Фатава Нурун 'Аля ад-дорб Шейха Ибн База
فتاوى نور على الدرب
Содержит Фатавы Шейха Ибн База (да смилуется над ним Аллах), из цикла радио передач "Нурун 'Аля ад-дорб", проводимыми Радио "Священный Коран" и подготовленная: д-р 'Абдуллой ибн Мухаммед ат-Тояр и шейхом Мухаммадом ибн Муса ибн 'Абдулла аль-Муса.
الحلقة رقم 1
Передача № 1
1-سمع أذان غيره وهو في جماعة هل يلزمه الأذان ؟
1-Человек, будучи с группой людей услышал азан, обязан ли он говорить азан?
В:
Человек, будучи с группой людей услышал азан (призыв к намазу). Является ли ему обязательным говорить азан или достаточно ему азана который он услышал, от другого муадзина?
О:
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху, мир и благословение Аллаха посланнику Аллаха, его семье и его сподвижникам, и тем, кто последовал по его пути, а затем:
Человек, который находится с группой людей и услышал азан какой либо мечети, то в данном случае является обязательным ему и этой группе людей, ответить этому азану направившись в мечеть и не совершать намаз на их месте. И нет нужды для него говорить азан или что-либо другое, но они должны направиться в мечеть, с которой они услышали азан, так как она находится близко. И они могут добраться до неё и совершить намаз с ними, если азан был сказан естественным голосом (т.е. не в микрофон) так как большинство мечетей расположены близко. Если же азан был сказан в громкоговоритель, то возможно мечеть находится далеко, а голос азана донеся до них издалека. Получается, что обязательно им отправляться в мечеть, в том случае если это возможно. А если мечеть расположена далеко и не доберешься до нее, кроме как после того как упустишь намаз, из-за того что она (мечеть) находится далеко, и голос азана которой они слышали, был сказан посредством громкоговорителя, услышанный издалека. То им достаточно этого сказанного азана и ограничиваются только “коматом”. Потому что цель заключается в слышимости азана, наличие того кто призывает людей на намаз и оповещает людей о времени его захода, а это произошло.
Ведущий:
Нет, он также говорит в письме: "Обязан ли он говорить азан или достаточно сказать "комат" если он слышит азан вокруг него"? Это близко к нему!
Шейх:
Цель заключается в том, что ему достаточно сказать "комат", если у него нет возможности совершить намаз вместе с людьми по болезни или из-за того что он находится в охране и т.п. Ему достаточно сказанного азна и он говорит только "комат". А если же он находится в близком от азана месте, так что может добраться до него и совершить намаз с людьми, то обязаны те, кто услышал этот азан ответить на него, исходя из хадиса:
(من سمع النداء فلم يأت فلا صلاة له إلا من عذر)
(Кто услышал призыв (азан) и не ответил ему, то нет ему намаза, кроме как по уважительной причине).Так сказал пророк (صلى الله عليه وسلم). Является обязательным для тех, кто услышал азан, ответить на него, и направится в мечеть или место мечети или место где совершается групповой намаз. Для увеличение численности группы, достижения объединения на повиновение Аллаху Всемогущему и Великому, и выполнения приказа Пророка (صلى الله عليه وسلم) посредством присутствия на групповом намазе. Но если есть затруднение, как болезнь, страх или охрана имущества по причине которого он не может направиться в мечеть, или потому что место далеко, а голос азана который они услышали слышен из далека, сказан посредством микрофона. И они не в состоянии достигнуть мечети, кроме как после того как упустят намаз, то пусть совершают намаз на своем месте, ограничившись сказанным азаном. Но если, же они сами скажут азан, то в этом нет ничего плохого, если они скажут второй азан то в этом нет нечего предосудительного, так как в этом есть благо без вреда, особенно при такой отдаленности. Но если они ограничатся сказанным азаном то им этого достаточно для того чтобы произнести только “комат”. Тот же, кто не присутствовал на групповом намазе из-за болезни, страха и т.п., ограничивается сказанным азаном и сам произносит "комат".
http://www.binbaz.org.sa/mat/14509
2-طلاق الحامل
2-Развод с беременной.
В:
Является ли разрешенным развод с беременной женщиной, т.е. дается ли ей "толак" (развод) в то время как она беременна?
О:
Этот вопрос возникает у некоторых простолюдин. Некоторые простолюдины думают, что с беременной женщиной не может произойти "толак" (развод), и я не знаю, откуда у них возникло это предположение?! Ведь это предположение не имеет основы в словах ученых, нет ему основы. На оборот все ученые находятся на мнение, что развод с беременной считается произошедшим, на этом общем мнение сошлись все ученые, нет в этом разногласия. Развод с беременной женщиной происходит или в соответствии с "сунной" или не соответствует не "сунне" не "бида'ату" (нововведению). В конечном итоге развод с беременной женщиной считается произошедшим. Приходит достоверно то что пророк (صلى الله عليه وسلم) приказал Ибн 'Умару - после того как тот пришел к пророку (صلى الله عليه وسلم) разведясь с женой во время ее месячных - удержать ее до тех пор пока у нее не закончатся месячные и она не очистится, а затем сказал:
(تطلقها طاهراً أو حاملاً)
(Разводись с ней, только когда она будет очищенной (от месячных) или беременной). Этот хадис указывает на то что развод с беременной из числа тех разводов которые разрешены с очищенными (от месячных), без того чтобы с ней после того как она очистилась, был совершен половой акт. В конечном итоге нет ничего предосудительного в разводе с беременной женщиной, наоборот он является сунной исходя из более правильного мнения. И этот развод с беременной женщиной считается "сунний" (соответствует сунне) не "бид'и" (нововведенческий). Запретным же разводом считается тот, - на который необходимо указать - а это развод во время месячных и послеродового кровотечения ("нифаса"). И до тех пор, пока у женщины идут месячные или послеродовые кровотечения ("нифас") не разрешено мусульманину разводится с ней, я имею в виду, не разрешено мужу разводится с ней. Наоборот должен удержать ее, пока она не очистится, после чего если захочет развестись, разведется или оставит ее. А что касается развода с ней во время месячных или во время после родового кровотечения то нельзя. Потому что Пророк (صلى الله عليه وسلم) разгневался на ибн 'Умара за то, что он развелся со своей женой во время ее месячных. Так же, если он развелся с ней в то время когда она отчистилась (от месячных), но после того как совершил с ней половой акт (т.е. также запрещено разводится). Так как пророк (صلى الله عليه وسلم) сказал:
(ثم ليطلقها قبل أن يمسها، فتلك العدة التي أمر الله أن تطلق لها النساء)
(А потом пусть разведется, прежде чем совершит половой акт с ней, это и есть срок (‘идда), согласно которому Аллах велел разводиться с женщинами), Так как Пречистый Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا طَلَّقْتُمُ النِّسَاء فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ..
