отрабатывать молитвы, которые он пропустил во время этой болезни, и это по единогласному мнению ученых. Так как молитва не требуется с умалишенного, так же и ее возмещение. Доводом на это является хадис, приведенный братом выше: "Ответственность снята с трех: из низ умолишенный, пока не станет разумным".
Re: Не соврешал молитву во время шизофрении
Добавлено: 20 авг 2014, 19:19
salyafit_07
Дополнительная информация:
Сказал шейх
Салих аль-Фаузан (хафизаху-Ллах): "
Не будет взыскано с сумасшедшего, умалишенного, принужденного и спящего. Потому что в таком состоянии они не выбирали и не были разумными. А если Всевышний Аллах дал человеку разум и способность мыслить и этот человек не принужден, то с него взыскивается за все деяния".
Шарх "Маса'илюль-джахилийа". ИСТОЧНИК
Сказал шейх мухаддис
’Абдуль-Мухсин аль-’Аббад: "
Также и сумасшедший, у которого нет разума, не обязан совершать хадж и ’умру, и даже если он совершит их, они не будут действительными, ибо у него нет разума. Ведь, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Перо поднято от троих: от спящего, пока он не проснется; от ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия; и от сумасшедшего, пока его разум не вернется к нему"".
Абу Дауд, 4403. ИСТОЧНИК
Также в доказательство можно привести хадис, как однажды пришел некий человек к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и объявил о том, что он совершил прелюбодеяние. После чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвернулся он него.
Затем он ушел и пришел на следующий день, и заявил о своем прелюбодеянии. На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также не принял его признания.
И таким образом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не принимал его признания.
На четвертый раз, когда он пришел и объявил о своем прелюбодеянии, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: "
Ты в своем уме?". На что он ответил: "
Да".
Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал человека к его народу, разузнать, не сумасшедший ли он. На что его народ подтвердили, что он не безумец.
После чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел разузнать, он не находится в пьяном состоянии. Затем выяснилось, что он не в пьяном состоянии.
После этого, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел забросать его камнями.
аль-Бухари, 6715; Муслим, 1691. ИСТОЧНИК
Шейхуль-Ислам
Ибн Таймия сказал: "
Положение сумасшедшего подобно положению младенца ...".
См. "Маджму’уль-фатауа", 10/437. ИСТОЧНИК
Среди ученых разногласий в том, что условием мукалляфа (совершеннолетнего), на которого возлагаются обязанности шариата, является понимание сказанного ему, о чем говорил имам
Ибн аль-Хумам.
См. "аль-Къауа’ид уаль-фауаид аль-усулия", 33. ИСТОЧНИК
Шейх
Ибн аль-Къайим писал: "
... слова спящего, забывающего, умалишенного и принужденного не принимаются в расчет".
См. "Задуль-ма’ад", 5/204.
Также умственная полноценность является условием и для закалывающего животное - тот, кто режет животное, должен быть в здравом рассудке и не быть умалишенным или пьяным, чтобы он знал ради кого он режет и что произносит в момент закалывания животного.
См. "аль-Мугъни", 8/581. ИСТОЧНИК
барака-Ллаху фикум.
Добавлено: 20 авг 2014, 20:09
A'mash
Уа алейкум салям уарахмату-Ллах
Следует делать разграничение: если человек не полный шизофреник, а является таковым в определенное время, т.е. когда у человека есть такие перепады, он обязан соблюдать все предписания религии, когда его разум в порядке, и не обязан ничем, когда впадает в сумасшествие. А при восстановлении рассудка, он не обязан ничего возмещать, что не совершил во время сумасшествия.