Уа алейкума салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
В приводимом Вами аяте употреблено слово:
"аль-Хааликъиин" и этим Именем нельзя называть или именовать кого-либо из творений.
Ибн аль-Къаййим привел имена, которыми можно называть только Аллаха: Аллах الله , ар-Рахман الرحمن , аль-Хакам الحكم , аль-Ахад الأحد, ас-Самад الصمد ,
аль-Халикъ الخالق, ар-Раззакъ الرزاق , аль-Джаббар الجبار , аль-Мутакаббир المتكبر , аль-Ауваль الأول , аль-Ахир الآخر , аль-Батын الباطن и Аллямуль-гуюб غلام الغيوب
См. "Тухфат аль-Маудуд", 98.
Ибн Касир в своём тафсире первого аята суры "аль-Фатиха" сказал: "Аллах привел вначале имя الرَّحْمَن которое свойственно лишь Ему, а затем привел имя الرَّحِيمِ , которым Он описал кого-либо, кроме Него. Как например, Он сказал:
لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ
«К вам явился посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр («раууф»)
и милосерден («рахим»)
к верующим» См. ат-Тауба, аят 128.
Так же Он назвал другими Своими именами других (из числа Своих творений):
إِنَّا خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِنْ نُطْفَةٍ أَمْشَاجٍ نَبْتَلِيهِ فَجَعَلْنَاهُ سَمِيعًا بَصِيرًا
«Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим («сами‘»)
и зрячим («басыр»)»
См. аль-Инсан, аят 2.
В общем, из имен Аллаха есть такие, которыми называются другие (хотя значение у них не одинаковое с именем, присущим Аллаху), и такие, которыми другие не называются, как: اللَّهُ «Аллах», الرَّحْمَن «ар-Рахман» (Милостивый), الْخَالِقُ «аль-Халикъ» (Творец), «ар-Разик» (Дающий удел) и т.п."
См. "Тафсир Ибн Касир", 30.
Однако слово "творение" употребляется в Коране и в другом смысловом значении, а именно применительно к действиям творений, а не Творца. И это слово:
"Тя‘малуун". Как сказал Всевышний Аллах в последнем аяте суры "Худ":
وَلِلَّهِ غَيْبُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَإِلَيْهِ يُرْجَعُ الْأَمْرُ كُلُّهُ فَاعْبُدْهُ وَتَوَكَّلْ عَلَيْهِ ۚ وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ
«Аллаху принадлежит скрытое на небесах и на земле; к Нему обращается все повеление. Поклоняйся же Ему и полагайся на Него. Твой Господь не небрежет тем, что вы творите!» См. Худ, аят 123.
А что касается того, чтобы называть изменение формы творения из одного положения в другое - "творением", то это дозволено с учётом признания первичного сотворения всего этого Всевышним Аллахом:
Hakyolu писал(а):salihina писал(а):Ассаламу алейкум
как насчет слово "создатель", можно ли его употреблять в данном случаи?
ас салям алейкум
Вопрос: Многие мусульмане используют слово « создавать» по отношению к людям, например, «у него креативное (созидательное) мышление» или «он или она создала это или то». Даже очень сильные мусульмане используют это слово в своих трудах. Единственным Создателем является Аллах, поэтому можно ли использовать данное слово по отношению к людям?
Ответ:
Хвала Аллаху
Несомненно Аллах является Единственным Создателем. Аллах говорит:
"Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли?" (Фатыр: 35:3).
Но слово халяка (создавать) употребляется по отношению ко всем и не только к Аллаху, как например в аяте:
"Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!" (аль-Муминун 23: 14).
А также и в двух "Сахихах" передается со слов пророка ( мир и благословения Аллаха), что в день Воскрешения будет сказано тем, кто создавал изображения:
«Вдувайте души в тех, кого вы создали!»
Когда слово халяка (создавать) употребляется по отношению к Аллаху, оно означает создать что-либо из ничего. Это и есть то, что не по силу никому кроме как Аллаху. Но если же слово халяка употребляется по отношению к человеку, оно означает преобразовывать что-либо из одной формы в другую.
Если данное слово употребляется по отношению к кому-то кроме Аллаха, в смысле того что он меняет форму одной вещи на другую, то употребление этого считается правильным. А если же данное слово употребляется по отношению к кому-то кроме Аллаха, в смысле того что он создал что-либо из ничего, в таком случае такое употребление становится непозволительным. Аллах знает лучше!
См. "аль-Кауль аль-муфид аля Китаб ат-таухид" 1/6, шейха Ибн Усаймина.
А когда кто-то говорит:
«У такого-то, такого-то креативное мышление (созидательное) и подразумевает что он умен, или он способен на новые и хорошие идеи. Нет ничего предосудительного в этом. Разговаривая Исламскими терминами, лучше всего избегать употребления фраз, которые могут привести к неправильному пониманию.
Аллах знает лучше.
Пусть Аллах ниспошлет благословения и мир нашему Пророку Мухаммаду.
IslamQ&A