Re: Вопрос брату Гамету Сулейманову из Казахстана
Добавлено: 05 дек 2010, 06:20
***
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Да смилуется Аллах над теми, кто знает своё место!
НАСТАВЛЕНИЕ ШЕЙХА ‘УБАЙДА АЛЬ-ДЖАБРИ ТЕМ, КТО ЧРЕЗМЕРНО УВЛЕКСЯ КРИТИКОЙ
Спросили шейха ‘Убайда аль-Джабри: «Тут в Британии сильно распространился аль-джарх уа-тта’диль, и некоторые требующие знания или же причисляющие себя к знанию, полагают, что они имеют право заниматься вопросами джарха».
Шейх ответил: “На самом деле в этом вопросе есть различение между опровержением слова и джархом сказавшего. Опровержение слов – это просторный вопрос, так как все, что противоречит Корану и Сунне опровергается сказавшему это и не принимается, кто бы он ни был! Однако джарх самого сказавшего ошибку, то в этом вопросе не спешите! Барака-Ллаху фикум! Клянусь Аллахом, я даю вам наставление, и мы желаем для вас блага так же, как желаем его для себя и наших детей! Мы желаем для вас объединения вашего слова и опасаемся для вас раскола. Возвращайте эти вопросы к обладающим знанием, возвращайте это к обладающим знанием! К тем, кому вы доверяете и считаете надежными! Ведь саляфит человек, забывает иногда, ошибается иногда, заблуждается иногда, гневается. Не забывай делать джарх слову, слову, которое противоречит Сунне. Если поступок противоречит Сунне, если слово является словами приверженцев нововведения, то нет проблем это опровергнуть, если ты в состоянии это сделать. Приведу пример: Если, например некий проповедник скажет, стоя на минбаре: «Аллах вознесся» (истауа), значит «Захватил» (истауля), то ты сможешь опровергнуть его и сказать, что это слова обессмысливающих (значения качеств и имен Аллаха), что это аш’аризм, нововведение и искажения понимания такого качества Аллаха, как вознесение. Однако, что касается суждения о сказавшем такое человеке, что он заблудший приверженец нововведении (мубтади’), то в этом не спешите! Сделайте наставление, разъясните, посоветуйтесь с обладающими знанием. Ведь может этот человек вернется от заблуждения. Ведь сколько людей, в отношении которых спешат с джархом, а они возвращаются от ошибки, говоря: «Клянусь Аллахом, я ошибался, и раз эти слова противоречат акъиде саляфов, то я отказываюсь от них!» Поэтому, да благословит вас Аллах, не спешите делать джарх людям!” Сл. “ат-Табсыр”.
НАСТАВЛЕНИЕ ШЕЙХА АЛЬ-АЛБАНИ ТЕМ, КТО ЧРЕЗМЕРНО УВЛЕКСЯ КРИТИКОЙ
«Смотри же, брат… Я даю добрый совет тебе и молодым людям, которые, как нам представляется, отклонились от прямого пути — а Аллах знает обо всём лучше… Не теряйте время, критикуя друг друга, и не говорите: такой-то сказал то-то, а такой-то сказал то-то. Потому что, во-первых, к знанию это не имеет никакого отношения, а во-вторых, потому что это занятие порождает злобу и ненависть в сердцах.
Знание — вот что вам нужно. Именно знание даёт ответ на вопрос, справедливо ли порицают люди этого человека за то, что у него много ошибок, и имеем ли мы право назвать его приверженцем нововведений или совершающим нововведения… Зачем нам углубляться в это? Я не советую делать этого, потому что сегодня мы страдаем от разобщения, которое стало испытанием для последователей призыва Корана и Сунны или саляфитского призыва, как мы его называем. Это разобщение — а Аллах знает обо всём лучше — имеет главной причиной душу, побуждающую к дурному, и это вовсе не разногласия в некоторых вопросах фикха.
Это мой совет вам. Меня часто спрашивают: “Что вы думаете о таком-то?” И я понимаю, что спрашивающий либо ярый сторонник того, о ком спрашивает, либо наоборот, настроен против него. Бывает, что тот, о ком спрашивают, принадлежит к числу давно знакомых нам братьев, о которых говорят, что они отклонились от прямого пути. И мы говорим спрашивающему: “Что тебе до такого-то и такого-то? Следуй прямым путём, как повелел тебе Всевышний. Приобретай знания, и они впоследствии помогут тебе отличить праведного от неправедного и ошибающегося от поступающего правильно, и не затаивай злобу на брата своего просто потому, что он, не будем говорить "ошибся", а скажем немного отклонился от истины в одном или же в двух-трёх вопросах, или немногим более”»
Сл. «Сильсилят аль-Худа уан-Нур», кассета № 784, время 15:18.
