МАЛИКА писал(а):ассаляму алейкум.
если во время берем-ти есть кров.выделения, иногда обильные, (из-за образования внутриматочной гематомы), это тоже считается болез.выделениями?
Уа алейкум салям уа рахмату-Ллах.
Шейх ибн 'Усаймин, да помилует его Аллах, сказал, что если беременная женщина увидела кровь, которая пришла во время ее регулярных месячных в обычные дни, по тому же порядку, то это считается хайдом, и женщина оставляет молитву, пост и т.д. И это мнение (т.е. то, что у беременной может быть хайд) выбрали аш-Шафи'и, шейхуль Исляма ибн Теймии и другие. А иначе, это будет рассматриваться как болезненное кровотечение, когда у женщины продолжает выходить красная кровь после дней ее обычных менструальных циклов, и это не препятствует ей совершать молитву, держать оразу и т.д.
См. (Фатауа ибн Усаймин 2/270).
МАЛИКА писал(а):И еще, если начался выкидышь, отходят воды, кров.выделения, надо совершать намаз?
Шейх ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал, что если выкидыш произошёл до формирования у плода систем органов, как голова, руки, ноги и т. д., когда плод ещё всего лишь сгусток крови и не проявляются на нём абсолютно никаких человеческих органов, то кровь, выходящая у женщины считается болезненным кровотечением, и женщина должна читать молитву, поститься и т.д. А если у плод уже взял образ человека, сформировались у него какие-то органы - голова, руки и т.д., то эта кровь уже будет считаться нифасом, и она должна будет воздержаться от молитвы, поста и т.д., пока не очиститься.
http://www.binbaz.org.sa/noor/8068
МАЛИКА писал(а): Если -да, то надо ли возместить пропущенные в это время намазы?
Ответ на этот вопрос найдёте в следующих словах шейхуль Исляма ибн Теймии, да помилует его Аллах, которые я уже выставлял:
Говорит шейхуль-Ислям ибн Теймия (да помилует его Аллах):
"Если человек оставил обязательное очищение (омовение) по той причине, что до него не дошёл текст (из Корана или Сунны); как тот, кто не взял омовение после того, как поел мясо верблюда, но через какое-то время, доходит до него текст и становится ему ясным, что он должен был очиститься; или как тот, кто совершил молитву в загоне для верблюдов и после этого, доходит до него текст (о запрете этого), должен ли он восстанавливать то, что уже прошло в подобных ситуациях?
В этом вопросе существует два мнения, и они оба передаются от имама Ахмада.
Подобный пример этому:
Человек совершил молитву после того, как тронул свой половой орган. Но потом он узнаёт, что после того, как тронул свой половой орган, должен был взять омовение, как быть в таких ситуациях? Более правильным во всех эти вопросах является то, что восстановление того, что уже прошло – не является обязательным. Всевышний Аллах простил то, что сделано по ошибке и забывчивости. Сказал Аллах: «И Мы не наказывали, пока не посылали посланца». И тот, до кого не дошёл приказ посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно определённого вопроса, то его обязательность не распространяется на нём.
И поэтому посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не приказал `Умару и `Аммару, которые находились в состоянии большого осквернения восстанавливать свои молитвы, не смотря на то, что `Умар не совершил её, а `Аммар совершил её, изваляв себя в песке. Так же, как и не приказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Зарру восстанавливать молитвы не смотря на то, что он, будучи в состоянии большого осквернения, оставил молитву на протяжении нескольких дней. Так же и не приказывал восстанавливать дни поста тем сподвижникам, которые, продолжали кушать не правильно поняв слова Аллаха: «пока не станет ясной белая нить от черной». Так же не приказал восстанавливать молитву тем, кто совершал молитву в сторону Иерусалима, избрав её Къиблой, так как не дошла до них весть об отмене этого.
Сюда же относится и та женщина, у которой было болезненное кровотечение, и по этой причине она оставила молитвы, полагая, что молитва не обязательна. Надо ли в таком случае восстанавливать молитвы или нет? Существует два мнения (как было сказано): первое мнение говорит, что не надо восстанавливать, как это передано от Малика и других. Ведь одна из сподвижниц пришла к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «Было у меня сильное и обильное кровотечение, что стало причиной того, что я воздержалась от молитвы и поста», и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал ей на то, что следует предпринимать в будущем, и не приказал восстанавливать те молитвы, что уже прошли.
Для меня является достоверным, что передается множественными путями, что женщины и мужчины, проживающие в пустынях и за их пределами, достигшие совершеннолетия, но не знающие, что молитва является обязательной для них, как если будет сказано женщине: «Молись», она ответит: «Когда достигну старости», думая, что молитва обязательна только для тех, кто достиг старости; или последователи суфийских шейхов, и прочие, которые не знают, что молитва обязательна для них; в каждом из этих случаев более правильным является то, что для них не является обязательным восполнять молитвы, будь они неверными или теми, кто оправдан по невежеству".
См. «Маджму` аль-Фатауа» 21/101.