Что запрещается женщине в трауре?
В течение срока ’идда женщине запрещается все, что делает ее привлекательной для мужчин, потому что в этот период ей запрещается выходить замуж. Соблюдая это предписание Аллаха, вдова сможет избежать греха, которым в данном случае является преждевременное замужество.
К украшениям, которые запрещены в трауре, относятся:
1 - Сурьма
Ранее мы уже привели хадис
Умм Саламы, которая рассказывала, что к Посланнику Аллаха
ﷺ пришла женщина и сказала: "
О Посланник Аллаха, у моей дочери скончался муж, а у нее больные глаза. Может ли она помазать их сурьмой?". Пророк
ﷺ ответил: "
Нет". Она повторила свой вопрос два или три раза, но он всякий раз говорил: "
Нет". Затем он
ﷺ сказал: "
Она должна выждать четыре месяца и десять дней. Во времена невежества каждая из вас выжидала год, а затем бросала навоз".
Имам
ан-Науауи сказал: "
Это свидетельствует о том, что использование сурьмы запрещается для женщины, находящейся в трауре, независимо от того, нуждается она в ней или нет".
См. книгу Ибн Хаджара "Фатх аль-Бари" (9/448). *
Имам Малик разрешал использовать сурьму при необходимости. См. книгу "аль-Мууатта" (2/599).
Он передал рассказ о том, что Умм Салама посоветовала женщине, у которой скончался муж и у которой болели глаза, чтобы она использовала легко удаляемую сурьму ночью и смывала ее днем.
Он также передал рассказ о том, что Салим ибн ‘Абдуллах и Сулейман ибн Йасар разрешали использовать сурьму и в трауре, если существовала опасность для зрения. Все эти рассказы приводятся в "аль-Мууатте" как сообщения. Но вышеупомянутый хадис Умм Саламы дошел до нас от Абу Дауда (2305) и ан-Насаи (6/204) и иснад его признан слабым.
Кроме того, сообщается, что у Сафийи бинт Абу ‘Убейд заболели глаза, когда она держала траур по своему мужу ‘Абдуллаху ибн ‘Умару. Ее глаза чуть было не нагнаивались, но она все равно не использовала сурьму. Иснад этого рассказа достоверный.
Мнение о том, что использование сурьмы в трауре запрещено даже при болезнях глаз усиливается и первым хадисом Умм Саламы, о котором мы уже не раз упоминали. Тем не менее лечить глаза разрешается и даже необходимо, но не сурьмой.
Умм ‘Атийа аль-Ансарийа рассказывала: "
Нам запрещалось держать траур по кому-либо, кроме мужа, более трех дней. А траур по мужу продолжался четыре месяца и десять дней. Мы не использовали сурьму, не мазались благовониями, не носили крашеных нарядов. Мы носили только то, что было соткано из уже цветной пряжи. Только после очищения от месячных кровотечений и купания мы могли помазать немного благовоний. Нам также запрещалось участвовать в похоронах".
аль-Бухари (9/491); Муслим (2/1127).
2 - Пудра, краска и прочее
Женщине в трауре запрещается красить волосы хной, наносить макияж на лицо и красить лицо и руки - одним словом, все, что делает ее привлекательной и соблазнительной.
Умм Салама рассказывала, что Пророк
ﷺ сказал: "
Женщина, у которой умер муж, не должна надевать наряды, покрашенные в красный и желтый цвета, не должна носить украшения, краситься и использовать сурьму".
Этот достоверный хадис передали Абу Дауд (2304); ан-Насаи (6/203-204); Ахмад (302); аль-Байхакъи (7/440) и другие.
3 - Яркая одежда
Запрещается также носить одежду ярких цветов, например, ярко-красную, красную любых других оттенков, голубую, светло-зеленую, желтую.
В хадисе
Умм ‘Атийи сказано: "
Мы не использовали сурьму, не мазались благовониями, не носили крашеных нарядов. Мы носили только то, что было соткано из цветной пряжи".
Кроме того, Посланник Аллаха
ﷺ сказал: "
Женщина, у которой умер муж, не должна надевать наряды, покрашенные в красный и желтый цвета".
Имам
Ибн Кудама писал: "
Пророк ﷺ разрешил женщинам, находящимся в трауре, носить одежды, сотканные из цветной пряжи, потому что пряжу красят не для того, чтобы сделать наряд привлекательным. Однако если пряжа была покрашена в красный, желтый или другие яркие цвета, то одежду из нее носить в трауре не разрешается, потому что она производит такой же эффект, как и та, что покрашена уже сотканной".