НАСТАВЛЕНИЕ ШЕЙХА АБДУЛЬ-МУХСИНА ИБН ‘АББАДА ТЕМ, КТО ЧРЕЗМЕРНО УВЛЕКСЯ КРИТИКОЙ
Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.
Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.
А затем:
Известному ученому, знатоку хадисов шейху ‘Абду-ль-Мухсину аль-’Аббаду (да хранит его Всевышний Аллах) на уроке, посвященному изучению книги «Сунан» Абу Дауда, вечером 26 сафара 1423 года по хиджре задали следующие вопросы:
Правила принятия обвинения в приверженности нововведениям, высказанного ученым в адрес конкретного человека
Вопрос: Если кто-то из шейхов назвал какого-то человека приверженцем нововведений, обязан ли простой искатель знаний принимать это обвинение как факт или же прежде он должен узнать все подробности, связанные с этим обвинением, поскольку иногда приверженцами нововведений называют и тех, кто следует Сунне?
Ответ: Подобные обвинения принимаются безоговорочно не от каждого шейха. Если это сказал такой шейх, как Ибн Баз или Ибн ‘Усаймин, тогда можно полагаться на их слова. Если же это слова менее известных и авторитетных ученых, то их нельзя принимать безоговорочно.
Принимаются ли слова надежного человека без проверки их достоверности?
Вопрос: Принимаются ли слова надежного человека безоговорочно, без проверки их достоверности? Например, один шейх сказал, что такой-то человек ругал и поносил сподвижников. Обязан ли я принять слова шейха и строить своё отношение к обвиняемому на основании этих слов, или же я должен сначала удостовериться, что то, о чём говорил шейх, действительно имело место?
Ответ: В таких случаях необходимо удостовериться, даже если это сказал человек, обладающий знаниями. Кроме случая, когда он ссылается на книгу и сама книга доступна и люди могут обратиться к ней. А необоснованные обвинения не принимаются безоговорочно, особенно, если обвиняемый еще жив, то есть является нашим современником. Если же этот человек уже умер и он известен своими нововведениями, или является предводителем приверженцев нововведений, и это широко известно, то назвать его приверженцем нововведений — правильно и правомерно. В качестве примера можно привести Аль-Джахма ибн Сафвана. Если же говорить о людях, которые усердно служат религии, но иногда допускают ошибки, и их называют приверженцами нововведений по причине подобной ошибки, то подобное суждение является неправильным.
Когда высказывание общего характера противоречит детальному высказыванию, высказывание общего характера понимается, исходя из детального
Вопрос: Если у ученого есть высказывание общего характера по какому-нибудь вопросу и это высказывание представляется ошибочным, но у него есть другое высказывание — детальное изложение этого же вопроса — и оно соответствует манхаджу праведных предшественников, должны ли мы понимать его высказывание общего характера, исходя из другого, детального высказывания?
Ответ: Да, мы должны понимать его высказывание общего характера, исходя из другого, детального высказывания. Если у нас есть два высказывания — одно ясное и не вызывающее сомнений, а второе — не столь ясное и вызывающее сомнения, мы должны принимать ясное и не вызывающее сомнений.
Преувеличенные обвинения в нововведениях и грехах
Вопрос: Уважаемый шейх, что вы можете сказать о том, кто спешит объявить приверженцем нововведений или грешником человека, который известен следованием манхаджу наших праведных предшественников и призывом к ней, а также своими благородными усилиями в призыве к религии Аллаха? Обвинитель говорит о том, кого обвиняет: «Это наихудший человек на земле» или: «Это самый опасный человек в мире». Потом, исходя из выдвинутого им обвинения, он начинает утверждать, что необходимо объявить бойкот каждому, кто не считает данного человека приверженцем нововведений. Он превращает разногласия, касающиеся личностей, в разногласия в манхадже. Следствием подобных действий становится раскол в рядах молодёжи и разжигание взаимной ненависти.
Ответ: Подобные суждения — явные и очевидные ошибки. Во всех вопросах нужно придерживаться умеренности и золотой середины и остерегаться последствий необдуманных слов. Посланник Аллаха , мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто ручается мне за то, что у него между усами и бородой, и то, что у него между ног, тому я гарантирую Рай». (Имеется в виду язык и половые органы).
