Опасался ли ‘Умар за себя лицемерия?
Добавлено: 17 сен 2025, 09:16
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Опасался ли ‘Умар ибн аль-Хаттаб за себя лицемерия?
Опасался ли ‘Умар ибн аль-Хаттаб за себя лицемерия?
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Общеизвестно среди мусульман, что Хузайфа (да будет доволен им Аллах) – хранитель тайн Пророка (мир ему и благословение Аллаха), был единственным, кому он сообщил имена истинных лицемеров. Хафиз Ибн Касир сказал: “Хузайфа знал поимённо некоторых людей из числа лицемеров, о чём сообщил ему Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Муснад аль-Фарукъ” (2/534).
Имам Ибн Таймия сказал: “Передаётся, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) не совершал молитву Джаназа ни над кем из покойных, пока Хузайфа (да будет доволен им Аллах) не совершал её над этим человеком, чтобы не оказалось так, что умерший был из числа лицемеров, над которыми было запрещено совершать молитву”. См. “Маджму’уль-фатауа” (7/470).
И сам ‘Умар ибн аль-Хаттаб не раз спрашивал Хузайфу (да будет доволен ими Аллах): «Не нахожусь ли я в числе лицемеров?», как об этом передаётся в достоверных асарах.
Однако некоторые современники, опираясь на слова имама аль-Фасауи, выражают сомнение относительно достоверности этих сообщений, говоря, что ‘Умар не мог спрашивать подобное о себе и даже допускать возможность лицемерия со своей стороны!
Ввиду важности данного вопроса и этих асаров, а также для устранения упомянутых сомнений, с дозволения Аллаха, хотелось бы вкратце рассмотреть сообщения по данной теме и привести слова признанных мухаддисов, которые разъяснили этот вопрос.
Зейд ибн Уахб передал, что Хузайфа (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), проходя мимо меня, когда я сидел в мечети, сказал: «О Хузайфа, поистине, такой-то скончался. Посети его похороны», после чего пошёл дальше.
Когда же он выходил из мечети, то оглянулся и увидел, что я всё ещё сижу. Тогда он понял причину этого, вернулся ко мне и спросил: «О Хузайфа, заклинаю тебя Аллахом, скажи, я из числа этих лицемеров?!»
Я ответил: «Нет. Однако я больше не сообщу об этом никому после тебя».
И я увидел, как глаза ‘Умара наполнились слезами”. Уаки’ в “аз-Зухд” (477), Ибн Аби Шейба (40173).
Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад этого сообщения достоверным. См. “аль-Маталиб аль-‘алия” (3623).
Однако имам Я’къуб ибн Суфьян аль-Фасауи, упомянув данное сообщение, сказал: “Это невозможно! И я опасаюсь, что это ложь.
Как может быть такое, когда ‘Умар из тех, кем доволен Аллах, из числа участников Бадра, и тот, о ком Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы после меня был пророк, то это был бы ‘Умар». ат-Тирмизи (3686), аль-Хаким (4551). Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’» (5284).
И также сказал: «В предыдущих общинах были люди, которым внушалась истина, и если такие есть в моей общине, то это ‘Умар». Муслим (2398).
И множество подобных бесчисленных достоинств. Как же дозволено думать, что ‘Умар мог спросить Хузайфу: «А я из числа лицемеров?»
В хадисах Зейда есть много изъянов”. См. “аль-Ма’рифа уа-ттарих” (2/769).
С дозволения Аллаха, ответ на это возражение будет изложен в пяти пунктах:
Во-первых, Зейд ибн Уахб, которого аль-Фасауи обвинил в частых ошибках, является надёжным передатчиком по единогласному мнению всех имамов науки хадисоведения. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Они единогласны в признании его надёжности”. См. “аль-Исаба” (1/567).
Поэтому хафиз аз-Захаби о словах аль-Фасауи, что в хадисах Зейда ибн Уахба есть много изъянов, сказал: “Он не был прав в этом заявлении”. См. “аль-Мизан” (2/107).
Во-вторых, никто из саляфов до аль-Фасауи не считал смысл этого сообщения и данное опасение ‘Умара странным или отвергаемым, напротив, они массово опирались на это.
Абу Хиляль рассказывал: “Когда Абан спросил аль-Хасана (аль-Басри): «Ты опасаешься лицемерия?» Он ответил: «А как я могу чувствовать себя в безопасности от этого, если лицемерия боялся даже ‘Умар, да будет доволен им Аллах?!»” аль-Фарьяби в “Сыфату-ннифакъ” (78).
