СРОЧНО! Достоверность и понимание хадиса от Абу Убайда
Добавлено: 05 окт 2009, 14:31
Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Братья, я извиняюсь, что поднимаю этот вопрос, но мне он кажется важным!
Речь идет о хадисе, что приводил в довод брат А’маш в статье «О помощи кафирам против мусульман»:
Исходя из всего этого, есть два вопроса:
1. Так достоверен ли этот хадис на самом деле?
2. И как его понимать?
Я не сомневаюсь в правдивости брата А'маша и других братьев с Ту Ислам и форума, однако желал бы чтобы они дали ответ на это все, так как данные обвинения Абдуллаха используют его сторонники и он сам для подрыва репутации и честности наших братьев.
БаркаЛлаху фикум!
Братья, я извиняюсь, что поднимаю этот вопрос, но мне он кажется важным!
Речь идет о хадисе, что приводил в довод брат А’маш в статье «О помощи кафирам против мусульман»:
Вероятно вы не читали ответ Абдуллаха-молдованина на последнее сообщение брата А’маша в ветке «ВЫЗОВ», но вот что он говорит по этому поводу:Ибн Мас’уд рассказывал, что когда после победы при Бадре привели пленных, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что вы скажите об этих пленных?» После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) посоветовавшись со сподвижниками, сказал: «Никто не останется из них, кроме как будет заплачен за него выкуп или же казнен!» Тогда Ибн Мас’уд сказал: “Кроме Сухайль ибн Байда, так как я слышал, что он упоминал об Исламе!” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кроме Сухайль ибн Байда!»
Ахмад 1/383, ат-Тирмизи 3084, Ибн Хиббан 3/271.
Этот хадис некоторые имамы посчитали слабым по той причине, что передатчик Абу ‘Убайда не слышал хадисов от своего отца. Однако он был знающим хадисы своего отца и по этой причине многие мухаддисы принимали те хадисы, которые он передавал со слов своего отца, если они не были противоречащими установленным достоверным хадисам. Это передается от ‘Али ибн Мадини и Я’къуба ибн Шайбы, и это мнение выбрал хафиз Ибн Раджаб. См. “Шарх аль-‘Иляль” 1/298.
По этой причине имам ат-Тирмизи, несмотря на то, что упомянул о том, что Абу ‘Убайда не слышал хадисы своего отца, назвал хадис хорошим. Также достоверность этого хадиса подтверждали имам аль-Хаким, имам аз-Захаби и хафиз Ибн Хаджар, который сказал, что иснад этого хадиса достоверный. См. “аль-Исаба” 3/117.
Что касается Сухайль ибн Байда, то имам Абу Хатим и хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр говорили, что он принял Ислам еще в Мекке и скрывал свой Ислам. А хафиз Ибн Хаджар об упомянутом выше хадисе относительно биографии Сухайль ибн Байда сказал: Когда его взяли в плен, Ибн Мас’уд засвидетельствовал, что видел его делающим намаз в Мекке, после чего его отпустили”. См. “аль-Исаба фи тамйиз ас-сахаба” 3/117.
Ответ:
С самого начала о самом иснаде хадиса. Я подозреваю брат, что в этом вопросе ты последовал за своими страстями а не за знанием. И основа этих подозрений в следующем, я уверен что ты хорошо изучил все сказанное в отношении Абу Убейды. И так же я уверен, что первый у кого ты это искал – это шейх Альбани. Ты прекрасно знаешь, что шейх Альбани признал этот хадис недостоверным. Но дело конечно не в самих словах Альбани, а в том на какие доказательства он опирался признавая его недостоверным.
И вот что привел шейх Альбани относительно хадиса, в цепочке передатчиков которого также есть Абу Убейда (сын Абдуллаха ибн Масуда) :
«Сказал Аль-Мунзир: “Абу Убейда ибн Абдуллах ибн Мас'уд не слышал от отца, и было сказано что он слышал” (Ат-Таргиб 170\4)
Я (Альбани) говорю: первое мнение правильное!
Передал Шу'бату от Амра ибн Мара: «Я спросил Абу Убейду “Ты вспоминаешь(т.е. ты слышал что то из хадисов) что-то от Абдуллы (своего отца)?” Он ответил: “Нет”.
Сказал ат-Тирмизи: “Он не знает его имени, и он не слышал от отца ничего!”
Также сказал ибн Хибан: “Он не слышал от своего отца ничего!”