Посланник Аллаха , мир ему и благословение Аллаха, однажды сказал Муазу: «Разве люди будут брошены лицами в огонь за что-то, кроме своих языков?!» Каждый человек обязан беречься своего языка и не позволять ему говорить то, что принесет ему вред.
Спешащий назвать совершившего ошибку или проступок «самым скверным», «самым опасным» и так далее вредит самому себе, преувеличивая и говоря то, что не соответствует истине. Беспорядки, взаимные подозрения, прекращение общения вследствие подобных высказываний есть деяния Шайтана. Это козни, с помощью которых Шайтан желает привести человека к краю гибельной пропасти и навредить ему. Человек должен контролировать себя и следить за своим языком. Необдуманные слова могут обернуться страшной бедой и последствия их могут оказаться необратимыми. Поэтому нет для человека ничего лучше, чем беречь свой язык от всего, что может навредить ему.
И то, что некоторые братья из числа приверженцев Сунны увлекаются поношением и порицанием своих братьев, тратя на это силы и оставляя истинных врагов, которые распространяют нечестие на земле, также является кознями Шайтана, направленными против человека. Так он уводит человека от того, что он должен делать, и подталкивает к тому, чего он должен избегать.
Поспешность в обвинении в нововведениях и грехах
Вопрос: Не могли бы вы разъяснить опасность огульного обвинения в неверии и грехах людей, известных своей правильной ‘акыдой, включая такие печальные последствия этих обвинений, как злоба, разрыв отношений между мусульманами и возникновение разногласий между ними?
Ответ: Каждый мусульманин обязан быть бдительным и осторожным в делах, касающихся религии и его самого, и не делать ничего из того, что может принести вред. Обязанность мусульман вообще, и приверженцев Сунны в частности, по отношению друг к другу — чистосердечие, искренность, благодеяние, взаимопомощь в благих делах и предостережение от дурного с целью помочь друг другу в возвращении на истинный путь. Среди них не должно быть людей, которые поддерживают такого-то против такого-то или того против этого. Поистине, предметом исканий человека должна быть истина, и он должен желать каждому человеку блага, а отклонившемуся от прямого пути — возвращения на этот путь.
Внимательно следить за разногласиями, которые возникают время от времени в рядах приверженцев Сунны, и стремление непременно узнать, кто, что и о ком сказал — занятие, недостойное искателя знаний. Искатель знаний должен посвящать всё своё время изучению религиозных наук, а не тому, что сказал такой-то о таком-то, потому что иначе возникает взаимная злоба, вражда, разрыв отношений и ненависть и начинается отдаление мусульман друг от друга.
Мусульмане обязаны проявлять чистосердечие, делать добро и желать блага друг другу, а также помогать друг другу в благочестии и богобоязненности.
Превращение приверженцев Сунны в разрозненные группы, порицающие друг друга, обвиняющие друг друга в приверженности нововведениям и разрывающие отношения друг с другом — зло, а не благо. И это очевидно…
Вместо этого порицаемого занятия они должны посвящать своё время полемике с врагами Сунны, которые распространяют нечестие на земле, и борьбе с ними.
Приверженцам Сунны, которые допускают ошибки, нужно давать добрые советы и дискутировать с ними наилучшим образом. Мы должны стараться приблизить к себе такого человека, а не отдалять его и не гнать прочь в негодовании. Мы должны придерживаться умеренности и золотой середины и избегать крайностей.
Если говорить о взаимных обвинениях в приверженности нововведениям и грехах и объявлении друг другу бойкотов, то это деяния и козни Шайтана. Как я уже говорил ранее, мы должны заниматься приобретением знаний, а не ловить каждое слово, которое приверженцы Сунны говорят друг о друге, поскольку это отвлекает от изучения религии и приводит к дурным последствиям, например, к разрыву отношений между мусульманами. Это неправильно. Если объявлять бойкот каждому, в чьих словах, действиях или книгах была замечена ошибка, то бойкота не избежит никто, потому что каждый человек ошибается и некоторые учёные, а точнее сказать, многие из них допускали те или иные ошибки. Однако после этого люди не оставили их и не перестали читать их труды. Напротив, они продолжили получать пользу от их знаний. Разумеется, ошибки нуждаются в исправлении, однако они не должны становиться причиной разделения мусульман на группы и партии, ибо это не что иное, как козни Шайтана, направленные против человека.
