Уа алейкумуссалам уа рахматуллахи уа баракатух!
Бисми Лляхи ррахмани ррахим
Сивак – это название, принадлежащее палочке, которой чистят рот. А также это название, принадлежащее действию, а это трение зубов с палочкой или зубной щеткой и т.п., чтобы устранить желтизну и грязь. А также, чтобы очистить рот и получить довольство Всевышнего Аллаха и Его награду.
О желательности употребления сивака при намазе
От Абу Хурайры ( да будет доволен им Аллах) передается о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Если не было бы тяжелым для моей общины, то я непременно приказал бы им чистить рты сиваком при каждом намазе" Бухари (887) и Муслим (252).
Общий смысл хадиса:
Намаз обладает великим положением, поскольку это связь между рабом и его Господом. Поэтому было обязательным очищаться от осквернения для намаза. А также из полноты очищения, является использование сивака, так как он очищает рот от разных грязей и неприятного запаха. Поэтому шариат побуждает использовать его при каждом намазе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к использованию сивака, из-за полноты его искреннего наставления, желая добра для своей общины и желая, чтобы они, входив в любую дверь, получали от нее пользу и совершенное счастье. Он, да благословит его Аллах и приветствует, когда узнал, что в сиваке много пользы и что его польза рано или поздно проявится, чуть не обязал свою общину использовать его при каждом намазе. Однако из-за своего совершенного сострадания и милости, он воздержался и не обязал этим, боясь, что Всевышний Аллах вменит в обязанность им, а потом они не выполнят его и в итоге совершат грех. Но несмотря на это он, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал их к этому.
Извлекаемые пользы из хадиса:
1.Желателность использования сивака при каждом намазе и его достоинство достигает степень обязанности относительно награды.
2.Частое использование сивака при совершении любых намазов, будь это обязанная молитва или желательная, даже будь это погребальная молитва. Сказал ибну Дакик аль-'Иид (да смилуется над ним Аллах): "Мудрость этого заключается в том, что нам было приказано во всех положениях приближения к Всевышнему Аллаху, быть в состоянии полной чистоты, выявляя ее, из-за достоинства поклонения". А также говорится, что это дело касается ангела, так как ему причиняет страдание неприятный запах. Сказал Ась-Сан'ани (да смилуется над ним Аллах): "Вполне вероятно, что мудрость его заключается в двух упомянутых вариантах, так как имам Муслим привел хадис со слов Джабира, (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто поел чеснок или лук или лук-порей, пусть не приближается к нашей мечети, так как ангелам причиняет страдания то, что причиняет страдания людям".
3. Это обобщенный хадис касается и молитвы постящегося, что также он усиливает права постящегося, чтобы он при каждом намазе использовал сивак, даже если это буде намаз зухр (полуденная молитва) или аср (послеполуденная молитва).
4. Внимание и наблюдение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за положением своей общины и его сострадание к ним так, что он не обязал им то, что принесло бы им затруднение.
5. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, если приказал что-то, то это является обязательным, кроме довода, который указывает на то, что это является желательным делом.
6. Великое положение намаза.
7. Воистину, шариат является легким, нет в нем затруднения и тяжести.
О желательности использования сивака после сна и при каждом изменении запаха рта
Хузайфа ибн Йаман (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда вставал на ночную молитву, то чистил свой рот сиваком.
Бухари (889) и Муслим (255)
Общий смысл хадиса:
Любовь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к чистоте и неприязнь к неприятному запаху, так как сон является причиной изменении запаха рта, который нуждается в очищении. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда поднимался от длительного ночного сна, который является источником изменения запаха рта, чистил он, да благословит его Аллах и приветствует, свой рот сиваком. Чтобы удалить неприятный запах рта и ободриться после сна, который одолевает вставание. Поскольку из особенности сивака является пробуждение и ободрение.
Извлекаемые пользы из хадиса:
1. Узаконено чистить зубы сиваком после сна, особенно для тех, кто желает, совершить молитву. Причина заключается в том, что сон изменяет запах рта, а сивак же является инструментом очищения. Поэтому чиститься сиваком при каждом изменении рта.