См. "аль-Мугни" (9/169).
Что же касается нарядов черного или темно-зеленого цветов, то запрет не распространяется на них, потому что их не используют для того, чтобы привлечь к себе внимание.
В трауре запрещается носить шелковые одежды, потому что они относятся к украшениям. Ибн
аль-Мунзир (стр. 88) писал, что ученые единодушны по этому поводу.
4 - Украшения
Запрещается носить любые украшения, даже кольца, потому что Посланник Аллаха
ﷺ сказал: "
... не должна носить украшения ...".
Ведь украшения усиливают обаятельность женщины и увеличивают в мужчине желание прикоснуться к ней.
См. "аль-Мугни" (9/169).
Этот запрет распространяется на золотые и серебряные украшения любой формы и на драгоценные камни (бриллианты, рубины и т.д.).
5 - Прическа
В хадисе
Умм ‘Атийи, который передал имам
ан-Насаи, говорится: "
Она не носила ни крашеных нарядов, ни одежд, сотканных из цветной пряжи, не использовала сурьмы, не делала себе причесок и не мазалась благовониями, разве что после очищения [
от менструаций]".
Этот достоверный хадис передали ан-Насаи (6/203) и другие.
Скорее всего, запрещается делать изысканные прически, смазывая волосы ароматическими маслами и т.п.
Абу Мухаммад ибн Хазм писал: "
Женщина в трауре не должна делать причесок, но ей разрешается просто расчесывать волосы гребешком".
См. "аль-Махалла" (10/276).
6 - Духи и благовония
Запрещается мазать благовониями как тело, так и одежду и между учеными нет разногласий в этом вопросе. Мы уже упоминали хадис о том, что
Зейнаб, дочь
Абу Саламы, рассказывала, что, когда умер
Абу Суфйан ибн Харб, его дочь и жена Пророка
ﷺ Умм Хабиба пришла к ней.
Она попросила принести ей духи, а затем надушила девушку-рабыню и помазала ими свои щеки. После этого
Умм Хабиба сказала: "
Клянусь Аллахом, мне нет дела до благовоний, но я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Женщина, уверовавшая в Аллаха и Судный день, не должна находиться в трауре по усопшему более трех ночей. Только после смерти мужа она должна быть в трауре в течение четырех месяцев и десяти дней"".
Кроме того, в хадисе
Умм ‘Атийи говорится: "
Она не должна использовать сурьму и мазаться благовониями, разве что когда она очистится от месячного кровотечения, то может помазать немного индийских духов или йеменских благовоний".
Муслим.
Пророк
ﷺ разрешил женщинам в трауре использовать благовония только после очищения от регул. Это дозволено не для того, чтобы они становились привлекательней, а для того, чтобы притупить неприятный запах следов крови.
Также запрещается использовать масла жасмина, фиалки и другие душистые масла, а также душистое мыло.
*
Я (автор) считаю, что можно использовать лекарства, которые содержат ароматические масла, а что касается душистого мыла, то вместо него можно использовать мыло, не содержащее ароматических добавок.
Что касается масел, в которых нет ароматических веществ (оливковое или кунжутное масло, жиры), то их можно использовать, потому что священных текстов, которые бы запрещали это, нет. Такого мнения придерживаются ученые маликитского, ханбалитского и захиритского толка.
См. книгу Ибн Кудамы аль-Макдаси "аль-Мугни" (9/167), а также книгу Ибн Хазма "аль-Махалла" (10/278-279).
В наше время среди мусульман широко распространено мнение, что женщина, держащая траур по мужу, не имеет права смотреться в зеркало, слышать мужскую речь, разговаривать с мужчинами, даже если в этом есть необходимость, отвечать на телефонные звонки и даже смотреть на луну! Некоторые вообще считают, что когда она прекращает траур, то должна отправиться к морю! Все это и многое другое не имеет отношения к шариату и является ересью и нововведениями.
*
Некоторые ученые считали, что в течение срока ’идда женщина не должна закрывать лицо покрывалом по причине того, что в этот период она похожа на женщин, с которыми нельзя вступать в брак. Это мнение не опирается на достоверные доказательства и аналогия между женщиной во время ’идда и близкими родственницами, с которыми нельзя вступать в брак, сомнительна.