Му’ауия ибн Къурра говорил: “Чтобы во мне не было лицемерия для меня более любимо, чем этот мир и всё, что в нём есть. Если ‘Умар (да будет доволен им Аллах) боялся лицемерия, то, как я буду чувствовать себя в безопасности от него?!” аль-Фарьяби в “Сыфату-ннифакъ” (80).
Имам аль-Ауза’и говорил: “Даже ‘Умар опасался лицемерия за себя!” аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” (5/1155).
Поэтому хафиз аз-Захаби сказал: “То, что порицал аль-Фасауи, никто не опередил его в этом. И если мы откроем двери для таких сомнений, то нам придётся отвергнуть множество установленных Сунн, основываясь на воображаемых ошибках”. См. “аль-Мизан” (2/107).
Хафиз Ибн Хаджар про слова аль-Фасауи: «Это невозможно», сказал: “Это излишняя придирчивость. Такими рассуждениями не ослабляют сообщения надёжных передатчиков и не отвергают достоверные хадисы.
Эти слова ‘Умара были высказаны в момент, когда преобладал страх и он не чувствовал себя в безопасности от испытания.
Поэтому не следует обращать внимания на такие опасные наущения для ослабления надёжных передатчиков”. См. “Хадью ас-сарий” (стр. 404).
В-третьих, у обсуждаемого сообщения есть и другая достоверная версия, передаваемая через совершенно другой иснад:
Со слов Абу Уаиля сообщается, что Хузайфа (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) позвали на Джаназа, и когда он собрался туда пойти, я остановил его и сказал: «Останься, о повелитель правоверных, поистине, этот умерший – из числа лицемеров!»
‘Умар сказал: «Заклинаю тебя Аллахом, скажи, а я из них?!»
Я сказал: «Нет! Но после тебя я никому больше не поведаю об этом»”. аль-Баззар в “аль-Бахр аз-заххар” (2885).
Хафиз Ибн Хаджар назвал этот иснад достоверным, а шейх Мукъбиль ибн Хади назвал это сообщение хорошим. См. “Мухтасар Зауаид аль-Баззар” (1/361), “ас-Сахих аль-Муснад” (294).
Таким образом, в этих асарах нет никаких проблем, ни со стороны их достоверности, ни со стороны их смысла.
И не является правильным цепляться за слова имама аль-Фасауи, игнорируя упомянутые факты и веские доводы. И, несмотря на то, что аль-Фасауи – это великий и признанный имам науки хадисоведения, он не защищён от ошибок, как и никто из тех, кто был более велик, чем он.
Имамы первых поколений и учёные, пришедшие после них, приводили эти асары от ‘Умара в трудах, посвящённых лицемерию, или помещали их в главах различных сборников о том, что истинно верующий всегда боится за себя лицемерия, тогда как истинный лицемер, напротив, чувствует себя в безопасности от него. См. “Сыфату-ннифакъ” (1/67), “аль-Джами’ ас-сахих” (5/205).
И никто из них помимо аль-Фасауи, как это говорил хафиз аз-Захаби, не видел в смысле этого сообщения чего-то порицаемого или ущемления достоинств великого сподвижника и праведного халифа ‘Умара!
В-четвёртых, следует отметить, что Хузайфа не был единственным, у кого ‘Умар интересовался о своём положении. Так, Шакыкъ ибн Саляма рассказывал: “Однажды ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф пришёл к Умм Саляме (да будет доволен ими Аллах) и сказал: «Воистину, я опасаюсь, что обилие моего имущества погубит меня, ведь я – один из самых богатых курайшитов».
Она сказала: «О сынок, раздавай милостыню, ибо я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, среди моих сподвижников будут такие, кто не увидит меня после того, как расстанется со мной (после смерти)».
После этого ‘Абдур-Рахман пришёл к ‘Умару и рассказал ему о том, что поведала ему Умм Саляма (да будет доволен ими Аллах).
Тогда ‘Умар пришёл к Умм Саляме и спросил её: «Заклинаю тебя Аллахом, скажи, я из их числа?!»
Она ответила: «Нет. Но после тебя я уже не оправдаю никого»”. Ибн Рахауейх в “аль-Муснад” (1913), Ахмад в “аль-Муснад” (26489). Хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани, шейх Мукъбиль ибн Хади подтвердили достоверность хадиса. См. “Мухтасар Зауаид аль-Баззар” (2/293), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2982), “ас-Сахих аль-муснад” (1649).
В-пятых, важно также отметить, что ‘Умар не был единственным из числа сподвижников, кто опасался за себя лицемерия.
Ханзаля ибн ар-Раби’ аль-Усайди (да будет доволен им Аллах) – один из писцов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), рассказывал: “Однажды я встретил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), который спросил меня: «Как поживаешь, о Ханзаля?»
