Страница 1 из 1

Наставление аль-Албани тем, кто чрезмерно увлекся критикой

Добавлено: 24 сен 2010, 10:30
أبو صالح الأثري
Ас-саляму'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Хотел привести ответ шейха Альбани, в кот. он дал совет братьям, чрезмерной критики:

«Смотри же, брат… Я даю добрый совет тебе и молодым людям, которые, как нам представляется, отклонились от прямого пути — а Аллах знает обо всём лучше… Не теряйте время, критикуя друг друга, и не говорите: такой-то сказал то-то, а такой-то сказал то-то. Потому что, во-первых, к знанию это не имеет никакого отношения, а во-вторых, потому что это занятие порождает злобу и ненависть в сердцах.

Знание — вот что вам нужно. Именно знание даёт ответ на вопрос, справедливо ли порицают люди этого человека за то, что у него много ошибок, и имеем ли мы право назвать его приверженцем нововведений или совершающим нововведения… Зачем нам углубляться в это? Я не советую делать этого, потому что сегодня мы страдаем от разобщения, которое стало испытанием для последователей призыва Корана и Сунны или саляфитского призыва, как мы его называем. Это разобщение — а Аллах знает обо всём лучше — имеет главной причиной душу, побуждающую к дурному, и это вовсе не разногласия в некоторых вопросах фикха.

Это мой совет вам. Меня часто спрашивают: “Что вы думаете о таком-то?” И я понимаю, что спрашивающий либо ярый сторонник того, о ком спрашивает, либо наоборот, настроен против него. Бывает, что тот, о ком спрашивают, принадлежит к числу давно знакомых нам братьев, о которых говорят, что они отклонились от прямого пути. И мы говорим спрашивающему: “Что тебе до такого-то и такого-то? Следуй прямым путём, как повелел тебе Всевышний. Приобретай знания, и они впоследствии помогут тебе отличить праведного от неправедного и ошибающегося от поступающего правильно, и не затаивай злобу на брата своего просто потому, что он, не будем говорить "ошибся", а скажем немного отклонился от истины в одном или же в двух-трёх вопросах, или немногим более”»

Сл. «Сильсилят аль-Худа уан-Нур», кассета № 784, время 15:18.

Добавлено: 25 сен 2010, 05:05
AbdulKerim
SubhanAllah,poistine Allah zabiraet mudrost i znanie posredstvom smerti takix U4enix..Da pomiluet ego Allah.amin!

Re: Наставление аль-Албани тем, кто чрезмерно увлекся критик

Добавлено: 25 сен 2010, 10:27
أبو صالح الأثري
اللهم آمين

Re: Наставление аль-Албани тем, кто чрезмерно увлекся критик

Добавлено: 05 окт 2010, 19:09
Bulkin
Маша-Аллах хорошая статья и самое главное во время, а -то у нас в Казахстане уже началось, этот такой-то, этот сякой-то, а тот вообще никакой. Джаза-ка Аллаху хаир.

Добавлено: 15 дек 2010, 15:33
A'mash
Так же для пользы:
Спросили шейха аль-Альбани: «Есть молодые люди, которые придерживаются слов определенного ученного, тогда как другие придерживаются взглядов другого ученого, в результате чего они превращаются в некое подобие различных течений (хизбия), чьи сторонники начинают проявлять вражду друг к другу».
Шейх ответил: “Подобное не дозволено в Исламе! Мы постоянно говорим, что сектантство в Исламе недопустимо, и что подобное излишество Ислам запрещает, когда одни держатся только за мнение одного ученого, а другие за другого. Однако ни тот, ни какой-либо другой ученый не защищены от ошибок в отличие от пророков и посланников. Необходимо каждому мусульманину жить, проявляя по отношению друг к другу любовь и искренность, отстраняясь от слепой приверженности к кому-либо из людей в этом мире, кроме одного человека, а это - посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!” Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 573.