Страница 1 из 1

"Вопросы следования в молитве за имамом" фатауа ученых

Добавлено: 16 апр 2010, 13:12
Abu Idris Dinar

السلام عليكم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

Если имам не садится на “джалса истироха” (сидение для отдыха, после второго саджа первого рака’ата , перед тем как встать на второй рака’ат), садится ли “ма’мум” (кто читает за имамом) ?
Вопрос: Мы совершаем намаз за имамами не делающих “джалса истироха” (сидение для отдыха) в намазе, и даже если ты придешь к ним с книгой побуждающей делать это, они все равно не делают. Совершать ли мне ее (“джалса истироха”) когда я совершаю намаз за ними, несмотря на то что они этого не делают, или мне следует следовать за имамом в оставление ее? Будучи знающими то, что это сделает меня, делающим это (т.е.“джалса истироха”) не так, как я сказал, так как они не делают ее?.

Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Во-первых: “джалса истироха” является сунной из суннатов намаза, и это уже было разобрано в ответе на вопрос № (21985).

Во-вторых: Пророк (صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ), приказал “ма’муму” следовать за имамом как это передал аль-Бухари (688) и Муслим (412) от матери правоверных 'Аишы, сказала: : “Посланник Аллаха (صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ), совершил намаз в своем доме будучи больным, и совершил он его сидя. А народ совершил намаз за ним стоя. И он сделал им знак, мол, садитесь. А когда он завершил намаз, сказал: "Поистине имам поставлен для того, чтобы вы за ним заканчивали. Если он сделал руку' то и вы делайте руку', если же он поднялся с него то и вы подымайтесь, а если же он совершает намаз сидя, то и вы совершайте намаз сидя”.
Значение же - следование: Это то что “ма’мум” начинает совершать дела касающееся намаза, сразу как только имам закончит то что совершал. См. вопрос № (33790)
См.: “Хашия ибн Касим” (2 / 285), и “ Шарх аль-Мумти'”(4 / 269).

В третьих: Если имам не сидит “джалса истироха”. Ученые разошлись в этом, лучше ли сидеть “ма’муму” для “джалса истироха” или нет? Причиной же разногласия является вопрос, а это: Является ли “джалса истироха” “ма’мума” в этом положении и отставание от имама отвергаемой последовательность, выполнять которую приказал Пророк (صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ), или нет?

Некоторые ученые сказал, что “ма’мум” садится для “джалса истироха”, даже если имам не садится, а отставание “ма’мум” в данном случае, не значительное, не несет за собой вреда.

Ан-Навави сказал в “Маджму'” (4 / 240):
И если оставит имам “джалса истироха” то “ма’мум” совершает ее, сказали наши последователи (т. е. Шафииты): Так как расхождение не значительное.
Другие же утверждали, то что “ма’мум” не садится на нее (“джалса истироха” ).

Был спрошен Шейх аль-Ислам (ибн Таймия), как в “Фатава аль-Кубра” (1 / 135) о человеке, который совершает намаз будучи “ма’мумом” и садится между двумя “рака'атами” (поясными поклонами) для “джалса истироха”, но имам не совершает этого, разрешено ли ему (ма’муму) это (“джалса истироха”)?

Он ответил: “Джалса истироха” пришла достоверно в достоверном сборнике (ал-Бухари), то что пророк (صلى الله عليه و سلم) садился для нее. Но ученые разошлись относительно этого, делал ли он (Пророк) от старости из-за необходимости, или же потому что она (“джалса истироха”) является сунной намаза? И тот кто придерживался второго мнения (т.е. что она сунна) считали ее желательной, как об этом сказал Шафи'и и Ахмад в одной из двух преданий. А тот же кто придерживался первого мнения (т.е что он делал это по старости)считали ее не желательной, кроме как только по нужде, как это считал Абу Ханифа, Малик и Ахмад в другом предании. И тот кто делает ее (“джалса истироха”), то за это не порицается даже если является “ма’мумом”, так как размер отставания не является отставанием запрещенным, у тех кто считает ее (“джалса истироха”) желательной. А не является ли это дело (т.е. продолжение совершения “джалса истироха” не смотря на небольшое отставание), не иначе как дело на месте "иджтихада"? Так как противоречит у него выполнение этой сунны и быстрая последовательность за имамом, и поистине это первостепенно (т.е. оставление "джалсы") чем отставание, но оно мало, и становится подобно как если бы он (имам) встал с первого "ташаххуда" до того как завершит его “ма’мум”, а “ма’мум” считает его (ташаххуд) желательным, или как если имам даст салям (т.е. завершит намаз) а у “ма’мума” осталось не законченным немного из "ду'а", и что ему делать заканчивать "ду'а" или давать "салям" (выходить тем самым из намаза)? Подобно этим вопросам, являются вопросами "иджтихада", и сильнее то что следование за имамом первостепенее чем отставание для выполнения желательного (мустахаб), а Аллах знает лучше. Конец цитаты.

