Страница 1 из 1
					
				Закят «студентам»
				Добавлено: 30 окт 2025, 04:22
				 Амир Идрисов
				السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Не секрет, что дозволено давать закят требующим знания, которые впоследствии начнут распространять то, чему обучены (естественно саляфитам).
Но стоит вопрос: кто он, требующий знания?
Так как видишь, что каждому, кто поехал учиться, начинают давать закят, при том что он не учится толком (проваливает курсы в марказе, не посещает шейхов или студентов, не читает книги и т.д.).
И тут возникает вопрос: разве такие «студенты» входят в понятие «требующий знания», который имеет право на закят?
Или то, что он «вышел на путь приобретения знаний», хоть ничего практически не изучает, дозволяет ему получать эти пожертвования?
بارك الله فيكم
			 
			
					
				Закят «студентам»
				Добавлено: 30 окт 2025, 18:29
				 A'mash
				Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух, брат
Вопрос про закят искателям шариатского знания уже обсуждался на форуме ещё 14 лет назад:
viewtopic.php?t=6442
Так как видишь, что каждому, кто поехал учиться, начинают давать закят, при том что он не учится толком (проваливает курсы в марказе, не посещает шейхов или студентов, не читает книги и т.д.).
Вкратце:
Для того, чтобы талибуль-'ильм попадал в число тех, кому дозволено давать закят, учёные выдвигали условия, как:
1. Чтобы он изучал именно религиозное знание, а не мирское.
2. Чтобы он был талантливым и была надежда на то, что он усвоит правильно положение религии.
3. Чтобы он не проявлял лень и халатность в изучении шариатского знания.
4. Ну и самое важное, чтобы он приносил пользу для мусульман этим знанием.
Вот некоторые слова учёных об этом:
Шафиитский имам ар-Рафи’и сказал: 
“Даже если человек способен зарабатывать, но занят приобретением некоторых религиозных знаний, и если он обратится к заработку, то прекратится учёба, ему дозволено брать закят, поскольку приобретение этих знаний является коллективной обязанностью (фард кифая). А что касается того, кто бездействует и уединился в медресе, или тот, от кого невозможно ожидать получения знаний, то для них закят не дозволен при наличии способности зарабатывать”. 
См. “аль-‘Азиз шарх аль-Уаджиз” (7/377).
Комментируя его слова, хафиз ан-Науауи процитировал слова известного шафиитского имама - ‘Али ад-Дарими, который сказал: 
“Если искатель знания выдающийся, и от него можно ожидать, что он станет знающим и принесёт пользу людям, тогда он заслуживает закят. А в противном случае нет”. 
См. “Раудату-тталибин” (2/309).
В трудах ханафитов по фикъху говорится: 
“Искателю шариатского знания дозволено брать закят, даже если он является состоятельным, в том случае, если он полностью посвящает себя обучению других и приобретению знания, из-за чего оказывается неспособным зарабатывать”. 
См. “Маджма’ аль-анхар” (1/220), “Минхатуль-Халикъ” (2/260), “ад-Дурр аль-Мухтар” (стр. 137).
Хафиз ан-Науауи сказал: 
“А что касается того, кто всё своё время посвятил добровольному поклонению, от которого может отвлечь заработок, то ему не дозволено выплачивать закят по единогласному мнению, поскольку польза от его поклонения касается лишь его, в отличие от того, кто занят знанием”. 
См. «аль-Маджму’» (6/190).
Т.е. в первом случае польза достается только самому человеку, тогда как во втором случае польза является всеобщей, поскольку человек изучает знание для себя и распространяет его среди других.
Таким образом, если человек не способен приобретать должным образом шариатское знание, или проявляет лень и халатность в этом, или же обучается для себя и не приносит пользу этим знанием мусульманам, то он не попадает в число тех, кому следует давать закят.
Аллаху а'лям.
 
			
					
				Re: Закят «студентам»
				Добавлено: 30 окт 2025, 18:42
				 Амир Идрисов
				Пусть Аллах воздаст благом.
Статью, которую вы указали, я до этого читал, однако именно такой конкретный ответ, в частности твои заключительные слова, так и не нашел (имеется ввиду до этого ответа).