В ответ я сказал: «Ханзаля стал лицемером!»
Он воскликнул: «Свят Аллах! Что ты такое говоришь?!»
Я сказал: «Когда мы приходим к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) напоминающему нам о Рае и Аде, то будто видим и то, и другое. Когда же мы покидаем его и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием средств к жизни, то многое забываем!»
Абу Бакр сказал: «Но, клянусь Аллахом, нечто подобное происходит и с нами!»
После чего мы с Абу Бакром пошли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и я сказал ему: «Ханзаля стал лицемером, о Посланник Аллаха!»
Он спросил: «И в чём же это выражается?»
Я сказал: “О Посланник Аллаха, когда мы приходим к тебе, и ты напоминаешь нам о Рае и Аде, то мы будто видим и то, и другое воочию. Когда же мы покидаем тебя и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием пропитания, то многое забываем!»
Выслушав меня, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей руке душа моя, если бы вы постоянно находились в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали Аллаха, то ангелы пожимали бы вам руки (где бы вы ни были) в постели или в пути. Однако, о Ханзаля, всему своё время», - повторив эти слова трижды”. Муслим (2750).
Иначе говоря, часть времени необходимо посвящать поклонению, а часть – мирским делам, ибо невозможно провести всю жизнь в полноценном поклонении.
Этот хадис ясно указывает на то, что и такой славный сподвижник, как Ханзаля ибн ар-Раби’, опасался для себя лицемерия. Он считал лицемерием то забвение, которое происходит с людьми во время занятия мирскими делами.
Хафиз Ибн Раджаб в комментарии к этому хадису сказал: “Поскольку среди сподвижников, да будет доволен ими Аллах, было известно, что лицемерие (нифакъ) – это расхождение того, что скрыто (в душе) с тем, что является явным (в делах), некоторые из них опасались за себя лицемерия: Если при слушании поминания Аллаха ослабевало присутствие сердца, его смягчение и смирение по причине возвращения к мирским заботам, занятием семьёй, детьми и имуществом, они опасались, что это является лицемерием с их стороны”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” (2/492).
Джубайр ибн Нуфайр рассказывал: “Как-то я зашёл в дом к Абу ад-Дарде (да будет доволен им Аллах) в Хомсе, когда он совершал молитву в своей мечети (молельной комнате). Когда же он сидел на ташаххуде, то стал обращаться к Аллаху за защитой от лицемерия.
А когда он завершил молитву, я сказал ему: «Да простит тебя Аллах, о Абу ад-Дарда! Какое отношение ты имеешь к лицемерию?! Где ты, а где лицемерие!»
На что Абу ад-Дарда трижды сказал: «О Аллах, прощение Твоё!» После чего сказал: «Не будет защищён от испытания тот, кто считает себя защищённым от испытания! Клянусь Аллахом, человек может отвернуться от своей религии в течение часа и будет лишён её!»” аль-Фарьяби в “Сыфату-ннифакъ” (68, 69), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (831). Иснад этого сообщения достоверный. См. “Тахридж Сыфа ан-нифакъ” (стр. 68).
Более того, не только ‘Умар, Ханзаля и Абу ад-Дарда (да будет доволен ими Аллах) опасались за себя лицемерия, но ещё большее число сподвижников!
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: “Однажды сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришли к нему и сказали: «О Посланник Аллаха, клянёмся Господом Каабы, мы погибли!»
Он спросил: «Почему же?»
Они ответили: «Из-за лицемерия!»
Он спросил: «А разве вы не свидетельствуете искренне, что нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха, и что я – Посланник Аллаха?»
Они ответили: «Конечно!»
На что он сказал: «Тогда это не лицемерие».
И они возвращались к нему после этого ещё два раза, и он отвечал им точно также.
А на третий раз они сказали: «Поистине, когда мы находимся возле тебя, то у нас одно состояние, а когда покидаем тебя, то нас отвлекает этот мир и семья».
На это он ответил им: «Если бы вы, покидая меня пребывали бы в таком же состоянии, когда были со мной, то ангелы на путях Медины пожимали бы вам руки»”. Абу Я’ля (3304), Абу Ну’айм в “Сыфату-ннифакъ” (172). Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2235, 3020).
Ибн Аби Муляйка говорил: “Я застал тридцать сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и все они опасались за себя лицемерия! И ни один из них не говорил, что его иман (полноценный) подобно иману Джибриля или Микаиля (мир им)”. аль-Бухари в “ас-Сахих” (1/109) и в “ат-Тарих” (6/171).
