Сура 57 аят 27

Ответить
Аватара пользователя
***
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Сура 57 аят 27

Сообщение *** »

Саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Приведите тафсир этого аята разных муфассиров.
Abu Samira
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 22:01

Re: Сура 57 аят 27

Сообщение Abu Samira »

уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
А что именно тебя брат интересует в этом аяте?
Аватара пользователя
ADamir
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 22:13

Re: Сура 57 аят 27

Сообщение ADamir »

Всевышний Аллах сказал: "Потом Мы отправили по их следам Наших посланников, и отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), и даровали ему Инджил (Евангелие). В сердца тех, которые последовали за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили так, дабы снискать довольство Аллаха (или Мы предписали им только стремиться к довольству Аллаха). Но они не соблюли его должным образом. Тем из них, которые уверовали, Мы даровали их награду, но многие из них являются нечестивцами". (Сура "Железо", аят 27).

Шейх Саади, да помилует его Аллах, так прокомментировал данный аят: "Всевышний особо отметил пророка Ису и ниспосланное ему Писание, потому что речь зашла о христианах. Всевышний сказал: «Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: "Мы – христиане". Это – потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия» (5:82). Все это свидетельствует о том, что в прошлом христиане, которые были истинными последователями пророка Исы, были добрыми и кроткими людьми.
Монашество – это обряд поклонения, который христиане придумали и вменили себе в обязанность. Всевышний не велел им соблюдать тех законов, которые они придумали для себя, но христиане пошли на такой шаг в надежде обрести благоволение Аллаха. Однако они не сумели должным образом придерживаться тяжелых правил монашеской жизни, и тем самым сделали еще одно упущение. Они не только придумали то, чего от них не требовал Аллах, но и не соблюли того, что сами вменили себе в обязанность. К сожалению, подобные прегрешения они совершали очень часто.
Среди них были и правоверные, которым Аллах воздал по заслугам. Они уверовали в Пророка Мухаммада и утвердились в своей вере в пророка Ису, и каждому из них Аллах даровал вознаграждение, соразмерное его вере и праведности. Но многие из них были нечестивцами, которые отвергли Мухаммада и отказались покориться Аллаху и последовать прямым путем".
Аватара пользователя
***
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Сура 57 аят 27

Сообщение *** »

Саляму алейкум! Меня интересует тафсир о вопросе рахбания (монашество). Шейх Са'ади единогласен с Ибн Касиром. Но я прошу привести слова и других муфассиров. БаракяЛлаху фикум.
Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Сура 57 (аль-Хадид), аят 27

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Ас-саляму'алейкум уа рахматуЛлахи уа баркатуху.
В тафсире имама ат-Табарий приводится следующие:
ثُمّ قَفّيْنَا عَلَىَ آثَارِهِم بِرُسُلِنَا وَقَفّيْنَا بِعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَآتَيْنَاهُ الإِنجِيلَ وَجَعَلْنَا فِي قُلُوبِ الّذِينَ اتّبَعُوهُ رَأْفَةً وَرَحْمَةً وَرَهْبَانِيّةً ابتَدَعُوهَا مَا كَتَبْنَاهَا عَلَيْهِمْ إِلاّ ابْتِغَآءَ رِضْوَانِ اللّهِ فَمَا رَعَوْهَا حَقّ رِعَايَتِهَا فَآتَيْنَا الّذِينَ آمَنُواْ مِنْهُمْ أَجْرَهُمْ وَكَثِيرٌ مّنْهُمْ فَاسِقُونَ
Потом Мы отправили по их следам Наших посланников, и отправили Ису, сына Марьям, и даровали ему Инджиль. Так же в сердца тех, кто последовал за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами. Мы не повелевали им этого, а повелевали стремиться только к довольство Аллаха. Но они не соблюли это должным образом. Тем из них, которые уверовали, Мы даровали их награду, однако многие из них являются нечестивцами".
(Сура "аль-Хадид" (Железо), аят 27).

"Аллах Всевышний говорит: "Потом Мы отправили по их следам Наших посланников...", т.е. Мы послали посланников с ясными знамениями, по следам Нуха, Ибрахиима. И так же из них был 'Иса ибну Марьям.
"В сердца тех, кто последовал за ним, Мы вселили сострадание (رَأْفَةً - это сильнее чем милосердие) и милосердие, а монашество они выдумали сами" - внедрили или изобрели, выдумали его. " Мы не повелевали им этого..." - т.е. Мы не сделали его законным, обязательным для них. "А повелевали стремиться только к довольство Аллаха" - однако они ввели это новшество, стремясь к довольству Аллаха, и не соблюли этот завет так как им предписывалось.
Существует разногласие между толкующими что значит: "они не соблюли монашество так как было им предписано".
Сказали одни: они ввели это в религию, т.е. сделали новшеством, и сами же не придерживались его. Они изменили религию, с кот. послал Аллах 'Ису и стали принимать христианство и иудаизм.
Другие сказали: это народ, кот. пришёл после тех, кот. внедрили это (монашество), и они не соблюли это должным образом, т.к. были неверными. И они говорили, что поступают так же как и те, кто был до них. Однако Аллах Всевышний описал их тем, что они не соблюли этот завет должным образом"
.
Так же там передается высказывание Катады, да будет доволен им Аллах:
"Так же в сердца тех, кто последовал за ним, Мы вселили сострадание и милосердие - эти два качества от Аллаха, а монашество - это то, что ввел народ от себя, и не было это им предписано. Однако они делали это, желая довольства Аллаха.Но они не соблюли это должным образом - упомянуто было нам, что они оставили своих женщин и уединились в (своих) домах"...
Сказал ибну Зейд о словах: "Мы не повелевали им этого - они внедрили это, желая довольства Аллах, сделали это помимо того, чем были обязаны. Но они не соблюли это должным образом. Было упомянуто, что те, кот. не соблюли должным образом это монашество, не были из тех, кто ввел его, это те, кот. хотели последовать за ними"...
Есть там и другие высказывания саляфов.
Би изни Ллях может добавлю позже или кто-то из братьев переведёт.
БаракаЛлаху фика.
Аватара пользователя
***
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Сура 57 аят 27

Сообщение *** »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
ДжазакяЛлаху хайран кясиран брат, инша-Ллах буду ждать.
Уа фик!
Аватара пользователя
***
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Re: Сура 57 аят 27

Сообщение *** »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Один брат помог мне и перевел тафсиры ибн Къаййима и Ибн Касира:

«Если Аллах порицает тех, кто не соблюдал нововведенное приближение (к Аллаху) должным образом, так что же можно сказать о тех, кто не исповедовал приближение (к Аллаху) которое узаконил Аллах для своих рабов, разрешил и побудил?» См. «Бадаи' ат-тафсир» Ибн Къаййима аль-Джаузи.

«Аллах порицает христиан с двух сторон: 1) из-за того, что они ввели бид`а, которое не узаконил Аллах 2) потому что они не соблюли должным образом то, что они считали приближением к Аллаху» См. «ат-Тафсир» Ибн Касира.
Ответить