И об этом твердо заявил Хафиз Альмизи в своей книге «Тахзиб ат-Тахзиб», и с этим согласился Хафиз Ибн Хаджар.
Я (Альбани) говорю: что касается слов Ат-Тирмизи, который назвал хадис достоверным – то этим словам противоречит разрыв в иснаде (т.е. Абу Убейда не слышал от своего отца ничего, а в этом хадисе говорится что он передал его от своего отца, поэтому должен был быть в цепочке кто-то, кто бы передал Абу Убейде от Абдуллаха ибн Масуда). И это признал сам Ат-Тирмизи. Это относится к послаблению в хадисах, и Ат-Тирмизи известен этим послаблением».
(Конец слов шейха Альбани)
(Сильсиля Да`ифа, 104\3)
Так же, помимо слов Альбани, я нашел у Ибн Хаджара об Абу Убейде то, что он сказал в своей книге «Табакату ль- Мудалисин» (Уровни Мудалисов).
Сказал Ибн Хаджар в этой книге:
«Абу Убейда ибн Абдуллах ибн Мас'уд – известный, достоверный человек. Его хадисы от его отца есть у авторов суннан, и есть его хадисы у Аль-Бухари, но не те, что он передавал от своего отца. Ученые разошлись в том, слышал ли он от отца или нет. Большинство на том, что он не слышал от него вообще ничего (из хадисов). Он встречался с ним и слышал просто его слова. Поэтому передача хадисов Абу Убейды от его отца относятся к разделу тадлиса (подтасовки хадисов)»
Табакат Мудалисин, 48\1
Ибн Хаджар упомянул его в третьей категории мудалисов. И эту третью категорию он описал так:
«Третья категория.
В этой категории те, кто совершает много тадлиса, поэтому имамы не аргументируют их хадисами, кроме случаев, когда они(эти передатчики) ясно заявляют что слышали этот хадис от того, от кого они передают его. А некоторые (имамы) вообще не принимают хадисы от передатчиков такого рода. Некоторые принимают как Абу Зубейра Аль-Мекки»
Табакату Мудалисин.13\1
Тут Ибн Хаджар говорит что минимум из слов ученых, это то, что для принятия такой передатчик должен ясно заявить, что слышал этот хадис о того, от кого он его передает. В нашем случае он передает от своего отца, и Абу Абейда не просто не заявлял ясно что слышал от отца, а напротив, он сказал что не слышал от него! То что привел Альбани:
«Передал Шу'бату от Амра ибн Мара: «Я спросил Абу Убейду “Ты вспоминаешь что-то от Абдуллы (своего отца)?” Он ответил: “Нет”»
(Сильсиля Да`ифа, 104\3)
Поэтому твои слова очень странные, ты сказал: «многие мухаддисы принимали те хадисы, которые он передавал со слов своего отца, если они не были противоречащими установленным достоверным хадисам»
Откуда ты это взял? Мне было бы интересно узнать это.
И после всего что стало выше известно от Ибн Хаджара становится ясно, что если даже Ибн Хаджар признал этот хадис достоверным (а это так , как скоро об этом будет упомянуто ), то это неточность с его стороны, потому что он противоречит своему собственному мазхабу в этом вопросе. Такое бывает, и от самого Ибн Хаджара это известно. Если хочешь я приведу тебе пример, где он признает передатчика слабым сразу в нескольких своих книгах, а затем делает тахсин его хадису, как в одном из хадисов про тауасуль, передаваемом Атыя ибн Саидом Аль-Ульфи. См. «Тауасуль» шейх Альбани, 92-96
Что же касатся того что Аль-Хаким и Аз-Захаби посчитали этот хадис достоверным, то не мне тебе говорить что в этой области это не тяжелее воздуха.
Так же в отношении Ат-Тирмизи, сколько хадисов он признал достоверными или хорошими, в то время как они слабы. Тем более в нашем случае он сам признался, что Абу Убейд не слышал ничего от своего отца, по мнению самого Ат-Тирмизи. Сказал Альбани:
«Сказал ат-Тирмизи: “Он не знает его имени, и он не слышал от отца ничего!”»
Мало того, что этот хадис недостоверный как стало ясно выше, так он еще противоречит внешне в некоторых положениях тексту Корана, потому что Аллах не исключил никого из пленников и указал их общие положение! И все те муфассиры, чьи слова я привел, не приводили этот хадис, не смотря на то что он касается именно данной темы!
