Уа алейка салам уарахмату-Ллах брат!
По поводу сокращения (с.а.в.с.) саляуата за пророка (мир ему и благословение Аллаха) прочитай брат мой тут:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?p=16
Есть два хадиса с подобным смыслом, о котором ты спрашиваешь брат, и они оба достоверные:
Къутейля рассказывала:
“Однажды один иудей пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Вы приобщайте к Аллаху равных и совершаете многобожие! Вы говорите: «Если пожелает Аллах и ты», а также говорите: «Клянусь Ка’бой»! После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел, чтобы, принося клятву, люди говорили: “Клянусь Господом Ка’бы”, а также говорили: “Если пожелает Аллах, а затем ты”.
Этот хадис приводят Ахмад 6/371, ан-Насаи в «‘Амалюль-яуми уа-ллейля» 986, ат-Табарани в «аль-Кабир» 14/25, аль-Хаким 7815, и др.
Достоверность этого хадиса подтвердили имам ан-Насаи, имам ат-Тахауи и хафиз Ибн Хаджар.
См. “Шарх Мушкиль аль-асар” 238, “аль-Исаба” 8/79.
Туфайль ибн Сахбара рассказывал:
“Однажды во сне я увидел, что подошел к группе иудеев и сказал: “Поистине, вы были бы праведным народом, если бы не говорили: «‘Узайр – сын Аллаха». Они ответили: “И вы были бы праведным народом, если бы не говорили: “Если пожелает Аллах и Мухаммад”. Затем я подошел к группе христиан и сказал им: “Поистине, вы были бы праведным народом, если бы не говорили: «Масих (‘Иса) – сын Аллаха». Они сказали: “И вы были бы праведным народом, если бы не говорили: “Если пожелает Аллах и Мухаммад”. Проснувшись утром, я рассказал об этом некоторым людям, а затем пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сообщил ему о своем сне. Он спросил: «Ты рассказал кому-нибудь об этом?» Я ответил: “Да”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) воздал хвалу Аллаху, восхвалил Его, а затем сказал: «А затем: Поистине, Туфайль видел сон, о котором рассказал некоторым из вас. Вы употребляли выражение, которое в силу некоторых обстоятельств я не мог запретить вам ранее. Не говорите впредь: “Если пожелает Аллах и Мухаммад”, а говорите: “Если пожелает Один Аллах”».
Этот хадис приводят Ахмад 5/72, ад-Дарими 2/295, Ибн Маджах 2118, и др.
Достоверность этого хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани.
См. “Мисбах аз-зуджаджа” 2/137, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 138.
В этих двух хадисах содержится множество польз, из которых:
1. Знание иудеями такого понятия, как малый ширк, чего не знают к сожалению даже некоторые мусульмане наших дней.
2. Принятие истины от любого, даже от врага и кафира.
3. Запрет клясться Ка’бой и говорить: «Как пожелает Аллах
и такой-то».
4. Правдивые сны являются частью откровения.
5. Правдивые сны являлись причиной узаконивания некоторых положений шариата при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Однако после смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха) никакой сон не может быть причиной установления в религии чего-либо!
Что касается твоего вопроса:
почему посланник Аллаhа не запрещал это раньше?
Ответ на него упоминается в хадисе:
«Вы употребляли выражение, которое в силу некоторых обстоятельств я не мог запретить вам ранее»
Из этого понимается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) знал о запрете этого, однако у него была причина мешавшая раньше это сказать! И в этом указание, что данные выражения являются малым куфром, а не большим, ибо будь это большим куфром, не могло бы быть каких-либо причин для того, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) это запретил.
См. "Тайсируль-Азизиль-Хамид" 2/1045.