Уа алейкум салям
Выплата махра не является условием действительности самого развода. Развод действителен и до выплаты махра, однако его выплата остаётся обязательным долгом на муже пусть и после развода.
В общем дело обстоит так:
1. Если человек развелся с женой до того, как вошёл к ней (т.е. вступил с ней в близость), то ей полагается половина махра. Всевышний Аллах сказал: «Если же вы разведетесь с ними до того, как коснулись их, но после того, как установили обязательное вознаграждение (приданое), то отдайте им половину установленного вознаграждения, если только они не простят или не простит тот, в чьих руках брачное соглашение. Если вы простите, то это будет ближе к богобоязненности. Не забывайте о снисходительности по отношению друг к другу. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете» (2: 237).
2. Если же он вступил с ней в половую связь, а потом уже развёлся, то он обязан выплатить ей весь махр, не уклоняясь от этого!
Со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Важнейшим для выполнения из заключённых вами условий являются те, посредством которых вы сделали дозволенным половой орган (жены)». аль-Бухари (2721), Муслим (1418).
Этот хадис имам аль-Бухари привёл в главе, которую назвал так: «Условия в махре при заключении никаха».
Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, величайший грех пред Аллахом совершают:
- человек, который женится на женщине, а когда он удовлетворяет с ней свою страсть, разводится с ней и не отдаёт ей её махр (свадебный дар);
- человек, который нанял работника, а потом не заплатил ему;
- а также тот, кто понапрасну убивает животное». аль-Хаким (2/182), аль-Байхакъи (7/241). Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’» (1567).
Со слов Абу Маймуна аль-Курди (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто бы из мужчин ни женился на какой-либо женщине на основании установленного махра, будь его размер крупным или маленьким, не имея в душе намерения отдать ей причитающееся, после чего обманул её и не вернул ей махра, тот встретит Аллаха в День воскрешения как прелюбодей!» ат-Табарани в “аль-Аусат” (2/1851), Абу Ну’айм в “Ма’рифа ас-сахаба” (6/7101). Хадис достоверный. См. “Сахих ат-Таргъиб” (1807).
К сожалению, многие мусульмане пренебрегают таким серьёзным долгом, как махр!
Человек не имеет права затягивать с выплатой махра (брачного дара), не говоря уже о том, чтобы не вернуть его вовсе!
Согласно Шариату, махр является долговым обязательством, и его удержание без права считается великим грехом, за который человек будет спрошен в День Суда.
Среди учёных разногласие: если муж ставит условие – отложить выплату махра, но не указывает срок, является ли это дозволенным или нет?
Группа учёных считала, что это не дозволено, ибо махр – это долг, а срок долга обязан быть определён.
Другая группа учёных дозволила это лишь при согласии жены и с условием, что она может потребовать махр в случае развода или смерти мужа. См. “Манх аль-Джалиль” (3/422), “аль-Инсаф” (21/127).
И если всё так строго и не однозначно, когда они ещё женаты, то что можно сказать о том, когда человек затягивает выплату махра после развода?
Разве может быть спокоен мусульманин, знающий о хадисах, в которых сказано, что выплата махра имеет отношение к наиважнейшим условиям, а человек, умерший и не выплативший махр, встретит Аллаха как прелюбодей?! Разве он не боится, что этот долг будет взыскан с него в День страшного Суда, когда уже не будет ни динаров, ни дирхамов, а останутся только хорошие и плохие дела?
Да упасёт нас от этого Аллах!