Ростовщичество или нет?

Ответить
İbn abdullah
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 12:45

Ростовщичество или нет?

Сообщение İbn abdullah » 25 авг 2018, 13:06

Ассаламуалейкум ва рахматуллахи ва бракатуху братья, у меня есть вопрос по поводу лихвы, ДжазакАллаху хайран !
Вопрос: Занимаюсь консалтингом бывают клиенты которым нужно показать на банковском счету деньги длЯ получении визы в США,Европы и.т.д. ,так как у клиента нет денег в сумме 5~10.000дол мы предоставляем такую услугу за оплату 100дол. Является ли это дозволенным? Кратко на примере: Иван приходит ко мне и просит чтобы я положил ему на счёт 10.000дол за оказанную услугу он предлагает мне 100дол, деньги не снимает со счета и не пользуется ими неделю или месяц это только для формальности,пару часов постоят на счету а потом мы снимаем их. Вопрос является ли такой заработок лихвой ? ДжазакАллаху хайран



Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Re: Риба или нет

Сообщение abu jafar » 25 авг 2018, 16:12

уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух

Во-первых, если некое государство ставит условием для предоставления визы, наличие у человека определенной суммы денег, то данная ваша услуга будет помощью в обмане. А Аллах Всевышний в Коране приказал, чтобы помогали друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогали друг другу в грехе и вражде. И чтобы боялись Аллаха, ведь Он суров в наказании". (Сура 5, аят 2)

Что же касается непосредственно вашей сделки, то да, это ростовщичество, так как вы даете в долг деньги и имеете с этого прибыль, а определением лихвы является то, что любое предоставление долга содержащее выгоду является ростовщичеством. (كل قرض جر منفعة فهو رباً)
И поэтому к ростовщичеству относится и платное оформление беспроцентного кредита и подарок кредитору, и любая услуга оказанная ему, как даже то, чтобы подвезти его до дома или работы, кроме как данные действия были обыденностью между ними до предоставления долга.



İbn abdullah
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 12:45

Сообщение İbn abdullah » 29 авг 2018, 21:39

СубханаАллах ! Да простит меня Аллах! Дело в том что я брал плату за такую услугу на протяжении 2х лет,и я приобрел в том числе и из этого дохода имущество,как я знаю я должен избавиться от этих денег,и для этого я должен посчитать сколько с этих сделок заработал,но будет ли правильно не продавать имущество а найти сколько заработал на этом и избавиться от этих денег?
Да воздаст Аллах тебе благом брат за ответ !



Ответить

Вернуться в «Торгово-финансовые отношения»