А Аллах помогает и наставляет на истинный путь!
Абу Умар Салим ибн Мухаммад аль-Газзи.
Среда 17/03/1431г.х. совпадает с 03/03/2010г
Хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье
Re:
Добавлено: 05 дек 2010, 14:39
Магжан - Абдуль-Джаббар -
Abu Salih писал(а):Ассалямуалейкум ! я вообще сильно сомневаюсь что ученые знают об их существовании а не то что им делать джарх чего не скажешь о назратулле который постоянно сидит с учеными и альхамдулилля Ринат идр много сделали пользы для СНГ ! и для меня в частности в понимании акиды и манхаджа да воздаст Аллах им за это !но признак того что братья требуют иджазу это признак качественного роста уммы мусульман СНГ...и то что Ринат и др не сидели с учеными это правда..что им мешает сейчас ехать и требовать знания у ученых не ограничиваясь кратковременными даурами ?ведь надо бояться сделать ошибку в религии а ее невозможно избежать не имея связи с учеными...Аллаху Алам
Уа алейкум ас салам.
Abu Salih писал(а):Ассалямуалейкум ! я вообще сильно сомневаюсь что ученые знают об их существовании а не то что им делать джарх
Удивительные вещи пишешь брат.
Во первых с чего ты вдруг сильно сомневаешься? Я утверждаю, все эти братья поддерживают связь с ахли-зикр от которых можно и нужно требовать знание (а именно, такие имена как Абдуллах аль-Бухари, Ибрахим ар-Рухейли, Уалид Сайфу-Насыр, и др.) А брата Рината в частности хорошо знает и уважает шейха Раби' аль-Мадхали. Или все это не обладающие знанием не шейхи?!
И все эти братья и в частности Ринат поддерживают связь с этими учеными и ахли-зикр. И поэтому спрашивать надо у них про джарх Ринату и др. нашим дорогим братьям. Так что твои сомнения дорогой брат Абу Салих, о том, что об их (Рината и др. братьях) СУЩЕСТВОВАНИИ НИКТО из Ахли-Зикр не знает кроме последней инстанции в лице студента Назратуллы не имеют основы.
Abu Salih писал(а): и то что Ринат и др не сидели с учеными это правда..
С чего ты это решил?! Ты что был их спутником на протяжении всей их студенчиской жизни или это они сами тебе сказали?! Или получается те, у кого Ринат сидел на протяжении 11 лет (как он сам это сказал в известной аудио-записи) это простые "полу-придурки и джахили" от которых не берется знание, а они (эти "псевдо-шейхи") имели наглость сесть и преподавать? И получается с твоих слов, что Ринат "самоучка" 11 лет в Египте просто на пальмы смотрел и по музеям ходил? И мол знание ни у кого он в итоге не требовал? Можешь принести клятву Аллахом за эти слова дорогой брат Абу Салих? А если не можешь, то куда ты спешишь с такими резкими словами в адрес Рината Абу Мухаммада, что он ни у кого не требовал знание из числа ахли-зикр? И зачем тогда ты слушаешь лекции Рината если он ни у кого не учился, у него нет иджазы? Или это личная твоя симпатия к брату Ринату вопреки Назратулле который запрещает тебе слушать его? Неужели ты ослушаешься Назратуллу которого по твоим словам знают все ученые Хиджаза и все равно будешь слушать Рината и хвалить его? А если нет, то где искренность? Почему ты спокойно продолжаешь слушать Рината и хорошо отзываться о его деятельности в СНГ на которую он в итоге с Твоих Слов не имел никакого права т.к. он по ТВОИМ словам не требовал знание ни у кого из ахли-зикр и вообще никто из них даже не знает о его существовании? Ведь тогда нужно тебе предостерегать от такого "11-летнего самоучки" Рината ради довольства Аллаха, а не хвалить его и поддерживать из личной симпатии и привязанности к этому дорогому нашему брату.
Abu Salih писал(а): Что им мешает сейчас ехать и требовать знания у ученых не ограничиваясь кратковременными даурами?
Ма ша Аллах! А что мешает тебе доргой брат Абу Салих, оплатить Ринату, его жене всем его семерым детям билеты в КСА, далее договориться с министерством иностранных дел КСА и сделать им всем каждому визы (в стране в которой практически никому не дают просто так визы), плюс
возможно у него могут быть какие долги или еще что-то, так вот отдать за него все эти долги расчитаться за него и бисмиллях уже завтра Ринат будет там.
