tik писал(а):2. "Доказательства должен предоставить истец, а тот, кто опровергает иск, должен дать клятву" [Аль-Байхаки]
Beretta_92 писал(а):Ибн Умар рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не клянитесь своими отцами! Кто же поклянётся Аллахом, тот должен сказать правду, а тот кому поклялись Аллахом, должен удовлетвориться. Если же это его не удовлетворяет, то он не от Аллаха." (Ибн Маджах 2101 хадис хасан)
Уа 'алейкум ас салям уа рахмату Ллахи уа баракятух.
Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал:
«(Однажды), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышав, как какой-то мужчина клялся своим отцом, сказал: “Не клянитесь своими отцами! Кто же поклялся Аллахом, пусть говорит правду, а тот, кому поклялись Аллахом, должен удовлетвориться. Если же это его не удовлетворяет, то он не от Аллаха”».
Этот хадис передали Ибн Маджах 2101, аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» 10/181. Хафиз ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим. См. «Фатхуль-Бари» 11/535. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Ируауль-гъалиль» 2698, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7247.
Комментарий:
"Тот, кому поклялись Аллахом, обязательно должен удовлетвориться этим, ибо это является одной из обязанностей мусульман друг перед другом. Мусульмане должны хорошо думать о своих братьях, даже если они не понимают друг друга. ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал:
«Не думайте о слове, сказанном мусульманином, дурно, если вы находите для него благое основание». Такая мораль несёт в себе дружелюбие, скромность, любовь и другие благие чувства, которые любит Аллах. Это относится к причинам объединения сердец в повиновении Аллаху и свидетельствует о прекрасной этике. Абу ад-Дарда рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В день Воскресения самым тяжёлым на весах верующего будет благой нрав и, поистине, Аллах ненавидит грубых и распутных». Этот хадис передали Ахмад 6/446, Абу Дауд 4799 и ат-Тирмизи 2002, сказавший: «Достоверный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5721
Каждый из нас должен последовать этому, чтобы Всевышний Аллах исправил нас. Исполняйте свои обязанности пред Аллахом и Его рабами, доставляйте радость мусульманам, не будьте несправедливы к ним, не проявляйте высокомерия. И Аллах дарует успех!
См. Абд ар-Рахман ибн Хасан, «Фатх аль-Маджид» («Озарение от Славного»).
Это общее постановление, которое касается всех клятв, будь то клятвы в присутствии судьи или при других обстоятельствах. Это мнение является более правильным, потому что удовлетворяться клятвой необходимо ради того, чьим именем клянутся. Именно почтение к Великому и Могучему Аллаху заставляет раба верить тому, кто клянется именем Аллаха, даже если он является лжецом. Безусловно, в этом случае человек может не опираться на его слова, однако ради уважения к Великому и Могучему Аллаху, он не должен показывать того, что он не верит ему. Тем самым он подтвердит свою приверженность единобожию и выкажет почтение Аллаху, а лживая клятва именем Аллаха не навредит никому, кроме самого лжеца.
Третье же мнение ученых заключается в том, что это постановление касается только того, чья правдивость в клятвах известна. Что касается грешника-нечестивца, которому наплевать на свои клятвы, то необязательно верить ему, особенно если есть явные причины, указывающие на то, что он лжет.
«…то он не от Аллаха» — в этом указание на то, что его действие относится к тяжким грехам.
См. «Шарх китабу ат-таухид» шейха Салиха Али Шейха.
Источник:
http://hadis.info/3385-2/3385/