tik писал(а):Ассаляму 'аляйкум уа рахмату-Ллах.
Всевышний Аллах сказал: "Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен." (2:144).
Добавьте пожалуйста толкование этого аята. Барака-Ллаху фикум.
Уа алейка ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Сказал муфассир, шейх 'Абдур-Рахман ас-Са‘ди в тафсире этого аята: “Всевышний сообщил Своему пророку, что Он видел, как часто тот смотрел по сторонам и вглядывался в небо, ожидая ниспослания откровения. Аллах не сказал, что Пророк,
ﷺ, обращал к небу свой взор, а сказал, что он обращал к небу своё лицо, чтобы подчеркнуть его заинтересованность и озабоченность. Кроме того, если человек поворачивает лицо в одну сторону, то его взор тоже обращается туда.
Затем Всевышний Аллах велел Своему посланнику во время намазов обращать лицо в сторону Каабы, которую посланник Аллаха сильно любил. Это обстоятельство подчеркивает превосходство Пророка Мухаммада,
ﷺ, ведь Сам Всевышний Аллах стремился угодить ему.
Поскольку в предыдущих откровениях не упоминалось, куда именно следует поворачиваться лицом во время намазов, далее Всевышний Аллах ясно сообщил, что поворачиваться лицом следует в сторону Заповедной мечети. Под лицом здесь подразумевается передняя часть человеческого тела. Где бы человек ни находился: на суше или на море, на востоке или на западе, на юге или на севере – во время намазов он должен поворачиваться лицом в сторону Заповедной мечети.
Это откровение свидетельствует о том, что обращение лицом в сторону Каабы является обязательным условием обязательных и добровольных намазов. Если человек может повернуться лицом непосредственно к Каабе, то он должен сделать это. Если же он не может сделать этого, то ему достаточно повернуться лицом в направлении Каабы. Из этого аята также следует, что если молящийся отвернется от киблы всем телом, то его намаз станет недействительным, поскольку любое повеление подразумевает запрет на совершение противоположного действия.
В одном из предыдущих аятов Всевышний упомянул о возражениях людей Писания и других невежд против повеления поворачиваться лицом в сторону Каабы и ответил на их возражения. В этом аяте Аллах сообщил, что среди людей Писания есть богословы, которые знают, что ты поступил абсолютно правильно, поскольку знания об этом они вычитывают из своих Писаний. Несмотря на это, они продолжают возражать и противиться, поскольку являются упрямыми и несправедливыми людьми. Но это не должно печалить мусульман – они не должны обращать на это внимания, потому что возражения оппонентов могут печалить и беспокоить человека только тогда, когда истина неясна и когда оппонент может быть прав. Если же человек твердо убежден в своей правоте и если ему возражает упорствующий упрямец, слова которого лживы и порочны, то ему не следует придавать значения подобным возражениям. Напротив, он должен ожидать того, что очень скоро его оппонента может постигнуть наказание либо в этом мире, либо в Последней жизни. Именно поэтому Аллах отметил, что Он не пренебрегает людскими деяниями и сохраняет их для того, чтобы каждый получил заслуженное воздаяние. Упоминание об этом является угрозой противникам истины и утешением для правоверных.
Пророк Мухаммад,
ﷺ, так сильно желал наставить людей на прямой путь, что не упускал случая для того, чтобы дать окружающим полезный совет. Когда же люди отказывались покориться воле Аллаха, он сильно печалился. Среди неверующих было много таких, которые дерзко восставали против повелений Аллаха, надменно отрицали Божьих посланников и сознательно отказывались следовать прямым путем, подчеркивая свое враждебное отношение к нему. Именно так поступали иудеи и христиане. Будучи людьми Писания, они первыми сознательно отказались уверовать в Пророка Мухаммада. Их неверие не было результатом невежества и незнания, поскольку они были твердо убеждены в его правдивости”.
См. "Тафсир ас-Са‘ди", с.107-108.
Хафиз Ибн Касир сказал:
“Али ибн Аби Тальха передаёт, что Ибн Аббас сказал: "Первая отмена (закона) в Коране это Кыбла (направление в молитве). Когда посланник Аллаха, ﷺ, переселился в Медину, он всё ещё продолжал молиться в сторону Иерусалима, чем были очень польщены мединские иудеи. Так продолжалось шестнадцать месяцев, но пророк всё же любил Кыблу пророка Ибрахима (Каабу). Он часто смотрел на небо и взывал в мольбе, пока Аллах не ниспослал:
﴿ قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَآءِ ﴾
«Мы видели, как ты обращал своё лицо к небу» (аль-Бакъара, аят 144).
до слов:
﴿ فَوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ ﴾
«обращайте ваши лица в её сторону» (аль-Бакъара, аят 144).
Иудеи были встревожены такой переменой и сказали: "Что заставило их изменить Кыблу (направление в молитве)?" Тогда Аллах ниспослал:
﴿ قُل لِّلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ ﴾
«Скажи: "Аллаху принадлежат восток и запад"» (аль-Бакъара, аят 142).
А также:
﴿ وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِى كُنتَ عَلَيْهَآ إِلاَّ لِنَعْلَمَ مَن يَتَّبِعُ الرَّسُولَ مِمَّن يَنقَلِبُ عَلَى عَقِبَيْهِ ﴾
«Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто поворачивается вспять» (аль-Бакъара, аят 143).
Аль-Хаким передаёт, что Али ибн Аби Талиб сообщил по поводу:
﴿ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ ﴾
«Обрати же своё лицо в сторону Заповедной мечети» –
"направься". Также считали Абу аль-Алия, Икрима, Муджахид, Саид ибн Джубайр, Катада, ар-Раби’ ибн Анас и другие.
Слово Аллаха:
﴿ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ ﴾
«Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в её сторону» (аль-Бакъара, аят 144).
Аллах повелевает мусульманам обращаться в сторону Каабы в любой точке земного шара – на востоке или на западе, на юге или на севере. Исключением является разве что добровольная молитва в путешествии. В этом случае можно молиться в любом направлении, также дозволительно молиться в любом направлении во время битвы. Тот же, кто не может определить направление Киблы, должен постараться самостоятельно определить направление, если же он допустил ошибку в определении направления, то Аллах не возлагает на душу то, что она не может понести. Некоторые маликиты, основываясь на этом аяте, считают, что молящийся должен смотреть впереди себя, а не на место земного поклона. Также считает аш-Шафи’и, Ахмад и Абу Ханифа. Маликиты считают, что если молящийся станет смотреть на место земного поклона, то будет вынужден немного согнуться, и тем самым не сможет выполнить условие молитвы "Къыям". Некоторые учёные считают, что молящийся должен смотреть себе на грудь.
Аллах сказал:
﴿ وَإِنَّ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَـابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّهِمْ ﴾
«Воистину, те, которым даровано Писание, знают, что такова истина от их Господа» (аль-Бакъара, аят 144).
Следовательно иудеи, которые не признали ваше направление в сторону Каабы и то, что вы отвернулись от Иерусалима, знают, что Аллах направит тебя к Каабе. Ведь описание посланника Аллаха, ﷺ, и его Уммы подробно приведено в их книгах их пророками. Обладатели Писания знают, что Аллах даровал этой Умме совершенный Закон (Шариат) и достоинство, но они скрывают это между собой из-за зависти, ненависти, упрямства и неверия. Поэтому Всевышний Аллах предостерегает их:
﴿ وَمَا اللَّهُ بِغَاـفِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ ﴾
«Аллах не пребывает в неведении относительно того, что они совершают» (аль-Бакъара, аят 144)”. См. "Тафсир Ибн Касир", 1/227-228.