Рабство в Исламе

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
imanochka
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 15 май 2010, 22:58

Рабство в Исламе

Сообщение imanochka »

Ассаляму алейкум, при прочтении тафсира суры Нур, 31, о том, что мусульманка не одевает хиджаб перед рабом, который ей полностью принадлежит, возникли некоторые вопросы. Насколько я понимаю рабство в Исламе координально отличается от того, каким оно было на Западе и в Америке.
1. Женщина -мусульманка не покрывается перед рабом, но не может с ним вступать в связь, правильно? Может ли она выйти за него замуж?
2. Для вступления в связь с рабыней нужно ли на ней жениться или если рабыня принадлежит одному конкретному человеку, он итак может с ней вступать в связь? Спрашивается ли ее согласие на половые отношения?

Вот пока такие вопросы о рабстве возникли.
Джазакум Аллаху хайран!

Да и еще, уточнение, а не вопрос, правильно ли я понимаю, что Ислам полностью не отменил рабство, потому что войны будут всегда и нужно же куда-то девать пленных, ну не в концлагерях же их гноить, как некоторые делали....
Ilyas Abu Ibrahim
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re: Рабство в Исламе

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи.
imanochka писал(а):Женщина -мусульманка не покрывается перед рабом, но не может с ним вступать в связь, правильно? Может ли она выйти за него замуж?
Нет, не может. Такой никах будет считаться недействительным, и ибн Мунзир передал на этот счёт единогласное мнение. Если она освободит его, или продаст, тогда они могут стать законными мужем и женой.
imanochka писал(а):Для вступления в связь с рабыней нужно ли на ней жениться или если рабыня принадлежит одному конкретному человеку, он итак может с ней вступать в связь?
Может вступать в связь без женитьбы.
imanochka писал(а):Да и еще, уточнение, а не вопрос, правильно ли я понимаю, что Ислам полностью не отменил рабство
Да, это законоположение т.е. рабство не является отменённым в шариате.

П.С.
Следует плнимать, что понятие «рабство» не является чем-то, что появилось с приходом Ислама. Оно существовало задолго до этого - во всех обществах, на всех континентах. Люди попадали в рабство в результате войн, набегов, долгов и других причин. Это была часть мировой истории, и отменить её одномоментно было невозможно без социального коллапса.
Однако Ислам пришёл не для того, чтобы узаконить несправедливость, а чтобы реформировать и постепенно устранить её. Он внедрил нравственные принципы, которые начали трансформировать отношение к рабству.
С приходом Ислама началось поощрение освобождения рабов - настолько активно, что освобождение стало формой искупления за грехи: за убийство по ошибке, за невыполнение клятвы, за причинение вреда и др. Во многих хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Кто сделал то-то и то-то, как будто освободил раба». Это показывает высокую ценность этого деяния в глазах Шариата.
Также Ислам ограничил жестокое обращение с рабами. Было запрещено разлучать рабов-родителей с их детьми, наказывалось унижение и несправедливость по отношению к ним. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) лично освобождал рабов и завещал относиться к ним, как к братьям. Он сказал: «Ваши рабы — ваши братья. Кого Аллах сделал подвластным вам, пусть тот кормит его тем же, чем питается сам, и одевает его тем, что носит сам» (аль-Бухари).
Таким образом, Ислам не создал рабство, а, напротив, стал первым шагом к его искоренению через поощрение освобождения, справедливость и милосердие. И это происходило в эпоху, когда большинство обществ даже не задумывались о правах тех, кто находился в порабощении.
Также Ислам строжайшим образом запрещает делать рабом свободного человека!
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах сказал: “В День воскрешения Я буду противником троим:
Человеку, поклявшемуся Моим именем, а потом поступившему вероломно.
Человеку, продавшему в рабство свободного и проевшему вырученные за него деньги.
И человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения всего сполна, но не заплатившему ему того, что он заработал»
. аль-Бухари 2227.
Ответить