Будет ли единобожик выведен из Ада?

Ответить
Ислам___05
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 июн 2018, 19:12

Будет ли единобожик выведен из Ада?

Сообщение Ислам___05 » 03 июн 2018, 19:42

Ас-Саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Возник спор между мной и одним братом по поводу наказания в Аду. Он говорит, что, если человек попадёт в Ад, то он никогда оттуда не выйдет, в доказательство своих слов говорит что нет ни одного аята о том что какой-либо человек может быть выведен из Ада если он туда попадёт, ещё привёл 80-й аят 2-й суры "Тафсир ас-Саади - «Корова» 2:80

وَقَالُواْ لَن تَمَسَّنَا ٱلنَّارُ إِلَّآ أَيَّامًۭا مَّعْدُودَةًۭ‌ۚ قُلْ أَتَّخَذْتُمْ عِندَ ٱللَّهِ عَهْدًۭا فَلَن يُخْلِفَ ٱللَّهُ عَهْدَهُۥٓ‌ۖ أَمْ تَقُولُونَ عَلَى ٱللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

   ОНИ ГОВОРЯТ: «ОГОНЬ КОСНЕТСЯ НАС ЛИШЬ НА СЧИТАННЫЕ ДНИ». СКАЖИ: «НЕУЖЕЛИ ВЫ ЗАКЛЮЧИЛИ ЗАВЕТ С АЛЛАХОМ? А ВЕДЬ АЛЛАХ НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИТ СВОЕМУ ОБЕЩАНИЮ! ИЛИ ЖЕ ВЫ НАГОВАРИВАЕТЕ НА АЛЛАХА ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ?»

Я же, говорю ему, что этот аят касается только людей писания, так как те, уверены в этом и чувствуя себя в безопасности совершают беззаконие. Я читал про это из слов ученных, то, что если Всевышний пожелает то простит, а если пожелает то накажет. И что едибожник, не останется в аду навечно если будет туда введён. Какие доказательства из Корана и Сунны я могу привести этому брату? ДжазакумуЛлаху хайран))



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 04 июн 2018, 01:10

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух брат
То, что говорит этот человек - это ересь и мнение заблудших сектантов!
Достаточно десяток хадисов про заступничество Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Судный День за грешных мусульман и того, что они будут выходить после этого из Ада. Также и подробное описание в хадисах о последнем мусульманине, который выйдет из Ада и войдет в Рай, и рассказ о том, сколько всего Аллах дарует ему. Хадисов об этом множество, и их приводят аль-Бухари и Муслим, достоверность которых не вызывает никаких сомнений. И очень странно, как ты не сталкивался с этими хадисами. Только на этом форуме они в различных ветках раз сто наверное за десять лет цитировались.
Взять, к примеру, этот хадис:
«Когда верующие спасутся от Огня и окажутся в безопасности, они начнут препираться со своим Господом относительно их братьев, которые будут введены в Огонь, и клянусь Тем, в чьей руке моя душа никто из вас не отстаивает право своего товарища в этом мире так сильно, как это будут делать они. Они скажут: «О Господь наш! Это же наши братья, которые молились, постились и совершали Хадж вместе с нами и сражались вместе с нами, и Ты ввел их в Огонь?!» Он скажет: «Идите и выведите тех, кого вы узнаете!» Они направятся к ним и узнают их по их облику, который не тронет Огонь не коснется их лица. И будут среди них такие, кого Огонь коснется до середины голени, а также такие, кого он коснется только до щиколоток. И они выведут оттуда много людей. Они скажут: «Господь наш! Мы вывели тех, кого Ты нам приказал!» Затем они вернутся и станут разговаривать друг с другом, тогда Он скажет: «Выведите тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес одного динара». И они выведут оттуда много людей. Затем они скажут: «Господь наш! Мы не оставили там ни одного из тех, кого ты приказал нам вывести!» Тогда Он скажет: «Возвращайтесь и выведите тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес половины динара». И они выведут оттуда много людей, а затем скажут: «Господь наш! Мы не оставили там ни одного из тех, кого ты приказал нам вывести!» Тогда Он скажет: «Выведите тех, у кого в сердце была вера весом хотя бы с пылинку». И они выведут оттуда много людей. Затем они скажут: «Господь наш! Мы вывели тех, кого Ты нам приказал, и не осталось в Огне никого, в ком бы было хоть какое-то благо!» Тогда Аллах скажет: «Свое заступничество уже оказали и ангелы, и пророки, и верующие, остался только лишь Всемилостивый из милосердных!» И Он зачерпнет из Огня горсть (или две горсти) людей, которые не совершили никогда ни одного благого дела, но которые обгорят так, что превратятся в уголь». аль-Бухари 4581, 7439, Муслим 1/114.
Имам Ибн аль-Къайим сказал: «Слова Аллаха об Аде: «Уготованный для неверных» и слова о Рае: «Уготованный для богобоязненных» не исключают того, что в Ад, уготованный для неверных попадут грешные и несправедливые мусульмане. Так же как не исключает то, что в Рай, уготованный для богобоязненных войдет тот, у кого в сердце была частица имана, даже если он не совершил ничего благого никогда». См. «ад-Даъ уа-ддауа» 33.
Хафиз Ибн Касир, толкуя аят: «Огонь будет вашей обителью, в которой вы пребудете вечно, если только Аллах не пожелает иначе!» (6: 128), сказал: «Имам Ибн Джарир ат-Табари передал мнение и выбрал его сам, что передается от Халида ибн Ми’дана, ад-Даххака, Къатады и Ибн Синана, а также Ибн Аббаса и аль-Хасана аль-Басри, что под исключением в этом аяте подразумеваются грешные единобожники, которых Аллах выведет из Огня после заступничества ангелов, пророков и верующих. Они будут заступаться и за совершавших тяжкие грехи. Затем придет милость Милосерднейшего, и выйдут из Огня те, кто не совершал ничего благого никогда, и когда-то в своей жизни сказал: «Ля иляха илля-Ллах», как это передается в достоверных хадисах от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». См. «Тафсир Ибн Касир» 2/421.
Поэтому, любой человек, который умер, свидетельствуя искренне о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад раб Его и Посланник, даже если и войдет в Огонь за свои грехи, рано или поздно выйдет из Огня и войдет в Рай. Никто из единобожников не останется в Огне навечно! И это является вероубеждением ахлю-Сунна уаль-джама’а. См. “Шарх ‘акъида ат-Тахауия” 318.



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 04 июн 2018, 02:08

Вот ещё по теме:
Къады ‘Ийяд сказал: Единогласны саляфы и халяфы, а также те, кто был после них из числа ахлю-Сунна в этом (заступничестве за грешных мусульман в Судный день).
Но посчитали это невозможным хариджиты и некоторые му’тазилиты, опираясь на свой мазхаб, который гласит о том, что грешники будут вечно в Аду, опираясь при этом на Слова Всевышнего:
«И не поможет им заступничество заступников» (74: 48).
И также Слова Всевышнего: «Не будет у беззаконников ни любящего родственника, ни заступника, которому подчиняются» (40: 18).
Однако эти аяты касаются неверных. См. “Шарх Сахих Муслим” 3/31.



Ислам___05
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 июн 2018, 19:12

Re: Будет ли единобожик выведен из Ада?

Сообщение Ислам___05 » 04 июн 2018, 12:47

ДжазакаЛлаху хайран ахи, баракаЛлаху фик!



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 04 июн 2018, 22:25

Уа джазак брат!



Ответить

Вернуться в «Различные темы, связанные с вероубеждением»