2. Использование сивака при изменении запаха рта, сравнивая со сном, который изменяет запах рта.
3. Уделение внимания шариата к чистоте.
4. Очищение всего рта. Оно охватывает как зубы и десны, так и язык.
О любви пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к сиваку
'Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала о том, что Абдурахман ибн Абу Бакр ас-Сыддык, (да будет доволен им Аллах) зашел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, тогда, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был прислонившийся к моей груди. Когда он вошел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, у него был сивак ратбун (влажный сивак), которым он чистил рот. После чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, длительно смотрел на сивак. Затем я взяла сивак у Абдурахмана, разжевав его, привела его в порядок и дала его пророку, да благословит его Аллах и приветствует. После чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, чистил им рот так хорошо, что я не видела, чтобы он так чистил до этого. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закончил чистить рот, поднял свою руку или палец, затем сказал три раза: " Вместе с обитателями высшей степени (т.е. с обитателями Рая)". После чего он умер, да благословит его Аллах и приветствует. Также Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила: "Он, да благословит его Аллах и приветствует, умер на моей шее".
Бухари (890)
В других словах Айшы (да будет доволен ею Аллах) говорится: "Я видела, как он смотрел на сивак, и я поняла, что он любит и хочет сивак. И сказала ему, да благословит его Аллах и приветствует: "Взять ли мне его для тебя? " После чего он, кивнув головой, сказал: "Да".
Бухари (4449)
Общий смысл хадиса:
Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывает о событии, которое дает нам понять, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, любил и чувствовал привязанность к сиваку. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда увидел сивак у брата Айшы Абдурахмана, то из-за любви к сиваку, его не отвлекла ни болезнь, ни предсмертное состояние. Его взор, да благословит его Аллах и приветствует, пал на сивак, желая его. Айша (да будет доволен ею Аллах) поняла, что он, да благословит его Аллах и приветствует, любит и хочет сивак, взяла его у Абдурахмана, сломала кончик использованного сивака, затем разжевала его своими крайними зубами, смягчив его, дала пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал так хорошо чистить, чтобы встретить своего Господа в полной чистоте и совершенном состоянии. После того, как он, да благословит его Аллах и приветствует, закончил чистить, поднял свою руку или палец, уединяя Всевышнего Аллаха, и попросил Его, чтобы Он сделал его вместе с обитателями вышей степени в Раю. Затем он умер, да благословит его Аллах и приветствует.
Извлекаемые пользы из хадиса:
1. Любовь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к сиваку.
2. Узаконено использование сивака в любое время. Поскольку пророк, да благословит его Аллах и приветствует, одобрил поступок Абдурахмана ибн Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).
3. Дозволено использовать сивак другого человека с условием, чтобы он не боялся вреда от него.
4. Сила сердца пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его спокойствие, так что он не забыл почистить рот сиваком и не забыл мольбу в предсмертном состоянии.
5. Подтверждение возвышенности Аллаха над небесами.
6. Достоинство Айшы (да будет доволен ею Аллах) в хорошем взаимоотношении с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и то, что он, да благословит его Аллах и приветствует, умер на ее коленях, в ее комнате и в ее день.
О дозволенности в чрезмерном использовании сивака
Абу Муса аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что он пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда он, да благословит его Аллах и приветствует, чистил рот сиваком ротбун (влажный сивак). Сивак был на краю его языка, и когда сивак был во рту, был слышен звук рвоты, как будто он изрыгается.
Бухари (244) и Муслим (254).
Извлекаемые пользы из хадиса:
1. Узаконено чистить язык сиваком.
2. Узаконено чрезмерное использование сивака.
3. Дозволенность чистить сивком и чрезмерность использования сивака в присутствии людей.
4. Узаконено использование сивака ротбун (влажный сивак), поскольку оно не крошится во рту и хорошо очищает.
Мир и благословение Аллаха Его рабу и Посланнику Мухаммаду, его роду и праведным сподвижникам. И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!
Хадисы были приведены из книги "Умдатул Ахкам", оперяясь на толкование шейха ибн Усаймина и аль- Бассама (да смилуется нам ними Аллах).