Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси

Ответить
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси

Сообщение abu abduRrazak »



Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит и приветствует Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.


Къатада ибн Ди‘ама басрийский хадисовед (мухаддис ) и камментатор Къурана (муфассир)


Абу ал-Хаттаб Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси ал-Басри (да смилуется над ним Аллах), авторитетный знаток хадисов (мухаддис) и комментатор Къурана (муфассир).Родился слепым в 60 г. х.

Как подчёркивают биографы, он нередко скрывал имена шейхов, от которых слышал тот или иной хадис (такой вид фальсификации иснада называется тадлис), но учёные единогласны в том, что его сообщения принимаются, если он однозначно называл имя шейха, от которого услышал рассказ. Известно, что Къатада (да смилуется над ним Аллах), исповедовал кадаритские воззрения. Вместе с тем никто из учёных не ставил под сомнение его правдивость и надёжность. Мы надеемся на то, что Аллах примет оправдание его и всех тех, кто ошибался в вопросах предопределения (аль-къадар), желая лишь подчеркнуть безупречность божественных атрибутов.

Мы также надеемся, что Аллах простит ошибки учёным, которые изо всех сил стремились найти истину, совершали великие благие дела и были известны своей праведностью и искренностью. Поэтому мусульмане не должны называть таких людей заблудшими, забывая об их добродетелях, равно как не должны разделять их ошибки и еретические взгляды. Имам аш-Ша‘би (да смилуется над ним Аллах), назвал Къатаду «собирающим дрова ночью». Суфьян ибн ‘Уяйна (да смилуется над ним Аллах), рассказывал, что ‘Абд ал-Карим ал-Джаузи спросил его: «Абу Мухаммад, знаешь ли ты, что значит собирающий дрова ночью?» Он ответил: «Нет». Тот сказал: «Это тот, кто отправляется собирать дрова ночью и прикасается к гадюке, а она убивает его. С таким человеком можно сравнить того, кто приобретает знания, если он возлагает на себя то, что ему не по силам. Его знания губят его, как гадюка убивает собирающего дрова ночью».

Несмотря на всё сказанное выше, Къатада (да смилуется над ним Аллах), был одним из самых уважаемых жителей Басры своего времени. Он отличался аскетизмом и обладал исключительной памятью. Хафиз аз-Захаби привёл высказывание Мухаммада ибн Сирина (да смилуется над ним Аллах): «Среди всех людей Къатада обладает самой лучшей памятью». Он же сообщил, что Бакр ал-Муззи (да смилуется над ним Аллах),говорил: «Кто желает взглянуть на человека, обладающего наилучшей памятью среди тех, кого мы застали, пусть посмотрит на Къатаду». Ма‘мар (да смилуется над ним Аллах), рассказывал, что сам Къатада говорил: «Я запоминаю всё, что слышу». Он же пересказал другие его слова: «В Къуране нет такого аята, о котором я не слышал бы чего-либо».

Как и другие выдающиеся учёные, Къатада (да смилуется над ним Аллах), отличался благочестием и богобоязненностью. Саллам ибн Абу Мути‘ (да смилуется над ним Аллах), рассказывал, что обычно Къатада завершал чтение Къуран каждые семь дней. Когда наступал рамадан, он читал Къуран за три дня, а в последние десять дней этого месяца за один день.

Абу Хилал (да смилуется над ним Аллах), рассказывал, что однажды он задал вопрос Къатаде, и тот ответил: «Я не знаю». Он попросил: «Скажи мне своё мнение». Тот ответил: «Вот уже сорок лет, как я не высказываю своего мнения».

Рассказывают, что жители Басры часто отмечали любовь к поклонению Сабита ал-Бунани, память Къатады, осторожность Мухаммада ибн Сирина, познания ал-Хасана ал-Басри и аскетизм Малика ибн Динара. Да будет доволен всеми ими Аллах!