Абу ‘Усман аль-Джа’д сказал: “Я спросил Абу Раджа аль-‘Утариди: «Видел ли ты среди тех, кого ты застал из числа сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы они боялись лицемерия?» - а он застал ‘Умара (да будет доволен им Аллах). И он ответил: «Да, поистине, по милости я застал из них немалое количество. Да, они очень, очень сильно боялись лицемерия!»” аль-Фарьяби в “Сыфату-ннифакъ” (75), Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (2/307). Сообщение хорошее. См. “Тахридж Сыфа ан-нифакъ” (стр. 72).
Поэтому хафиз Ибн Раджаб сказал в обобщённой форме: “Поистине, сподвижники, да будет доволен ими Аллах, опасались за себя лицемерия”. См. «Нузхатуль-асма’» (стр. 85).
И это то, на чём были саляфы и после сподвижников, которые опасались за себя лицемерия.
Однажды один человек из числа мурджиитов пришёл к Айюбу ас-Сахтияни и сказал: «Есть только иман и куфр!», имея в виду, что лицемерия нет, поскольку мурджииты считали, что лицемерие было лишь во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
На это Айюб сказал ему: “А что ты скажешь о Словах Аллаха: «Есть и такие, которые выжидают веления Аллаха. Он либо накажет их, либо примет их покаяния. Аллах – Знающий, Мудрый!» (9: 106).
Это – правоверные или же неверные?”
После чего этот человек замолчал.
Тогда Айюб сказал ему: “Ступай и читай Коран. В каждом аяте Корана есть упоминание о лицемерии, и поистине, я опасаюсь его за себя!” аль-Фирьяби в “Сыфату-ннифакъ” (92).
Ибн Хани сказал: “Я спросил Абу ‘Абдуллаха (имама Ахмада): «Что ты сказать о том, кто не боится за себя лицемерия?» На что он ответил: “А разве кто-то может быть защищён от лицемерия в отношении себя?!” См. “Масаиль Ибн Хани” (2/176).
Здесь следует отметить, что некоторые заблудшие шииты в качестве упрёка говорят следующее: «Ясно, что имамы могли опасаться за себя лицемерия, но как мог опасаться лицемерия ‘Умар, если ему ещё при жизни был обещан Рай? Неужели он сомневался в истинности Пророческих слов?»
С позволения Аллаха ответ на эти шиитские сомнения таков:
Ни один мусульманин не может сомневаться в истинности Пророческих слов, не говоря уже о сподвижниках!
Уже упоминались слова хафиза Ибн Раджаба, который говорил о том, что любое несоответствие внутреннего состояния с внешним сподвижники относили к лицемерию, поэтому они опасались, что их забвение и отвлечение в те или иные периоды может быть лицемерием.
Также ‘Умар опасался именно малого лицемерия – лицемерия в делах, а не большого лицемерия, когда человек внешне выставляет себя мусульманином, а в душе даже не верит в Аллаха. Ведь сподвижники боялись того, что малое лицемерие может привести к большому. Поэтому хафиз Ибн Раджаб, процитировав слова аль-Ауза’и: «Даже ‘Умар опасался лицемерия за себя», сказал: “Очевидно, он имел в виду, что ‘Умар опасался за себя наличия в данный момент малого лицемерия. Ведь малое лицемерие является путём к большему лицемерию, подобно тому, как грехи являются предвестниками неверия. И так же, как опасаются за того, кто упорствует в грехах, что перед смертью он может быть лишён имана, точно так же опасаются и за того, кто упорствует в проявлении качеств лицемерия, что он будет лишён имана и станет истинным лицемером”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” (2/492).
И, несмотря на то, что среди сподвижников были обрадованные Раем при жизни, в числе которых и сам ‘Умар, они всё равно опасались неверия, лицемерия, мучений могилы и Ада, и это – показатель их искренности и высшей степени имана!
Более того, даже наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что не знает, что будет с ним после смерти. Так, Умм аль-‘Аля (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Мухаджиры были распределены среди нас (ансаров) по жребию, и нам достался ‘Усман ибн Маз’ун, которого мы поселили в нашем доме, а через некоторое время он заболел и умер. И после того, как он умер, был обмыт и завернут в свою одежду, к нам пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а я говорила: “Да помилует тебя Аллах, Абу ас-Саиб, свидетельствую, что Аллах почтил тебя!”
Услышав это, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Откуда тебе знать, что Аллах почтил его?!»
Я сказала: “Да будет мой отец и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха, а кому же ещё Аллах оказывает почёт?!”
