Надо отличать наущения от сомнений, потому как большинство из тех, кто считает, что он сомневается, на самом деле просто подверглись наущениям шайтана.
И разница между сомнениями и наущениями в вопросах убеждений в том, что сомнения заходят к вам как по маслу без сопротивления и неприязни, без страха за эти мысли, без ужаса с вашей стороны от их посещения , то есть легко и свободно без переживаний и угрызений совести, тогда как наущения лезут вызывая у вас страх и ненависть, ужас и отвращение.
Наущения бывают как в убеждениях, так и в обрядах поклонения, или во взаимоотношениях, как то в действительности никаха или развода, или в дозволенности зарезанного животного и так далее...
Кого-то шайтан наущает в отношении омовения, что где-то недомыл, других в намазе, что что-то не так прочел или что забыл какой-то рукн сделать, кого-то наущает в вопросах наджасы, что им всё вокруг кажется в наджасе, все перестирывают, полы моют по 10 раз в день и могут промежность после справления нужды вычищают так, что вот-вот кожу сдерут. Кого-то в действительности его никаха наущает и так далее. А кого-то наущает в существовании Аллаха. Все это - болезнь и человек подвергшийся этому болен и его эти сомнения (на самом деле наущения) ничего не значат, ему нельзя опираясь на них что-то переделывать в обрядах поклоения, что то прерывать и вообще что-либо делать поддавшись этим сомнениям (на самом деле наущениям). Человек болен, а у больного свои положения, отличные от положений здоровых людей.
Если же человек начинает сомневаться в вопросах вероубеждения, то понять его это мысли или же наущения поможет распознать то - ненавистны эти мысли ему или нет. Если он раскрыл грудь свою для них и они спокойно входят в его сердце и спокойно там пребывают долгое время не встречая сопротивления, вражды, неприязни страха за них, тогда он раскрыл свою грудь для неверия и удовлетворился им. Если же сопротивляется, ему ненавистно, противно от этого, он боится этих мыслей, боится наказания, значит это уас-уасы, наущения и идет борьба, его внутренний джихад против наущений шайтана.
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: جَاءَ نَاسٌ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَسَأَلُوهُ: إِنَّا نَجِدُ فِي أَنْفُسِنَا مَا يَتَعَاظَمُ أَحَدُنَا أَنْ يَتَكَلَّمَ بِهِ، قَالَ: «وَقَدْ وَجَدْتُمُوهُ؟» قَالُوا: نَعَمْ، قَالَ: «ذَاكَ صَرِيحُ الْإِيمَانِ»
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды некоторые из числа сподвижников пришли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросили:
— Как нам быть с тем, что порой нас посещают настолько скверные мысли, что мы не можем даже рассказать о них?
—
И вы действительно обнаруживаете в себе это? — спросил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
— Да, — ответили они, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
—
Это и есть истинная вера.
(См. Муслим 132, Ахмад 9694, Абу Дауд 5111, Ибн Хиббан 148).
قال الخطابي: «قوله "ذاك صريح الإيمان" - معناه أن صريح الإيمان هو الذي يمنعكم من قبول ما يلقيه الشيطان في أنفسكم والتصديق به حتى يصير ذلك وسوسة لا يتمكن في قلوبكم ولا تطمئن إليه أنفسكم وليس معناه أن الوسوسة نفسها صريح الإيمان وذلك أنها إنما تتولد من فعل الشيطان وتسويله فكيف يكون إيماناً صريحاً، وقد روي في حديث آخر أنهم لما شكوا إليه ذلك قال الحمد لله الذي رد كيده إلى الوسوسة»
«معالم السنن» (4/ 147):
Абу Сулейман Хамд аль-Хаттаби сказал:
«Смысл слов "Это и есть истинный иман!", — в том, что искренность веры проявляется в сопротивлении и препятствии от принятия забрасываемых шайтаном в ваши души мыслей, которым не осталось ничего другого, как трансформироваться в обычные наущения, и которые не могут укрепиться в ваших сердцах, не приемлющих подобное и питающих к ним отвращение.
И эти слова не указывают на то, что наущения сами по себе являются истинной верой, и это потому, что они являются следствием действия шайтана и его внушения, что никак не может быть истинной верой.
Также это подтверждается другим хадисом, в котором сподвижники пожаловались на наличие этих мыслей, а Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Хвала Аллаху, Который не оставил из козней шайтана ничего (на что он был бы способен), кроме наущения». Абу Дауд 5112, Ахмад 2097.
(См. «Ма‘алим ас-сунан» 4/147).
قال النووي: «فقوله صلى الله عليه وسلم ذلك صريح الإيمان ومحض الإيمان معناه استعظامكم الكلام به هو صريح الإيمان فإن استعظام هذا وشدة الخوف منه ومن النطق به فضلا عن اعتقاده إنما يكون لمن استكمل الإيمان استكمالا محققا وانتفت عنه الريبة والشكوك»
«شرح النووي على مسلم» (2/ 154)
Хафиз ан-Науауи в пояснениях к этому хадису говорит:
«Смысл слов Пророка (мир ему и благословения Аллаха): "Это и есть истинный иман и чистый иман!", — в том, что они считали ужасным и неприемлемым даже произнести то, что посещало их сердца, и именно это является истинной верой. И поистине подобное восприятие этих мыслей, и страх их произнесения, не говоря уже о том, чтобы брать это себе в убеждения, то это и указывает на полноту имана и отсутствие колебаний и сомнений».
(См. «Шарх Муслим» 2/154).
А чего добивается шайтан от всех, кому он наущает? Он хочет довести мусульманина до отчаяния, чтобы у него опустились руки, и он сдался, прекратил борьбу и подчинился ему полностью. Хочет, чтобы, желая избавиться от сомнений, человек на самом деле совершал то, в чём он сомневается, как например, чтобы сомневающийся в наличие омовения, нарушил омовение; чтобы сомневающийся в намазе прервал намаз и начал его заново; чтобы сомневающийся в разводе, дал развод; а сомневающийся в вере, произнёс слова неверия и вышел из религии, чтобы заново войти в неё. И да убережёт нас всех Аллах от подобных наущений и их влияния, и да излечит тех, кто поддался им!