بسم الله الرحمن الرحيم
Если дозволенные блага начинают надоедать и вызывать скуку, хотя по-прежнему приносят пользу, то это – одно из проявлений дурного нрава и недостатка порядочности
Если дозволенные блага начинают надоедать и вызывать скуку, хотя по-прежнему приносят пользу, то это – одно из проявлений дурного нрава и недостатка порядочности
Хумайд ибн Мунхиб рассказывал: “Однажды, когда ‘Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) был наместником Египта, его увидели верхом на мулице, морда которой уже поседела от старости.
Ему сказали: «О амир, ты ездишь на этой мулице?!»
На что он ответил: «Поистине, мне не надоест моя мулица, пока она возит меня; и моя жена, пока она хорошо со мной обходится; и мой собеседник, пока он не отвернёт от меня своего лица. Воистину, когда человеку надоедает благо – это несовместимо с порядочностью»”. Ибн аль-Марзубан в “аль-Муруъа” (42), Ибн ‘Асакир в “Тариху Димашкъ” (46/182). Иснад хороший. См. “Джами’ аль-асар ас-сахиха ли-ссахабий ‘Амр ибн аль-‘Ас” (159, 160).
В другой версии сообщается, что ‘Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) также говорил: “Мне не надоест моя одежда, пока она мне впору; мне не надоест моя жена, пока она хорошо со мной обходится; и мне не надоест моё верховое животное, пока оно возит меня. Поистине, когда благо надоедает – это из дурных нравственных качеств”. Абу-ль-Къасим аль-Асбахани в “ат-Таргъиб” (1226). Иснад хороший. См. “Тахридж ат-Таргъиб” (2/426).
Смысл слов этого славного сподвижника не в порицании естественного чувства скуки как такового, а в порицании такого нрава, когда человеку начинает надоедать то, в чём по-прежнему есть благо и польза, лишь потому, что оно стало для него привычным и перестало казаться чем-то новым. И это касается как дел Последней жизни, так и благих мирских дел, а также благ, которыми человек обладает.
Подобное часто проявляется в нашей повседневной жизни. Например, благополучную семейную жизнь с женой или мужем начинают воспринимать как нечто обыденное лишь потому, что исчезло ощущение новизны; многолетнюю дружбу перестают ценить, потому что всё стало привычным; хорошую работу оставляют в постоянной погоне за чем-то «лучшим»; а исправную и хорошую вещь меняют только потому, что она надоела.
Разумный же мусульманин не отказывается от того, что исправно служит ему и приносит пользу, лишь потому, что он к этому привык. Ведь ценность вещи определяется не её новизной, а пользой, а ценность отношений – не постоянной сменой впечатлений, а добрым отношением, верностью и умением ценить имеющееся благо.
Тот же, кто не ценит того, что уже находится у него в руках, может всю жизнь гнаться за новым, но так и не насытиться.