откуда берётся такое понимание? Есть слова саляфов по поводу этих аятов?
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
да брат, это есть в книгах у Ибн Каййима, а конкретно в книге "Раудатуль мухиббин" а эти пользы как пример приводил с небольшим шархом шейх Хишам Бияли на дауре.
плюс к тому что написал допишу кое-какие пользы которые извлек в его разъяснении этих аятов, делая наставление себе и вам, чтобы мы извлекли урок из этих аятов в том, что касается наших собственных грехов. Ведь как часто можно видеть и слышать - да что уж говорить - и даже чувствовать в себе то, как мы находим оправдания своим грехам, следуя за Иблисом, да убережет нас Аллах от его козней, который начал приводить оправдания на свое ослушание, вместо того, чтобы покаяться, говоря:
(قال أنا خير منه خلقتني من نار وخلقته من طين)
«Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (7: 12)
Также он обвинил Аллаха в своем грехе, говоря
(قَالَ فَبِمَا أَغْوَيْتَنِي لَأَقْعُدَنَّ لَهُمْ صِرَاطَكَ الْمُسْتَقِيمَ),
«Иблис сказал: “За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути”» (7: 16)
И как часто мы видим, как люди обвиняют других в своих грехах, а иногда даже прямо или косвенно обвиняют Самого Аллаха, да убережет нас Аллах от этого. Но если и не обвиняют других, то, как минимум, начинают искать оправдания для грехов, в которых они погрязли. Неужели они не задумываются о том, по чьим стопам следуют, делая это? И какова бы была участь Адама, мир ему, если бы он начал обвинять Аллаха в том, что Он сам создал в саду это дерево, обвинять в том, что Аллах Сам создал Иблиса, и позволил ему обмануть его. Или, хотя бы, начать оправдываться, говоря, что это Иблис его обманул, что он ему поверил, так как тот поклялся Аллахом и т.п. Он мог привести тысячу оправданий для своего греха, подобно тому, как делают это его потомки, лишь бы не признать свою вину, лишь бы оправдать свой грех, лишь бы не извиниться, не раскаяться, не обратиться с искренним покаянием к Аллаху Господу миров, Прощающему и Милующему. Ведь мог же Адам, мир ему, сказать (как говорят многие люди, нарушающие установления религии Аллаха), что он не желал ничего, кроме блага и приводить тому подобные отговорки. Но разве Адам, мир ему и благословения Аллаха, предпринял что-либо из этого? Нет и еще раз нет. И хвала Аллаху, Который привел его к осознанию греха и раскаянию, научил его словам, привел к покаянию и простил ему его грех.
Мы должны извлекать уроки из этих повествований, которые Аллах привел в Коране. Эти истории и есть знание, будь то в Словах Аллаха в Коране или же словах Его посланника, мир ему и благословения Аллаха, которого Аллах обязал тем, чтобы он довёл до людей всё то знание, которое приближает к довольству Аллаха и Раю, и обязал тем, чтобы рассказать обо всём о том, что приводит к гневу Аллаха и Аду. И какие бы истории вы не встречали в Коране и Сунне, знайте, что это и есть то самое шариатское ЗНАНИЕ. Это то знание, которое направляет человека, помогает ему в приближении к Аллаху и отдалении от Ада. Знание, которое воспитывает в нём качества, которые любит Аллах и очищает его сердце от чёрствости и всего того, что не любит видеть Аллах в своих рабах. Знание, которое побуждает к делам, наполненным искренностью и желанием, любовью и стремлением. Знание, которое приводит человека к высшей степени поклонения, к ихсану, когда раб поклоняется Аллаху так, как будто бы он видит Его. Это то знание, через которое раб познает своего Господа, когда узнаёт, как Аллах, поступает с теми, кто возгордился и заупрямился, кто упорствует в грехе и оправдывает своё ослушание. А также то, как Аллах поступает и что дарует тем, кто признаёт свою вину и раскаивается, кто обращается к Аллаху с покаянием и исправляется, жаждая милости Аллаха и испытывая страх перед Его гневом.