Уа алейкум салям брат
Если ты не в состоянии ознакомиться с доводами какой-то из сторон, принять решения, какие из мнений более сильные и т.п., то тебе ничего и не остается, кроме как следовать за мнениями ученых. Их постановления в тех или иных вопросах и являются для простолюда доводом. Имам аш-Шатыби говорил:
“Фатауа муджтахидов для простолюдинов подобно шариатским доказательствам для самих муджтахидов. И доводом на это служит то, что наличие доказательств и их отсутствие для простолюдинов равнозначны, ибо они не извлекут из них ничего, так как рассматривать доводы и извлекать из них положения – не из их компетенции. И это вообще не дозволено для них. А Всевышний Аллах сказал: «Спросите же обладающий знанием, если вы не знаете!» (ан-Нахль 16: 43)”
См. “аль-Мууафакъат” 4/292.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал:
“Ученые не разногласили в том, что простому люду следует делать такълид за их учеными, и что о них идет речь в словах Аллаха: «Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16: 43)”.
См. “Джами’у баяниль-‘ильм” 2/115.
Ты можешь следовать за любым мнением признанных имамов, которых считаешь авторитетными и чьи мнения убеждают тебя, если причиной выбора того или иного мнения не является следование страсти.
Да, тут конечно же мазхабисты тебе могут сказать, что так нельзя и ты обязан выбрать только один мазхаб и все, так как не муджтахид. Однако нет на такое заявление довода, и простолюд имеет право следовать как одному из мазхабов, так и двум и больше. И вообще мазхабом такого человека будет тот, которому следует ученый, на которого он опирается.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:
"Если человеку, обратившемуся за фатуа/разъяснением, видится более правильным одно из мнений либо по причине силы довода одного из мнении на основании его понимания, или потому что сказавший это кажется ему более знающим и богобоязненным, то он может следовать этому, даже если это будет противоречить его основному мазхабу".
См. "Маджму'уль-фатауа" 33/168.
Но следует отметить, что такълид становится порицаемым и даже запретным тогда, когда человек продолжает следовать за каким-либо мнением имама или ученого даже после того, как до него дошел довод Корана и Сунны, опровергающие это мнение.
Почитай также для пользы брат эту статью:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?p=14597
А так, непосредственно по упомянутому тобой:
1. На счет совершения добровольных намазов в 4 рак'ата по 2 или же разом все 4, то в этом вопросе сложно найти однозначное мнение, потому что тут разногласие в понимании общих текстов и касательно достоверности версии в скобках хадиса:
"Ночная (и дневная) молитва совершается попарно".
Имамы разногласили касательно данной добавки. Да и к тому же это не однозначно, потому что в хадисе о Сунне в 4 ракаат до молитвы аср есть указание на то, что ее лучше совершать с одним саламом.
2. На счет шевеления пальцем и просто держанием, то оба вида дозволены, и оба варианта делал шейх аль-Альбани, хоть и считал, что шевелить лучше.
3. На счет ставить руки на грудь после выпрямления из руку'а, то так же вопрос широкий, так как возвращается к пониманию ученых и не имеет прямого довода.
4. А на счет: "иногда делать саджда на руки, а иногда на колени", то есть ученые, кто считал приемлемым оба варианта. Но некоторые ученые считали, то лучше выбрать одно из мнений, поскольку в хадисе ведь идет запрет уподобляться верблюду, совершая земной поклон. А следовательно, одно из этого неправильно. Но вот как именно неправильно и как именно верблюд идет в земной поклон, ученые высказывали известные два мнения: "на колени или на руки?", потому что они разошлись в том, что именно у верблюда колени.
И еще, почитай для пользы о видах разногласий среди ученых:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=79&t=337