До нас дошли многочисленные высказывания Къатады. Так, Абу Хилал (да смилуется над ним Аллах), пересказывал его слова «Поистине, человек насыщается словами так же, как насыщается едой».

Афторы тафсиров ссылаются на суждения Къатады при толковании большинства къуранических аятов. Хафиз аз-Захаби передал со слов Исма‘ила ибн ‘Алиййи, что Къатада скончался в 118 г. х. имам ибн Са‘д, наряду с этим мнением, привёл высказывания о том, что он скончался в 117 г. х. А лучше всего об этом известно Аллаху!



Источник: Мухаммад ибн Са‘д аз-Зухри. Ат-Табакат ал-кубра. Бейрут: Дар садир, 1968 Т. 7. С. 229-231;

аз-Захаби, Мухаммад ибн Ахмад. Сияр алям ан-нубаля / Под ред. шейха Шу‘айба ал-Арнаута и шейха Мухаммада На‘ина ал‘Аркасуси. Бейрут: Муассаса ар-рисала, 1413 г. х. Т. 5. С. 269-283.

из книги «Сладость веры», стр.:306-307.

سُبْحـانَكَ اللّهُـمَّ وَبِحَمدِك، أَشْهَـدُ أَنْ لا إِلهَ إِلاّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتوبُ إِلَـيْك




«Свят Ты, о Аллах и хвала Тебе. Свидетельствую, что нет некого достойного поклонения кроме Тебя. Прошу у Тебя прощения и приношу Тебе свое покаяние».
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Re: Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси

Сообщение abu abduRrazak »

Пречистый и Великий Аллах говорит с Своей благородной Книге:


«Которые последуют за посланником, неграмотным пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле»
(Сура 7 аль-А’раф 7 аят 157).
Къатада (да смилуется над ним Аллах), относительно этого аята сказал: “Это ваш пророк ﷺ который не умел писать”. См. “Тафсир ад-Дурруль-мансур” 6/610.
* * *


Сообщается, что Са’ид ибн аль-Мусаййиб(да смилуется над ним Аллах), сказал:«Когда Му’авия приехал в Медину[ В другой версии этого хадиса сообщается, что это было последним его посещением Медины. аль-Бухари №3488.], он обратился к нам с проповедью, и взяв прядь волос[ Имеются в виду накладные волосы. В другой версии этого хадиса сообщается, что он взял прядь волос, которая была в руках у охранника. аль-Бухари №3468.] он сказал: “Я не видел, чтобы кто-нибудь, кроме иудеев, пользовался этим (имея в виду добавление волос). Поистине, когда это дошло до Посланника Аллаха ﷺ, он назвал это обманом”». Муслим №2127.

В другой версии этого хадиса сказано, что однажды Му’авия сказал:

«Поистине, вы ввели плохую вещь (которой не было раньше), а Пророк Аллаха ﷺ, поистине, запретил обман!»

Са’ид ибн аль-Мусаййиб(да смилуется над ним Аллах),сказал: «И туда пришёл один мужчина с посохом, на верхней части которого была прикреплены тряпки, и тогда Му’авия сказал: “Вот! Разве это не обман?!”»

Къатада, (да смилуется над ним Аллах), (передатчик этого хадиса от Са’ида,) сказал: «Он имел в виду то, как женщины увеличивают свои волосы в размерах при помощи тряпок». Муслим №2127.

* * *

Къатада (да смилуется над ним Аллах), говорил: "Клянусь Аллахом, мы видели, что человек пребывает только с подобными себе! Так общайтесь же с праведными рабами Аллаха, чтобы вы могли оказаться с ними или стать такими же, как они". Ибн Батта, 2/480.
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Re: Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси

Сообщение abu abduRrazak »

Таби’ин имам тафсира Катада, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Аллах с тем, кто Его боится. С кем будет Аллах, тот с непобедимой группой, со сторожем который не спит, и с наставником, который не заблудится».

См. «Хиллят аль-Авлия» (2/300).

