А я думаю где тут гостевая книга, так это же совсем другой сайт)
Это сайт братьев К Сунне, вероятно они сделали ссылку на своем сайте на этот форум.
Джазахуму-Ллаху хайран!
abu usama писал(а):недавно спорил с одним шиитом, и вопрос коснулся имамов, и он мне предоставил эти выдержки, может ли кто небудь проверить соответсвуют ли эти цитаты действительности и их источники?
Брат мой, есть очень много слов, которые приписывают Абу Ханифы и которые кстати также приписывают имамам, которые якобы очень строго и плохо о нем отзывались. И я даже встречал статью по этому поводу "Абу Ханифа между джархом и та'дилем".
Однако многие эти высказывания от имамов не достоверные в его адрес. И многие вещи, приписываемые самому Абу Ханифе также не достоврены. Как например то, что он считал что Коран сотворен. И кстати сам имам Ахмад очищал его от этого обвинения и говорил:
“Мы не считаем достоверным то, что передают от Абу Ханифы, якобы он считал, что Коран сотворен”. См. “Мухтасар аль-‘Улюу” 156.
Имам Ибн аль-Мубарак говорил:
“Клянусь Аллахом, что Абу Ханифа не умер, говоря: «Коран сотворен»”. См. “Шарх усуль аль-и‘тикъад” 2/269.
Даже некоторые имамы признавались в том, что многие сторонники хадисов (ахлюль-хадис) проявляли чрезмерную строгость в отношении Абу Ханифы за его ошибки. Яхья ибн Ма’ин говорил:
“Наши сторонники (мухаддисы) были чрезмерно строги по отношению к Абу Ханифе и его сторонникам”. Ибн Абдуль-Барр в “Джамиуль-баяниль-ильм” 2/149.
Единственно к чему имел отношение Абу Ханифа, из того что ему приписывали, так это слова о том, что иман не увеличивается и не уменьшается, что деяния не входят в составную часть имана, и считал недозволенным говорить: "Я мумин инша-Аллах", считая это сомнением в своем имане.
Однако хафиз Ибн Абдуль-Барр и имам Ибн Абиль-Изз говорили о том, что впоследствии Абу Ханифа отказался от своего мнения относительно того, что дела не являются частью имана. См. "ат-Тамхид" 9/247, "Шарх аль-Акъида ат-Тахауийя" 387.
Что касается отношение Абу Ханифы к хадисам, то действительно многие имамы считали его слабым передатчиком, более того, неизвестно чтобы кто-либо из имамов называл его надежным передатчиком хадисов.
Ибн Аби Марьям рассказывал:
"Я спросил Яхъю ибн Ма'ина про Абу Ханифу и он сказал: "Его хадисы записывать не следует!" Ибн Ади в "аль-Камиль" 8/236.
А что касается сообщения, что Ибн Ма'ин наоборот считал Абу Ханифу надежным передатчиком, то оно является недостоверным. Одно такое сообщение передает Мухаммад ибн Са'д аль-Ауфи, который является слабым рассказчиком, а другое Салих ибн Мухаммад аль-Асади, который является неизвестным. См. "Тахзиб ат-тахзиб" 1/401.
Также Ибн Ма'ин говорил:
"Абу Ханифа слаб в хадисах!" См. "ад-Ду'афа" 4/285, аль-Укъайли.
Имам Ибн аль-мубарак говорил:
"Абу Ханифа мискин в хадисах". Ибн Аби Хатим 2/460.
Имам Ахмад сказал:
"Хадисы Абу Ханифы слабые". См. "ад-Ду'афа" № 434.
Имам ан-Насаи говорил:
"Абу Ханифа не очень силен был в хадисах". См. "ад-Ду'афа уаль-матрукин" 29.
Также его слабым считали Абу Хатим, ад-Даракъутни, Муслим.
И даже известный мухаддис-ханафит аз-Зайля'и считал Абу Ханифу слабым передатчиком хадисов.
А что касается причины слабости Абу Ханифы в Хадисах, то ей являлась не точность в передачи и ошибках, как это передал имам аз-Захаби, но никак не в лживости и фальсификации!
Шейх аль-Альбани в "аль-Ируа" говорил:
"Слабость Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, в хадисах, не лишает его достоинства в знании и фикъхе, в которых он преуспел. И вероятно его занятость фикъхом была причиной слабости его памяти. Ведь известно, что когда ученый специализируется одной наукой, его память зачастую становится слабой в другой отрасли".
Имам аш-Шафи’и говорил:
“В фикъхе все люди живут за счет Абу Ханифы”. См. «Тахзиб ат-тахзиб» 10/451.
Хафиз Ибн Касир говорил:
“Имам Абу Ханифа – факъих Ирака, один из числа имамов Ислама и великих ученых. Один из числа имамов четырех мазхабов!” См. “аль-Бидая” 10/110.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил:
“Даже если люди были не согласны с Абу Ханифой в некоторых вещах и порицали его, никто не должен сомневаться в его фикъхе, понимании и знании! Передавали от его имени некоторые вещи, пытаясь тем самым его опорочить, однако это все явная ложь!” См. “аль-Минхадж” 2/619.