Что мешает тебе помочь этому брату во всех его проблемах, вопросах если все так лекго в этой дунии и просто? А иначе с твоих слов можно сделать вывод будто Ринат так сильно не хочет ехать в Саудию, а брат Абу Салих его призывает, приглашает, наставляет его на этот путь, насыху ему делает, а Ринат в ответ "да не брат у меня дуния, бизнес, виллы, дома, машины, мне не до Саудии"
Abu Salih писал(а): ведь надо бояться сделать ошибку в религии а ее невозможно избежать не имея связи с учеными
Прямо в точку!
Теперь встречный Вопрос: когда ты писал так грубо, что никто не знает про СУЩЕСТВОВАНИЕ Рината и тд, ты держал связь с Учеными в этот момент? Ты их спрашивал знают они об их СУЩЕСТВОВАНИИ или нет?
Re: Вопрос брату Гамету Сулейманову из Казахстана
Добавлено: 05 дек 2010, 14:46
Aleesh
abu Ahmad писал(а):Ассаляму алайкум уарахматуллах уабаракатуху
Брат Абдуль-Джаббар, не могли бы вы дать ссылку на аудио запись где абу Маряьм говорит о тех вещях которые вы перечислили?
Уа алейкуму ссалям уа рахмату Ллахи уа баракатух
Уже давно слепые последователи Назратуллы фитну делают в разных местах интернета, распространяя утверждения, что нельзя слушать Рината, Абу Яхью, Абу Умара, Абу Имрана, что нужно им бара делать, всячески настаивая на этом и унижая вышеупомянутых братьев. От самого Назратуллы я видел запись про Абу Яхью и Абу Умара, не знаю как ее скачать, поэтому вот такая ссылка:
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack ... d=19193182
Печально то, что он выбрал такую дорогу: как там и подписано - "разделяй и властвуй". Это не путь саляфии. Это путь хизбии - разделять и радоваться тому что у тебя есть после этого разделения.
Спрашивал некоторых братьев из Медины, говорят были случаи, что он называл человека хизбитом за то, что тот не ходил к нему на уроки.
Никакие иджазы не спасут человека от самообольщения.
Никакие иджазы не сделают правильными иджтихады того, кто не достиг уровня муджтахида и лишен мудрости.
Кто такие Ринат, Абу Яхья, Абу Умар - известно. Вся саляфия на русском языке от них распространилась, и то что они говорят основанно на знании и соответствует словам ученых. Кто их ненавидит все время и кто от них предостерегает все время тоже известно - только сектанты всех мастей. И тут появляется на готовое человек размахивая иджазами и, помогая сектантам против призыва саляфии, говорит не слушайте их, и даже не слушайте записи ученых, а слушайте меня. Куда это годится. И даже если все оставят их лекции, на что этот брат и его последователи предлагают это заменить? Гигабайты разнообразных грамотных лекций по книгам ученых заменить на пару шархов самых простых матнов на страшном ломанном русском языке?
И потом.
Если он не знает у кого они учились, то это лично его проблема в его незнании, его обязанность - узнать прежде чем говорить.
Если он не может обосновать ясными доводами, что эти братья - сектанты - то его "иджтихады" могут быть расценены как клевета завистника.
Если он утверждает что нельзя учиться кроме как у больших ученых, то пусть предостерегает в первую очередь от себя, так как он тоже не является ни ученым ни тем более большим и слушать его в таком случае нельзя. Пусть предостерегает от сотен шейхов которые не являются большими учеными, но обучают разным видам знания, объясняют различные книги и вопросы шариата в той же Саудии.
Если он утверждает что нельзя передавать знания кроме как от больших ученых, то пусть запретит своим последователям передавать то, что он им говорит.
Если он утверждает что нельзя слушать записи ученых, то пусть в первую очередь запретит слушать свои записи.
И это все его утверждения, под которыми нет ни довода ни слов ученых.
Сколькими противоречиями и установленными правилами он отличился, у которых нет основы, и при этом распространяет сомнения в адрес братьев, от которых известно что они говорят на основании знания и не вводят новые правила в манхадж.
Кто предостерегает от Рината, Абу Яхьи и Абу Умара - тот первый достоин того, чтобы от него предостерегали.
Да исправит Аллах того, кто ошибся и искренне желает успеха правильному призыву.