‏قَالَ قَتَادَةُ - رَحِمَهُ اللّٰهُ تَعَالَىٰ - :

" مَنْ يَتقِ اللَّهَ يَكُنْ مَعَهُ ، وَمَنْ يَكُنِ اللَّهُ مَعَهُ فَمَعَهُ الفِئَةُ الَّتِيْ لا تُغْلَبُ ، وَالحَارِسُ الَّذِيْ لا يَنَامُ ، وَالهَادِيْ الَّذِيْ لَا يَضِلُّ " .

[ حِـلْـيَـةُ الأَولِـيَـاءِ (٣٠٠/٢) ]

abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси

Сообщение abu abduRrazak »

Наиболее известные асары от Катады ибн Ди‘ама, да смилуется над ним Аллах


Изображение

В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится следующий хадис: «Катада сказал: “Аллах создал эти звёзды, только по трем причинам: украсить ими небо, сбивать ими шайтанов, а также чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто убежден в том, что они еще для чего-то, ошибается и будет лишен своего удела (в религии). И взваливает на себя то, о чем у него нет знании”». (Аль-Бухари [6/211]).Права Аллаха на Его рабов
Катада запрещал изучение положения Луны в отношении созвездий, также этого не разрешал Ибн Уйейна. Как это передал Харб [ибн Исмаил].
Ахмад [ибн Ханбаль] и Исхак [ибн Рахауейх] же разрешали это.

Катада ибн Ди′ама ас-Садуси, да помилует его Аллах, сказал: «Эти люди из числа арабов были самыми униженными среди людей и жили самой несчастной жизнью, были самыми голодными, самыми нагими и самыми заблудшими, и молчаливо боялись, живя между двумя львами: персами и византийцами. Клянусь Аллахом, в их землях не было в те дни ничего, чему можно было бы завидовать. Тот, кто жил из них, жил несчастным, а того, кто умирал из них, ввергали в Огонь. Их пожирали, но они не ели. Клянусь Аллахом, мы не знаем никого из жителей земли в то время, которые жили в худшем месте, чем они, пока Аллах не даровал им ислам. Посредством ислама Он укрепил их на земле, расширил их удел и сделал их властителями людей. Посредством ислама Аллах даровал (людям) то, что вы видите. Благодарите же Аллаха за Его милости, ведь, поистине, ваш Господь оказывает благодеяния и любит благодарных! Благодарные люди получают добавку от Всевышнего Аллаха». См. «Тафсир ат-Табари», (13/478); «Тафсир Ибн Касир», (4/184).

Са′ид ибн Джубейр и Катада рассказывали: «Язычники (в доисламские времена) отдавали наследство взрослым мужчинам (из рода умершего), не выделяя никакой доли женщинам и детям. И тогда Аллах ниспослал: “Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники” (4:7)». См. «Тафсир Ибн Касир», 3/20.

Катада, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мы, клянусь Аллахом! Не видели, чтобы мужчина подружился с кем-то, кроме как с подобным себе или похожим на себя, поэтому дружите с благочестивыми из рабов Аллаха, быть может станете как они, или подобными им». См. «аль-Ибана» (2/477).

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал, чтобы человек пил стоя.
Катада сказал:«Мы спросили Анаса: “А есть?”
Он ответил: “Это ещё хуже (или: … ещё отвратительнее)”». Этот хадис передали Ахмад 3/182, Муслим 2024, ат-Тирмизи 1879, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 5980. См. «Сахих ат-Тирмизи» 1879.

[٥٢٧٤] ١١٢ - (٢٠٢٤) حَدَّثَنَا هَدَّابُ بْنُ خَالِدٍ، حَدَّثَنَا هَمَّامٌ، حَدَّثَنَا قَتَادَةُ، عَنْ أَنَسٍ، «أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ زَجَرَ عَنِ الشُّرْبِ قَائِمًا».


Катада ибн Ди‘ама, да смилуется над ним Аллах табиин, знаток хадисов и комментатор Корана
Ответить