“О, Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока (‘идда). (Ат-Толак 1). Сказали ученые: Значение “очищенные” т.е. без того чтобы с ними был совершен половой акт, это и есть смысл понимания развода в течение установленного срока (‘идда). Разводится с ней, очищенной (от месячных) нетронутой половым актом, или когда ясно видно, что она беременна, это соответствует сунне.
Значит, развод с женщиной может быть в двух случаях:
Первый: Если она беременна, я имею в виду развод с беременной "сунний" (т.е. соответствует сунне) не "бид'и" (нововведенческий).
Второй случай: Если она очищена (от месячных) нетронута мужем (половым актом), очистилась от месячных или "нифаса" (после родовых кровотечений), прежде чем он совершил с ней половой акт, то это развод "сунний" (т.е. соответствует сунне) в этом случае.
А что касается "толака бид'и" (развода нововведенческого), то он бывает в трех случаях:
Первый: Развод с женщиной во время месячных.
Второй: Развод с женщиной во время "нифаса" (после родовых кровотечений).
Третий: Развод с женщиной после того как она отчистится (от месячных) имев с ней половое сношение. После того как с ней был половой акт нельзя давать развод, так как он будет "бид'и" (бида'атский). Но муж должен воздержатся от развода (толака) в этом случае, до тех пор, пока у жены не придут месячные, после чего она очистится, и он не совершит с ней половой акт, тогда только может развестись с ней.
Мудрость же в этом, заключается в том,- а Аллах знает лучше - что Законодатель не желает развода, и видит в сохранение брака, блага и пользы. И поэтому затруднил путь к этому, сделав женщину в период месячных или "нифаса" (после родовых кровотечений) или когда она очистится, но с ней совершится половой акт, не уместным для развода, до тех пор, пока не удержит ее. И возможно ситуация улучшится после этого, и возможно достигнется согласие и не будет никакого развода. И не разводится с ней кроме как в одном из двух случаев, первый из них:
Если она беременна. И второй: Чтобы была очищена (от месячных), нетронутой половым актом. Если он увидит жену в таком положении, как правило, не разводится. Если он увидел это, т.е. что жена отчистилась, и возжелал ее. А если он совершит с ней половой акт, то ему уже запрещено с ней разводится для того чтобы она осталось с ним. И так же беременная, нет запрета на половой акт с ней, можно совершать с ней половой акт в любое время, в следствии чего, чаще всего не возникает у него желания разводится с ней. И потому что он ждет результат этой беременности, надеется, что он увидит ребенка и будет воспитывать его, после чего он воздерживаться от развода. Это из милости Аллаха к Его рабам. Пречист Он и Возвышен, что сделал дозволенным развод только в этих двух случаях:
При чистоте (от месячных) без того чтобы совершал с ней половой акт, и в случае беременности, чтобы не разводится с ней. Так как, если развод будет в этих двух случаях, то в своем большинстве происходит так, что развод не дают в этих двух случаях. Потому что после того как она очистится возгорает в нем желание совершить половой акт с ней, после того как было ему запрещено это, во время ее месячных или "нифаса" (после родового кровотечения), он сильно желает ее. А если же он совершит с ней половой акт, то ему запрещено разводиться с ней пока снова не придут к ней месячные и она очистится от них. И на самом деле если женщина будет помогать мужу в узаконенных делах, то таким образом уменьшатся разводы и увеличатся удержания. И Законодатель, со вниманием отнеся к сохранению брака, так как из этого вытекает много польз. И поэтому развод является самым ненавистным делом для Аллаха. Самым ненавистным из дозволенного для Аллаха является развод. Так как развод приводит к разлучению между человеком и его семьей. Является причиной многих вещей: вред детям, мужчина после этого не может долго женится, а женщина выйти замуж. В результате, развод влечет за собой беды, и поэтому Аллах Пречист Он и Возвышен узаконил причины для сохранения брака, для того чтобы мужчина старался уберечь свою жену, беря от нее пользу. И так же для того чтобы женщина оставалась под покровительством мужа в этих случаях, которые мы разъяснили, что нельзя разводится в них с ней. В случаи когда у нее месячные, "нифас" (послеродовое кровотечение) и в случае когда она очистится после того как был совершен с ней половой акт, в этих трех случаях нельзя с ней разводится, и не зачитывается развод в них. И таким образом уменьшается развод и увеличивается удержание, а это из милости и доброты Аллаха к Своим рабам, Велик Он и Всемогущ.
http://www.binbaz.org.sa/mat/12770
Перевел Абу Идрис Динар, Каир 9 мухарам 1432г.
ان شاء الله продолжение следует.