Салам алейкум! У меня есть эта книга на русском языке и вот что там написано на стр. 255-258. Это глава 107, правда не пойму что и для чего там у брата вырезано в книге, которую читает. Выставляю всю главу, чтобы как то разобрались, хотя не ясно что тут можно и нужно вырезать:
ГЛАВА 107. ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ (ЧЕЛОВЕКУ), КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛ НАДЕЖДУ ВЫЖИТЬ
398. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
− Я видела, как находившийся при смерти посланник Аллаха, , рядом с которым стояла чаша с водой, погружал руку в эту чашу, после чего проводил (влажной рукой) по своему лицу и говорил: «О Аллах, помоги мне (вынести) тяготы смерти и предсмертной агонии! /Аллахумма, а‘ин-ни ‘аля гамарати-ль-маути ва сакярати-ль-маут!/»
399. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
− Я слышала, как пророк, , опиравшийся на меня, говорил: «О Аллах, прости меня, помилуй меня и присоедини меня к высшему обществу! /Аллахумма-гфир ли, ва-рхам-ни ва альхык-ни би-р-рафики-ль-а‘ля!/»
Человеку, который потерял надежду остаться в живых, следует как можно больше читать Коран и поминать Аллаха, тогда как тревожиться, проявлять дурные качества своего характера, браниться, спорить или пререкаться по любым вопросам, если они не касаются религии, нежелательно. Желательно также выражать Аллаху Всевышнему благодарность сердцем и языком, не забывать о том, что оставаться в мире этому ему уже недолго, стараться достойно закончить свои дни и поспешить рассчитаться со всеми своими долгами: вернуть людям то, что он отнял у них без права, взял на хранение или одолжил. Кроме того, он должен загладить все обиды и уладить все нерешённые вопросы со своей женой, родителями, детьми, слугами, соседями, друзьями и каждым из тех, с кем он имел дела, общался или поддерживал хоть какие-либо отношения. Если у детей человека нет деда, который мог бы опекать их, ему следует отдать соответствующие распоряжения относительно их будущего, как следует распорядиться о том, что он не в состоянии сделать сразу же, например, об уплате некоторых долгов и прочих делах.
Такому человеку следует ожидать от Аллаха Всевышнего, слава Ему, только хорошего, то есть Его милости. Человек должен думать о том, сколь малое место он занимает среди творений Аллаха Всевышнего, Который не нуждается ни в том, чтобы подвергать его мучениям, ни в его покорности, помнить, что он является рабом Аллаха, и просить прощения, милости и оказания благодеяний только от Него. Желательно, чтобы он, вкладывая в это всю душу, постоянно читал такие айаты Корана, где говорится о надежде, или же слушал, как их читает кто-нибудь другой. Желательно также, чтобы он просил читать ему хадисы, в которых говорится о надежде, и рассказы о том, как вели себя перед смертью праведные люди. В этот период человек должен стремиться увеличить запас своих благих дел, неуклонно совершать предписанные молитвы, отстраняться от всего дурного, выполнять прочие религиозные обязанности и терпеливо переносить связанные с этим трудности. И пусть он ни в коем случае не даёт себе послаблений ни в обязательном, ни в рекомендуемом, ибо проявление нерадивости в этом в последние дни земной жизни, которая является нивой мира вечного, относится к числу наиболее отвратительных вещей. Он не должен слушать тех, кто станет отбивать у него охоту делать то, о чём мы упомянули, если же человек столкнётся с чем-либо подобным, пусть знает, что это относится к числу испытаний, и не прислушивается к таким словам, ибо тот, кто их произносит, является либо невежественным другом, либо тайным врагом. Пусть же он прилагает все силы для того, чтобы завершить свои дни наилучшим образом.
Что касается членов семьи и товарищей такого человека, то им желательно наказывать проявлять терпение во время его болезни и терпеливо переносить доставляемое им беспокойство. Кроме того, им следует наказывать проявлять терпение в постигшем их горе и внушать, что не следует проливать по нему слёзы. И он должен сказать им то, что, как сообщается в одном из достоверных хадисов, говорил посланник Аллаха, .
400. Передают, что пророк, , сказал: «Тот, по ком громко причитают, из-за этого подвергается мучениям».
И поэтому, о друзья мои, ни в коем случае не делайте того, что доставит мне мучения после моей смерти! Кроме того, им следует наказывать, чтобы они проявляли доброту по отношению к детям, слугам, служанкам и другим людям, которые окружали человека при жизни. И им следует наказывать, чтобы они оказывали благодеяния его друзьям, напоминая, что посланник Аллаха, , сказал:
− Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец.
Кроме того, известно, что после смерти Хадиджи , да будет доволен ею Аллах, посланник Аллаха, оказывал знаки уважения её подругам.
Весьма желательно также наказывать родным и близким человека, чтобы они отстранялись от всевозможных нововведений во время похорон и всегда обращались к Аллаху с мольбами за покойного. Время от времени им желательно говорить: «Если вы увидите, что в этом я допущу какое-либо упущение, мягко укажите мне на это и дайте совет, ибо и я проявляю небрежение и нерадение, так помогайте же мне, когда в этом возникнет необходимость».
Указания на то, о чём мы говорили в этой главе, многочисленны и общеизвестны, в силу чего мы не стали их приводить, ибо иначе нам потребовалось бы заполнить ими несколько тетрадей.
С началом агонии желательно как можно чаще повторять слова “Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/”, чтобы они стали последними словами человека в его жизни.
402. Передают со слов Му‘аза, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:
− Войдёт в рай тот (человек), последними словами которого (станут слова): «Нет бога, кроме Аллаха».
403. Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:
− Внушайте своим умирающим, чтобы они произносили слова «Нет бога, кроме Аллаха».
Этот же хадис Муслим передаёт со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.
Улемы говорили, что если человек, у которого начинается агония, не станет произносить эти слова сам, присутствующим следует мягко подсказывать ему делать это, чтобы не вызвать у него раздражения, поскольку иначе умирающий может их отвергнуть. Один раз подсказав умирающему, что следует говорить, не следует повторять подсказку, если только он не станет произносить какие-либо иные слова. Наши товарищи указывали на желательность того, чтобы человек, который будет указывать на необходимость произнесения слов свидетельства, пользовался доброй славой, поскольку иначе это может доставить беспокойство умирающему, в результате чего он, возможно, обвинит в нечестии того, кто станет советовать ему проявлять благочестие в последние минуты жизни.
Знай также, что некоторые наши товарищи говорили: «Мы внушаем умирающему, чтобы он говорил: “Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад − посланник Аллаха /Ля иляха илля-Ллах, Мухаммадун расулю-Ллах/”», однако в большинстве своём они внушают умирающим произносить слова “Ля иляха илля-Ллах”. Я подробно разбираю этот вопрос, приводя соответствующие указания в главе о похоронах своей книги “Шарх аль-мухаззаб”.