Поэтому установлено Кораном и Сунной, что положение тех, кто вышел при Бадре на стороне мушриков было положением неверных.
Мало того, что этот хадис недостоверный как стало ясно выше, так он еще противоречит внешне в некоторых положениях тексту Корана, потому что Аллах не исключил никого из пленников и указал их общие положение! И все те муфассиры, чьи слова я привел, не приводили этот хадис, не смотря на то что он касается именно данной темы!
И теперь, даже если мы допустим что этот хадис достоверный, а даже если мы допустим что он исключающий из основы заданной Аллахом в отношении пленников, то даже в таком случае в этом хадисе и слова не сказано о том, что положение вышедших не куфр! Вот текст хадиса:
После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) посоветовавшись со сподвижниками, сказал: «Никто не останется из них, кроме как будет заплачен за него выкуп или же казнен!» Тогда Ибн Мас’уд сказал: “Кроме Сухайль ибн Байда, так как я слышал, что он упоминал об Исламе!” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кроме Сухайль ибн Байда!»
Ты брат понимаешь что такое исключение в арабском языке? Ты знаешь виды исключений в арабском языке?
В нашем случае, без сомнения, это соединенный вид исключенияالاستثنا المتصل потому что это основа в исключении и сам контекст указывает на этот вид. И суть в том, что исключаемое должно быть из рода того откуда оно исключается. В нашем случае, из чего идет исключение? Из слов посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) «Никто не останется из них, кроме как будет заплачен за него выкуп или же казнен!», поэтому смысл исключения «Кроме Сухайль ибн Байда!» заключается в том, что только он не будет отпущен за выкуп и не будет казнен! Разве неверный не может быть отпущен без выкупа?! Где ты тут увидел что посланник Аллаха назвал его мусульманином?!
Он сказал всего лишь «Кроме Сухайль ибн Байда!» – что кроме Сухайля?! Кроме Сухайля все остальные вышедшие кафиры?! Так ведь там не он один из мусульман вышел! Как же остальные?! Разумному человеку ясно, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никто не останется из них, кроме как будет заплачен за него выкуп или же казнен!»................. «Кроме Сухайль ибн Байда!»
«Что касается Сухайль ибн Байда, то имам Абу Хатим и хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр говорили, что он принял Ислам еще в Мекке и скрывал свой Ислам. А хафиз Ибн Хаджар об упомянутом выше хадисе относительно биографии Сухайль ибн Байда сказал: Когда его взяли в плен, Ибн Мас’уд засвидетельствовал, что видел его делающим намаз в Мекке, после чего его отпустили”. См. “аль-Исаба фи тамйиз ас-сахаба” 3/117.»
Откуда ты взял брат Амаш ЭТО свидетельство Ибн Масуда ?!
У Ибн Хаджара в этой книге при упоминании Сухейля нет этого! Может у тебя «другое издание» книги «Аль-Исаба»?! Или может «ты не смог правильно перевести»?
И еще по поводу твоих слов что ибн Абдуль Барр и Абу Хатим говорили что Сухейль принял Ислам еще в Мекке, но скрывал свой Ислам – я после очень долгих поисков в разных книгах этих ученых не нашел ничего подобного! Поэтому настоятельно прошу тебя привести оригинальный текст слов Ибн Хаджара, где он говорил бы что Ибн Масуд видел в Мекке Сухейля совершающим молитву! Амаш, ведь это же сообщение о том, что происходило во времена Посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) – о тех ахкамах, которые он выносил! Если же ты просто придумал это (в чем у меня сейчас нет никаких сомнений) – то твои слова о религии Аллаха не будут стоить и комариного крыла, потому что если ты не приведешь его слова ты можешь оказаться каззабом, лгуном от которого не принимается ничего в религии. Ведь это следует из науки Джарх уа Та’диль? Это наука ведь не умерла по вашему мнению? Что эта наука говорит о том человеке, который намеренно лжет в религии Аллаха придумывая хадисы, для того чтобы отстоять свою позицию, а?
Исходя из всего этого, есть два вопроса:
1. Так достоверен ли этот хадис на самом деле?
2. И как его понимать?
Я не сомневаюсь в правдивости брата А'маша и других братьев с Ту Ислам и форума, однако желал бы чтобы они дали ответ на это все, так как данные обвинения Абдуллаха используют его сторонники и он сам для подрыва репутации и честности наших братьев.
БаркаЛлаху фикум!