Уа алейкум салям
Umm Sumayyah писал(а):Пишу второй раз, с первого раза, почему-то моя запись не появилась, уж почти месяц прошел.
В разделе каждой ветке на форуме есть сестра пояснения о причинах задержки сообщений посетителей:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=4&t=1162
что такое al-Mawsoo‘ah al-Fiqhiyyah?
Это известная энциклопедия по фикъху, называемая "Маусу'атуль-фикъхия".
Сказано в al-Mawsoo‘ah al-Fiqhiyyah (25/109):Недопустимо проживание жены и родителей в одном доме (тоже самое относится и к другим родственникам).
Не может быть так, что это недопустимо в смысле харама, поскольку если сама жена не имеет ничего против, то она может даже жить с другой женой и своим мужем в одном доме в разных комнатах.
Речь о том, что она имеет право не жить, а не то, что ей запрещено жить с родителями мужа и т.п.
И еще, от шейхуль-ислама Ибн Таймии передается, что жена не имеет право требовать от несостоятельного мужа отдельного жилья.
См. "аль-Маталиб" 5/122.
Далее, если жена живет помимо родителей еще и с братом мужа(кот.явл-ся грешником), с сестрой, и при этом на нее возлагается обязанность убирать за ними, готовить им, дозволенно ли это(учитывая еще и тот факт, что бывают ситуации когда дома остается она и брат)? И не грешит ли ее муж, создавая ей такие условия, в которых она вынуждена ходить в хиджабе дома, не имеет возможности прихорашиваться для мужа?
Что касается того, что жена иногда остается наедине с родным братом мужа, то это запрещено и еще хуже, как говорят ученые, чем оставаться наедине с совершенно посторонним мужчиной.
А что касается ситуаций, когда они не остаются наедине, но им приходится жить вместе и она вынуждена быть покрыта всегда, то все упирается в положение и ситуацию мужа. Что ему делать, если он скажем не в состоянии снимать отдельную квартиру?
И еще, есть фатуа Усаймина (рахимахуЛлах), о том, что женщина не обязана прислуживать родителям или родственникам мужа и муж не имеет права ей вменять это в обязанность
http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=103426
Могут ли ее опровергать братья, не являющиеся ученными, говоря, что "это неправильно, субхан Аллах!" И можно ли человеку ставить на одну чашу весов слова Усаймина (рахимахуЛлах) и слова брата, кот.учился в Мадине (не по семейному фикху). Этот брат не приводит ни прямых далилей, ни слов ученных, он тоже восклицает, что "конечно обязана" и далее толкует свое видение этого вопроса.
Да, у шейха Ибн Усаймина есть такие слова.
И простой студент не имеет право конечно же опровергать слова ученого, при этом сам не опираясь на довод или слова другого ученого.
Чем слова этого студента весомее, чем слова одного из самых признанных факъихов современности?! Ничем!
Но я припоминаю что-то подобное от шейха аль-Альбани еще давно слышал на одной из его кассет, что жена не обязана ухаживать за родителями мужа, как сказал и Ибн Усаймин, однако шейх аль-Альбани насколько помню сказал, что если муж попросит жену об этом, ей следует это сделать, ибо подчинение мужу в том, в чем нет греха и ущемления ее прав является обязательным.
Ин ша-Аллах постараюсь натйи это, и выставить точную ссылку.
Кстати, имам Ахмад говорил о случае, когда права больной матери идут в разрез с правом мужа:
"Подчинение мужу важнее, чем матери, если только муж сам не позволит ей".
См. "Шарх аль-Ирадат" 3/47.
Прошу Аллаха Всевышнего укрепить исламские семьи в истине, любви и согласии, и сделать нас и наши семьи примером для других!