Шейх Абдуллах аль-Бухари, кто он?
что говорят ученые о Абдуллах аль Бухари ?
سؤال: ماذا تقول في حضور دروس الشيخ عبد الله البخاري في المدينة، أفيدونا مأجورين؟
قال العلامة ربيع المدخلي حفظه الله: ((أنا أنصح الشباب في المدينة أن يحضروا دروس الشيخ عبد الله البخاري؛ فإنه من خيار أهل السنة ومن الذابين عنها في كل مناسبة فيما أعرف، يكتب ويصول ويجول في الذب عن السنة وأهلها، أكثر من يحاربونه من أهل الأهواء القدامى والمُحْدَثين، وهو من خيار أهل السنة إن شاء الله، وأسأل الله أن يثبتنا وإياه على السنة، وأن ينفع بنا وبه، فما علمت فيه إلا أنه سلفي طيب، وكلنا خطاء، وخير الخطاءون التوابون.
فاحضروا دروس هذا الرجل؛ فإنه من أفاضل خريجي الجامعة الإسلامية وحملة الماجستير، هو الآن أظنه يحضر الدكتوراة، وهو من أذكى الناس، ومن أعرف الناس بالمنهج السلفي، فاحضروا عليه، واستفيدوا منه
)).. [الذريعة إلى بيان مقاصد كتاب الشريعة (3\329)]
См. http://sf-app-serv-conn.com/viewtopic.php?f=79&t=1572ADamir писал(а):Похвала шейха Зайда ибн Хади ал-МадхалиХвала Аллаху мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и его сподвижникам.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Наш брат в Аллахе шейх ̕Абдулла ибн ‘Абдуррахим ибну Хусайн аль-Бухари отправил мне работу для того, чтобы я ознакомился с ней и высказал свое мнение. И в действительности пре-доставлять работу на оценку является из пути наших предшественников. И я ознакомился с данным трудом и извлек из него пользу. Данный труд представляет собой цепочку полезных статей. Первая статья называется «Совместное обращение для исцеления явного такфира». Действительно шейх внес свою долю в исцелении данной болезни, приводя множество доводов на несостоятельность пути (мысли) такфира, который проявляется в убеждениях как древних хауариджей, так и у новых современников.
Вторая и третья статьи посвящены объяснению достоинства знаний и тех кто несет в себе его, живут по нему и объяснении того положения, которое они занимают в шариате. Автор подробно разъяснил данную тему до такой степени, что у читателя повышается стремление в требовании знаний, что душа спокойно и с большим усердием начинает стремиться к этим знаниям для того, чтобы приобрести то дорогое наследство пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, которое он оставил. Делая дела по этой сунне и призывая к ней и терпеть ради нее – и все это для того, что бы преуспеть, а именно получить огромную награду и много другого добра от Аллаха.
Что касается четвертой статьи, то она посвящена важным темам. Из них: восхваление наших предшественников. Тех, кто путешествовал в приобретении знаний, записывал их чтобы они и те кто последовал за ними смогли осуществить две большие цели, а это – дать победу истине контекстами Корана и сунны и второе - опровержение заблуждениям, для того чтобы людям стал ясен прямой путь от путей тех людей, которые призывают к огню.
Так же шейх упомянул о защите пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, от тех вещей, которые приписываются к нему или считаются, что это из его особенностей, а на са-мом деле это не так.
Что касается пятой статьи, то она содержит в себе выявление истины и тех, кто на ней, и защиту истины и тех, кто несет ее в себе. Так же он объяснил обязательность проявления уважения к тем, кто несет в себе наследство пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, обязательность подчинения им в добре, проявление любви к ним и что это все из религии. И с другой стороны предостережение от тех, кто проявляет вражду или ненависть к ним и все что связано с этим. Так же он затронул тему чуждости религии ислама и объяснение того, что истинно верующие в ней – чужды, и что ученые среди верующих – чужды, и что те, кто держится за сунну и дают победу ей, защищая ее от страстей и нововведений – среди ученых так же чужды, и те кто призывают к оживлению сунны и совершению того, что она требует от себя, терпящие вред, который они получают ради нее еще больше находятся в чуждости и далее упомянул виды чуждости. И тому подобное из полезных наставлений, которые содержатся в данной статье: как наставление держаться истины после того, как ты ее узнал из доводов и отвержение лжи и объяснении ее вреда и несостоятельности согласно доводам и их понимании.
Автор закончил данную статью воплощением хадиса «помоги своему брату, будь он тот, кому причинили зло, либо причиняющему зло» где он защищает шейха Раби̕а ибн Хади аль-Мадхали, который вложил в свои книги слова истины, от которых пришли в гнев те, у кого мало знаний и кого Аллах испытал слепым следованием. Вместе с этим шейх упомянул о нравах наших праведных предшественников, какую они выполняли роль в деле победы сунны, их любовь к ней и тем, кто несет ее в себе. По причине чего они и получили успех и этим самым были повержены те, кто впал в нововведения и всяческие заблуждения из-за того, что они вышли против нее (сунны) и отвергали доводы, доносимые до них.
Меня обрадовало то, что писатель ̕Абдулла ибн ̕Абдуррахим аль-Бухари, защищая шейха Раби̕а ибн Хади аль-Мадхали привел слова двух больших современных ученых, чьи книги распространились по всему миру, а это: имама мухаддиса Мухаммада Насыруддина аль-Альбани и имама факъиха шейха Салиха ибну ̕Усаймина, да смилостивится над ними Аллах. Каждый из них был спрошен о нем, и они оба дали очень убедительный ответ. И поэтому, о, дорогой читатель, обязательно прочти их слова, будучи искренним и оставь всех тех, кто ругает ахлю-ссунна. Ведь тот, кто ругает ахлю-ссунна является злотворящим.
Что касается шестой последней статьи. В ней он подробно объяснил причины распростране-ния смут, а именно недостаток знаний, причиной чего является смерть ученых и распростране-ние невежества, которое и является причиной несчастья. Далее перешел на тему хауариджей, которые распространились в наше время и стали испытанием как для всего мира в общем, так и для королевства Саудовской Аравии в частности. И это не является ошибкой ученых, а причиной является то, что был спрошен тот, кто не обладает знанием и, тот ответил без знаний, вследствие чего как сам заблудился и заблудил людей. То есть, этим самым автор хочет напомнить читателям, что причиной распространения смут и страстей является недостаток знаний и распространение невежества.
И закончил автор, да укрепит Аллах его труд, ответом на сомнения, которые распро-страняют хауариджи на достоверные контексты, возомнив, что они указывают на то, что можно выходить против правителя на арабском полуострове. Например, как они приводят в довод хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир «Выведете много-божников с арабского полуострова».
И автор четко объяснил смысл данного хадиса и ответил на данные сомнения, ничего не прибавляя в своем кратком труде.
Зайд ибн Мухаммад бну Хади аль-Мадхали
1428/4/19