Уа алейкума салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Ностальгия (от др.-греч. νόστος — возвращение на родину и άλγος — боль, печаль ) – грусть о прошедших временах, местах или событиях, с которыми связаны приятные воспоминания. Она часто возникает при удалении, пространственном (эмиграция), или временнόм (взрослые люди вспоминают о своем детстве как о «золотой» поре жизни). Интенсивность переживаний варьируется от легкой грусти (например, о «старых добрых временах») до клинических симптомов в виде бессонницы, отсутствия аппетита и навязчивого желания попасть в заветное место.
Если взять основу, то она инша-Аллах не запрещена:
Ат-Тирмизи передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стоя в аль-Хазваре, сказал:
«Клянусь Аллахом, ты (о, Мекка) – лучшая из земель Аллаха, и самая любимая пред Аллахом из Его земель. И если бы мой народ не изгнал меня из тебя, я бы не покинул тебя». См. Машхур бин Хасан, "Разъяснение фетвы шейха аль-Албани о хиджре из Палестины".
Однако надо быть осторожным в таких вопросах для того, чтобы не впадать в крайность и не попасть в наущения нафса или шайтана:
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Поистине, шайтан движется по потомку Адама с током крови». Этот хадис передали Ахмад 3/156, Аль-Бухари 2039, Муслим 2174, Абу Дауд 4719, ибн Маджах 1779, Ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 3357. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 1658.
От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал, повторив свои слова трижды:
«Погибли проявляющие чрезмерность!» Муслим 2670.
Имам аль-Хаттаби в комментарии к этому хадису сказал:
“«Проявляющие чрезмерность» – это те, кто глубоко уходит в вопрос, впадает в рассуждения философскими методами, которые углубляются в то, что их не касается, и что не сможет постичь их разум”. См. “Ма’алим ас-Сунан” 4/277.
Имам ан-Науауи сказал:
“Т.е. впавшие в излишество и преступившие границы в своих словах и делах”. См. “Шарх Сахих Муслим” 16/220.
Также ан-Науауи сказал:
“Речь идет о тех, кто проявляет строгость в тех случаях, когда это неуместно”. См. “Рияд ас-салихин” 106.
Имам аль-Мунауи сказал:
“Было сказано, что это впавшие в крайность в своем поклонении, преступив границы шариата и пребывая в наущении с шайтаном”. См. “Файдуль-Къадир” 6/355.
Шейх Сыддикъ Хасан Хан сказал:
“Этот хадис касается любой вещи, которая содержит в себе чрезмерность, будь это в поклонении, или во взаимоотношениях, или же обычаях. И также нет разницы, касается все это внешних деяний, внутренних, убеждений или поступков. И если истина в отношении чего-либо установлена в Коране и Сунне, а нечто противоречит им, то это также имеет отношение к этому хадису, и совершающий подобное подвергается гибели! И именование крайность, излишество и чрезмерность «гибелью» указывает на то, что это запрещено категоричным запретом. А чрезмерность и излишество во всем, влекут гибель для поступающего таким образом!” См. “Сирадж аль-уаххадж” 10/198.
Также по теме:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=10&t=9298