Тогда он сказал: «Что касается ‘Усмана, то он скончался, и поистине, я надеюсь, что его ждёт благо, однако клянусь Аллахом, я не знаю, что будет даже со мной, хотя я и Посланник Аллаха!»
После чего Умм аль-‘Аля сказала: “И клянусь Аллахом, с тех пор я подобного ни про кого не говорила!” аль-Бухари (1243, 3929).
Учёные говорили, что слова: «Клянусь Аллахом, я не знаю, что будет даже со мной, хотя я и Посланник Аллаха» были сказаны до того, как Аллах ниспослал аят: «Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии» (48: 2).
Также учёные говорили, что смысл его слов в отсутствии знания тонкостей, а не в общем незнание его положения в День Суда.
Также было сказано, что этими словами он проявил богобоязненность и смирение перед Аллахом, который сказал: «Не объявляйте себя непогрешимыми, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (53: 32).
Также было сказано, что смысл его слов в том, чтобы указать людями, что он не знает сокровенного, а также запретить им говорить утвердительно о том, что кто-то в Раю, кроме как на основании откровения от Аллаха. См. “Ихтисар Сахих аль-Бухари” (1/448), “Шарх аль-Мишкат” (11/3379), “Миркъат аль-мафатих” (8/3343-3344).
Этот вопрос: «Почему ‘Умар или другие сподвижники, обрадованные Раем, боялись лицемерия?» можно сравнить с вопросом: «Почему ангелы и пророки, которые являются самыми приближёнными творениями Аллаха, боялись Его сильнее всех, как об этом говорится в Коране, если точно знали, что они не будут наказаны?»
Да, именно из-за их великого положения пред Аллахом и высокой степени знания и веры они и страшились Аллаха сильнее всех!
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Страх – это составная часть имана и его обязательная часть, которая не отстаёт от него. И Всевышний Аллах похвалил Своих ближних рабов за их страх перед Ним, говоря об Своих пророках после того как отозвался о них с похвалой: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом» (21: 90).
И Аллах сказал о Своих ангелах, которых Он обезопасил от наказания: «Они боятся своего Господа, который над ними, и совершают то, что им велено» (16: 50).
И в достоверном хадисе сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, я лучше вас осведомлён об Аллахе, и сильнее вас страшусь Его».
И Всевышний Аллах сказал: «Воистину, боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (35: 28).
Таким образом, чем больше раб знает об Аллахе, тем сильнее у него страх перед Ним.
А недостаточный страх перед Аллахом происходит лишь из-за уменьшения знания раба о Нём; поэтому самый знающий из людей – это тот, кто больше всего боится Аллаха. Кто познал Аллаха, у того усиливается стыд пред Ним, страх перед Ним и любовь к Нему; и с ростом знания растут и стыд, и страх, и любовь.
Страх – это одно из самых благородных состояний на пути блага. Страх избранных сильнее, чем страх простолюдинов, и они (избранные) в большой нужде в страхе перед Ним, он более подходит к ним, и более обязателен для них”. См. “Тарикъ аль-хиджратейн” (стр. 423-424).
Таким образом, чем выше степень имана и знания у человека, тем сильнее его страх пред Аллахом и Его наказанием!
Одним словом, опасение лицемерия – это сунна праведников во главе со сподвижниками!
И если дорогой читатель усвоил всё, что было упомянуто, то он поймёт, почему аль-Хасан аль-Басри говорил: “Клянусь Аллахом! Не застал утра или вечера верующий на поверхности земли, чтобы он не боялся для себя лицемерия. И никто не чувствует себя в безопасности от лицемерия, кроме лицемера”. аль-Халляль в “ас-Сунна” (1653), Ибн Батта в “аль-Ибана” (1058).
Также аль-Хасан аль-Басри говорил: “Кто не опасается лицемерия, тот сам лицемер!” аль-Фарьяби в “Сыфату-ннифакъ” (71).
И эти слова указывают на то, что истинно верующему не просто дозволено опасаться за себя лицемерия, однако это является даже обязательным!
А славный сподвижник – Абу Айюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) говорил: “Бывают моменты, когда на теле человека не остаётся даже места размером с игольное ушко для имана. И бывают моменты, когда на его теле не остаётся места размером с игольное ушко для лицемерия”. аль-Фарьяби в “Сыфату-ннифакъ” (72), ат-Табари в “Тахзиб аль-асар” (2/649). Иснад этого сообщения достоверный. См. “Тахридж Сыфа ан-нифакъ” (стр. 70).
Прошу Всевышнего Аллаха, уберечь нас и наших родных от лицемерия, как малого, так и большого! И сделать нас из числа тех, в теле которых не будет ни малейшего места для лицемерия!
И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!