Сказал шейх Ибн 'Усаймиин в" Шарх аль-Мумти'"(3 / 192):
Вопрос: Человек будучи “ма’мумом” является ли сунной для него сесть, если он считает это сидение сунной или следовать за имамом лучше?

Ответ: Следование за имамом лучше, и по этому оставляется "ваджиб" (обязательность) а это первый "ташаххуд", и даже делается добавление, как в случае если застигнет имама во втором "рака'ате" то он в этом случае сядет на "ташаххуд" в первом "рака'ате", и он делает на один "ташаххуд" больше для того, чтобы следовать за имамом, даже оставляет человек "рукн" (столп) для того, чтобы следовать за имамом. Сказал пророк (صلى الله عليه و سلم): (если он (имам) совершает намаз сидя, то и вы совершайте намаз сидя) и он (“ма’мум” ) оставляет "рукн" стояния и "рукн" "руку'", и садится в том месте где должен был стоять, и указывает кивками головы н "руку'" на месте где должен делать "руку'" (поясной поклон), все это для того, чтобы следовать за имамом.


Если скажет спрашивающий: Это седение (“джалса истироха”) малое (не значительное) не ведет за собой отставание от имама.

Ответ: То что пророк (صلى الله عليه و سلم) сказал: (“Если он (т.е. имам) сделал руку' то и вы делайте руку', если же он сделал суджуд, то и вы делайте суджуд, если же он сделал такбир, то и вы делайте такбир...” ) и хадис пришел с буквой "ФА" (ﻓ) (в ответе ниже я разобрал немного подробнее этого), указывающей на порядок и последовательность без промедления, и это указывает на то что лучшие в отношении “ма’мума”, не отставать от имама, даже если это является малым (не значительным), а наоборот спешить следовать, и не совершать вместе с ним (т.е. с имамом), и не опережать его, и не отставать от него, и это является истинным заканчиванием. Конец цитаты.

А Аллах знает лучше.

Ислам Вопросы и ответы
http://www.islamqa.com/ar/ref/34458/ترك ... ن%20الصلاة



Следование за имам в "мандубатах" (рекомендуемых частей) намаза, выполнением и оставлением.
Вопрос: Что является обязательным в выполнение “ма’муму” (кто читает за имамом), если имам сам не выполняет некоторые достоверные сунны в намазе, как подымание рук перед “руку'” (поясной поклон), и после него, является ли обязательным следовать за имамом, или следование сунне? Я очень сильно запутался, и я надеюсь что вы дадите ответ.


Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Следует “ма’муму” (кто читает за имамом) делать то что он видит сунной, без разницы делает это имам или нет, кроме как если выполнения этого “ма’мумом” приведет к нарушению следование за имамом, и запоздает в выполнении или опередит его, то ему обязательно в данном случае оставить то, что он считает сунной, из за следования за имамом.
И то что спросил спрашивающий (поднятие рук перед руку' и после него) не приводит к нарушению последовательности, и необходимо “ма’муму” его выполнения.
Так например из того что приводит к нарушению последовательности, если “ма’мум” считает желательным “джалса истироха” (сидение для отдыха) а имам не считает это желательным, то необходимо “ма’муму”оставить это.
И мы уже разобрали это в ответе на вопрос № (34458). (Ответ на него я перевел выше (переводчик)).
Сказал шейх Ибн ‘Усаймиин (رحمه الله):
“ То, что не ведет за собой отставание от имама и не ведет к опережению его, в этом случае выполняет “ма’мум” так, как считает желательным, например: Если имам не считает желательным подымание рук во время “такбира” для руку’ и поднимания с него и не с не с вставания с первого “ташахуда”, а “ма’мум” считает это желательным, то он делает это; так как это не влечет за собой отставание от имама и не опережение его, и поэтому сказал Посланник (صلّى الله عليه وسلّم):

)إذا كَبَّر فكبِّروا ، وإذا ركع فاركعوا ، وإذا سجد فاسجدوا

(
“Если он (т.е. имам) сделал такбир, то и вы делайте такбир, если же он сделал руку' то и вы делайте руку', если же он сделал суджуд, то и вы делайте суджуд ...” (аль-Бухари и Муслим)
и буква “ФА” (ﻓ) то (буква которую я отметил коричневым в хадисе), указывает на порядок (следования) и последовательность, и так же: если имам сидит “мутаварикан” (положение сидения для “ташаххуда” в котором верхняя часть левого бедра находится на земле, а левая нога выведена с правой стороны под голенью правой, при этом ступня правой ноги поднимается вертикально) в каждом “ташаххуде" после которого следует "таслим” (т.е. завершает намаз) даже если он является из двух рака'атов, а "ма'мум” не считает это дозволенным кроме как только во втором “ташаххуде” из намаза в котором установлено два “ташаххуда”, то ему (“ма'муму”) можно не сидеть “мутаварикан” с имамом в двух рака'атном намазе; так как это не приведет как не отставанию, так и не к опережению”. Конец цитаты.
“Шарх аль-Мумти” (2/319-320).
A Аллах знает лучше.
Ислам Вопросы и ответы
http://www.islamqa.com/ar/ref/136385/ترك%20رفع%20اليدين